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Cuando quemamos hidratos, grasas...?

  1. #1
    Avatar de pufendorf
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    Cuando quemamos hidratos, grasas...?

    Se supone que dependiendo del ritmo/esfuerzo el organismo cambia el tipo de aporte energético.

    Si no me equivoco, al 60-70% de pulsaciones se queman grasas; al partir del 70-75% el cuerpo quema hidratos de carbono. Eso creo haber leído en algún lado. De acuerdo hasta aquí.

    Luego está ese viejo tópico según el cual cuando se hace ejercicio, el cuerpo empieza a quemar grasa toda vez transcurridos unos 30-40 minutos. En qué quedamos, no estaba tirando de grasas desde el principio cuando vamos al 60%?
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  2. #2
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    Cita Originalmente escrito por pufendorf Ver Mensaje
    Se supone que dependiendo del ritmo/esfuerzo el organismo cambia el tipo de aporte energético.

    Si no me equivoco, al 60-70% de pulsaciones se queman grasas; al partir del 70-75% el cuerpo quema hidratos de carbono. Eso creo haber leído en algún lado. De acuerdo hasta aquí.

    Luego está ese viejo tópico según el cual cuando se hace ejercicio, el cuerpo empieza a quemar grasa toda vez transcurridos unos 30-40 minutos. En qué quedamos, no estaba tirando de grasas desde el principio cuando vamos al 60%?
    Efectivamente el tema de las fuentes energeticas utilizada por los musculos, depende de la intensidad que le pidamos a nuestro musculos activos.

    Depende del grado de entrenamiento que tengamos, nuestras fibras musculares negocian cual es el combustible necesario para la actividad muscular,grasas,mezcla de grasa y glucogeno,glucogeno o fosfocreatina para esfuezos explosivos.

    No hay una frontera delimitada, pero se da por valido que mientras no rebasemos el primer umbral (umbral aerobico individual) no pasamos a la utilizar glucogeno con mezcla de grasas para el ejercicio, que en algunas personas puede estar en 70% Fc y en otras hasta 75% aprox.
    Digo esto por que mientras un atleta esté mejor entrenado aerobicamente, su organismo tiende a ahorrar el glucogeno muscular tirando más de un % de grasas para la demanda muscular.

    Y el glucógeno pasa algo parecido, la barrera o zona donde pasa a ser el unico combustible tampoco se ecuentra limitada según qué Fcard.,apareciendo un descenso brusco del consumo de grasas para darle paso al aporte de glucogeno, sería esto cuando rebasemos nuestro (umbral anaerobico) o (umbral ventilatorio) que habrá individuos que sea en pulsaciones mas altas que otros, ya que tambien se da por valido el llamado (umbral anaerobico individual).

    Digo esto sin querer hablar de casos especiales de atletas extraordinarios.
    Úlima edición por josemanu fecha: 06-04-2011 a las 14:46
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  3. #3
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    Gracias por tu rápida y clara respuesta, Josemanu.

    Es evidente que los porcentajes exactos dependerán de cada uno y que esos números no son más que estándares, medias.

    Entonces, para que me quede claro: cuando nos ponemos a correr en esos entrenos de pulsaciones controladas (sobre el 60-70%) estaremos quemando grasas desde el principio, no a partir de la media hora, como tenía yo entendido, no es así?
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  4. #4
    Avatar de yudox
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    Yo también estoy interesado en eso mismo. Siempre he tenido esa duda.
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  5. #5
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    Cita Originalmente escrito por pufendorf Ver Mensaje
    Gracias por tu rápida y clara respuesta, Josemanu.

    Es evidente que los porcentajes exactos dependerán de cada uno y que esos números no son más que estándares, medias.

    Entonces, para que me quede claro: cuando nos ponemos a correr en esos entrenos de pulsaciones controladas (sobre el 60-70%) estaremos quemando grasas desde el principio, no a partir de la media hora, como tenía yo entendido, no es así?
    A partir de esos tiempos esta mas definido ese consumo y con una mayor inercia a nivel de estos (consumo) que en tiempos inferiores.
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  6. #6
    Avatar de SanchoPanza
    SanchoPanza no está en línea Miembro Black Hawk
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    Lo que es poco adecuado -por no decir un disparate- es que muchos "especialistas" en educación física consideren que el mejor ejercicio para parder peso es el aeróbico de larga duración, ya que se quema un mayor porcentaje grasas.

    Como la grasa es lo que nos hace tener sobrepeso y con los entrenamientos de poca intensidad se quema un mayor porcentaje de grasa que de hidratos, se llega a esta aberrante conclusión: que para perder peso, es más adecuado el ejercicio de larga duración y poca intensidad.

    ¡Error! Falta otra premisa.


    Hay que tener en cuenta que los hidratos que no se metabolizan en última instancia acabarán almacenándose como grasas. Por otra parte, hay que tener en cuenta que la vía anaeróbica es más ineficiente, de modo que quema más para producir la misma cantidad de energía.

    Al fin y al cabo, lo que hay que metabolizar son fuentes energéticas y todo se mide en calorías. Si quieres perder peso, debes quemar calorías, sean de grasas o de hidratos.

    Ya sé que no respondo a la pregunta planteada, pero creo que era conveniente este matiz.

  7. #7
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    pufendorf no está en línea Senderista
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    A partir de esos tiempos esta mas definido ese consumo y con una mayor inercia a nivel de estos (consumo) que en tiempos inferiores.
    OK Creo que ya lo pillo. Reitero las gracias

    Cita Originalmente escrito por SanchoPanza Ver Mensaje
    Lo que es poco adecuado -por no decir un disparate- es que muchos "especialistas" en educación física consideren que el mejor ejercicio para parder peso es el aeróbico de larga duración, ya que se quema un mayor porcentaje grasas.

    Como la grasa es lo que nos hace tener sobrepeso y con los entrenamientos de poca intensidad se quema un mayor porcentaje de grasa que de hidratos, se llega a esta aberrante conclusión: que para perder peso, es más adecuado el ejercicio de larga duración y poca intensidad.

    ¡Error! Falta otra premisa.


    Hay que tener en cuenta que los hidratos que no se metabolizan en última instancia acabarán almacenándose como grasas. Por otra parte, hay que tener en cuenta que la vía anaeróbica es más ineficiente, de modo que quema más para producir la misma cantidad de energía.

    Al fin y al cabo, lo que hay que metabolizar son fuentes energéticas y todo se mide en calorías. Si quieres perder peso, debes quemar calorías, sean de grasas o de hidratos.

    Ya sé que no respondo a la pregunta planteada, pero creo que era conveniente este matiz.
    Aunque no respondas, es una aportación bienvenida.

    Lo que yo tengo entendido es que el entrno constante en ese ritmo quemagrasas (60-70%) es ineficaz a partir de un timpo. Hya que mezclarlo con series e intensidad. Lo leí en esa página de slooping.net. No recuerdo muy bien qué razonamientos usaba el tipo: creo que su idea era que se aumentaba el metabolismo de base (con las series, digo); si se hace siempre carrera continua lenta el cuerpo acaba por acostumbrarse y ya no se pierde peso.

    No sé muy bien
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  8. #8
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    Cita Originalmente escrito por pufendorf Ver Mensaje
    OK Creo que ya lo pillo. Reitero las gracias



    Aunque no respondas, es una aportación bienvenida.

    Lo que yo tengo entendido es que el entrno constante en ese ritmo quemagrasas (60-70%) es ineficaz a partir de un tiempo. Hya que mezclarlo con series e intensidad. Lo leí en esa página de slooping.net. No recuerdo muy bien qué razonamientos usaba el tipo: creo que su idea era que se aumentaba el metabolismo de base (con las series, digo); si se hace siempre carrera continua lenta el cuerpo acaba por acostumbrarse y ya no se pierde peso.

    No sé muy bien
    Como bien dice Sancho lo que cuenta es el gasto total que hemos consumidos da igual los octanos del combustible,de todos modos no pensemos que la grasa que consumimos en el ejercicio es grasa adiposa,nó, solo son moleculas de trigliceridos intramusculares que se encuentran cerca de la musculatura activa.
    Una vez terminado el entreno nuestro organismo sigue consumiendo grasas e hidratos de carbono para volver a reponer lo gastado y para el buen funcionamiento organico e inmunologico.
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  9. #9
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    Como bien dice Sancho lo que cuenta es el gasto total que hemos consumidos da igual los octanos del combustible,de todos modos no pensemos que la grasa que consumimos en el ejercicio es grasa adiposa,nó, solo son moleculas de trigliceridos intramusculares que se encuentran cerca de la musculatura activa.
    Una vez terminado el entreno nuestro organismo sigue consumiendo grasas e hidratos de carbono para volver a reponer lo gastado y para el buen funcionamiento organico e inmunologico.
    No es grasa adiposa...pues sorprendido me dejas. Entonces, por qué adelgazamos cuando corremos o hacemos ejercicios aeróbicos? Porque se reponene las grasas de triglicéridos intramusculares con la grasa adiposa?

    Perdona mi insistencia, pero es que no conozco el asunto y no sé dónde buscar esta información.
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  10. #10
    Avatar de josemanu
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    Cita Originalmente escrito por pufendorf Ver Mensaje
    No es grasa adiposa...pues sorprendido me dejas. Entonces, por qué adelgazamos cuando corremos o hacemos ejercicios aeróbicos? Porque se reponene las grasas de triglicéridos intramusculares con la grasa adiposa?

    Perdona mi insistencia, pero es que no conozco el asunto y no sé dónde buscar esta información.
    Mas bien sí, esta grasa en las fibras en las que mas se solicitan en forma de trigliceridos dispuestos a funcionar como fuente energetica.
    Como una molecula de grasa contiene tantas calorias se necesitan muchisimas horas de ejercicio para que descienda la grasa mas visiblemente, por este motivo vamos perdiendo peso (graso) lentamente y gradualmente con el tiempo.

    Otro dato importante es que una persona que haga regularmente ejercicios aerobicos(por ejemplo) correr de 45' a 1h tres veces a la semana, cuando se encuentra en reposo total esta consumiendo mas calorias que en una persona sedentaria, el efecto obtenido es el aumento de nuestro (metabolismo basal) creo que sobre esto es lo que leiste en no se que post.

    Aunque si queremos mejorar en nuestros entrenos habria que entrenar por encima de ese 70%-75% de nuestra Fcmax.
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  11. #11
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    Sí, a eso se refería la web que ví (slooping.net) pero con el matiz de que, según el autor, las series y trabajos de calidad subían aún más ese metabolismo basal toda vez tu cuerpo se ha "hecho" a la carrera continua lenta.

    Muchas gracias por tus aclaraciones. Intentaré buscar algún libro donde se explique todo esto de forma más o menos clara. Algo de divulgación un poco serio, sobre entrenos y nutrición...si es que lo hay.

    Saludos
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  12. #12
    Avatar de josemanu
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    Cita Originalmente escrito por pufendorf Ver Mensaje
    Sí, a eso se refería la web que ví (slooping.net) pero con el matiz de que, según el autor, las series y trabajos de calidad subían aún más ese metabolismo basal toda vez tu cuerpo se ha "hecho" a la carrera continua lenta.

    Muchas gracias por tus aclaraciones. Intentaré buscar algún libro donde se explique todo esto de forma más o menos clara. Algo de divulgación un poco serio, sobre entrenos y nutrición...si es que lo hay.

    Saludos
    La cosa va por ahí,con los entrenos mas intensos y de forma extensiva producen mas gasto caloricos que entrenos mas livianos en cuanto a intensidad.
    Ejemplo, si un corredor que corre el 10 km en 40', entrena 50' minutos al 70% de su Fcmax a 4'33' el km, siendo su fuente energetica las grasa o (trigliceridos) y el mismo corredor realiza un entreno de 4 x 2000m en 7'40'' rec.3' el total de minutos aqui son alrededor de 44',siendo este menor pero evidetemente que el gasto energetico es demandado en mayor grado,y que luego tendra que ser rellenado mediante grasas e hidratos de carbono por parte del las reservas existentes en nuestro organismo y a traves de la dieta.
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  13. #13
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    La cosa va por ahí,con los entrenos mas intensos y de forma extensiva producen mas gasto caloricos que entrenos mas livianos en cuanto a intensidad.
    Ejemplo, si un corredor que corre el 10 km en 40', entrena 50' minutos al 70% de su Fcmax a 4'33' el km, siendo su fuente energetica las grasa o (trigliceridos) y el mismo corredor realiza un entreno de 4 x 2000m en 7'40'' rec.3' el total de minutos aqui son alrededor de 44',siendo este menor pero evidetemente que el gasto energetico es demandado en mayor grado,y que luego tendra que ser rellenado mediante grasas e hidratos de carbono por parte del las reservas existentes en nuestro organismo y a traves de la dieta.
    Otra cosa que he dejado atras,a mi me parece contraproducente pasar de unos entrenos de carrera continua lenta a entrenos de series muy intensos,deben de existir por medio entrenos que hagan advertir al cuerpo de un incremento paulatino de las intensidades, cambios de ritmos,cicuitos intercalando circuitos de carrera y ejercicios de fuerza por ejemplo o en todo caso no hacer las repeticiones de manera desproporcionada a tipo de entreno que llevamos adelante.
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  14. #14
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    OK Gracias compañero.

    Yo desde luego, hasta la fecha (llevo unos 6 meses) sólo he hecho o carrera continua con FC controlada (60-80%) o carrera continua algo más rápida o cambios de ritmo de unos pocos km o minutos. Ya llegarán las series cañeras y demás, que además son un poco sufrimiento. Pero todo a su tiempo.

    Saludos
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  15. #15
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    Gasta calorías, lo primero que gasta es la energía rápida que has ingerido más recientemente,y cuando ésta se acaba empieza a tirar de grasa. Por eso para quemar la grasa hay que hacer tiradas más largas.

  16. #16
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    Oxidacin de las Grasas Durante el Ejercicio: Rol de la Liplisis, Disponibilidad de cidos Grasos Libres, y Flujo Glucoltico

    Lo mejor para perder grasa y/o accelerar el metabolsimo ayunos cortos(a parte de otros beneficios a nivel de rendimiento), ejercicios cortos e intensos, consumo alto de proteínas que aumenta el metabolismo basal a través del potente efecto termogénico que tienen, tomar café en ayunas(aunque esta idea no me gusta demasiado si se hace que sea café sólo y en muy pequeñas cantidades y con cabeza).
    Hacer tiradas largas es perder el tiempo y si encima la comida postentreno eleva demasiado la insulina postpandrial(aunque el cuerpo esté más receptivo y el GLUT4 sea más eficiente)ya ni hablamos.... Piensa que a mayor insulina secretada más probabilidades de almacenar grasa tienes. Como elevar lo mínimo la insulina? Con alimentos de baja carga glucémica como verduras, hortalizas o frutas preferiblemente.

    Pau de slooping.net sabe de lo que habla y sabe mucho más que yo pero hay cosas en las que totalmente discrepo. Si no llega a ser por Karen ni hubiera sabido que existe!! No es por hacer publi pero está bastante bien.

    Como dice josemanu tiene que haber adaptación previa a ejercicios cortos e intensos y creo que lo ha explicado muy bien aunque yo de entrenar no sé mucho.. Quizás en natación se podría hacer porque no hay tanto riesgo de lesión pero la pérdida no sería tan grande...

    Como ya debatimos en otro hilo y que ya preguntaba o comentaba Sancho lo lógico es consumir los H.C acorde la actividad que realices. No tiene sentido comer 350g si después no gastas ni 150g... Lo restante entre grasas(sustrato energético mayoriatario) y proteínas según el nivel de actividad lo mismo.

  17. #17
    Avatar de pufendorf
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    Esto que planteas, Daniel, es un tema precioso, pero cuya compresión lleva su tiempo. Para empezar hay que saber bien de qué se compone cada tipo de alimento, cosa que aún desconozco fuera de lo básico.

    Lo que intento, como puedo, es guiarme por unas premisas básicas: después de las tiradas largas (o rodajes no tan largos), frutas, verduras y similares; no exceso de hidratos de carbono (ni mucha pasta ni mucho arroz, y eso que me encantan). Proteínas al menos tres días a la semana (entre pescado y carne). Legumbres 2 días semanales. Acompañar la carne con lechuga, no con paatas como hasta ahora. Poca leche y semidesnatada...

    Si se pica entre horas, que sea fruta o yogut desnatado...sólo me lo salto en ciertos momentos de hambre que no dispongo de ella (ahí tiro de galletas con miel o cualquier cosa dulce que pille a mano, lo reconozco).

    Así y corriendo 25km semanales he adelgazado hasta estar en un peso razonablemente bueno (70 kg para 1,73).

    Para bajar un poco más (tengo margen, no soy muy musculoso...ni muy tirillas tampoco) creo que tendría que empezar a contar calorías, cosa que me da una pereza considerable...
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  18. #18
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    Cita Originalmente escrito por jericho Ver Mensaje
    Gasta calorías, lo primero que gasta es la energía rápida que has ingerido más recientemente,y cuando ésta se acaba empieza a tirar de grasa. Por eso para quemar la grasa hay que hacer tiradas más largas.
    Empezamos a utilizar el consumo de grasas por la musculatura a partir de los 8 minutos aprox. de empezar el ejercicio.
    El entrenamiento adecuado hace ahumentar la capacidad de oxidar o consumir estos acidos grasos y eso es mediante el ahumento o concentracion de una enzima que transforma esos acidos en glucosa para la combustión final y que se llama L-carnitina.
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  19. #19
    Avatar de SanchoPanza
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    Empezamos a utilizar el consumo de grasas por la musculatura a partir de los 8 minutos aprox. de empezar el ejercicio.
    El entrenamiento adecuado hace ahumentar la capacidad de oxidar o consumir estos acidos grasos y eso es mediante el ahumento o concentracion de una enzima que transforma esos acidos en glucosa para la combustión final y que se llama L-carnitina.
    No está claro que se pueda entrenar la capacidad de utilizar los ácidos grasos. Obviamente hay ritmos a partir de los cuales es imposible. Pero incluso a ritmos más bajos, hay estudios que concluyen que el porcentaje de utilización de grasas es varía de individuo a individuo y el entranamiento a dichos ritmos no mejora ese porcentaje de forma mínimamente significativa.

    Se ha especulado si una mayor ingesta de grasas podría favorecer el incremento de dicho porcentaje. No obstante, también debe contemplarse los riesgos de quedarse sin reservas de glucógeno o que queden muy mermadas y eso , claro está, podría favorecer la utilización de grasas y aminoácidos, pero el coste es muy alto, en especial para los que entrenan especialidades de ritmos altos como las pruebas de pista. En ultramaratones quizá sea otra cosa, pero nunca está de más haber recuperado hasta el máximo las reservas de glucógeno, porque siempre son bienvenidos en la competición.

    También hay estudios que indican que las dietas bajas en HHCC ralentizan la reposición de dichos depósitos. Esto parece obvio, aunque cuando se trata de fisiología hay pocas cosas obvias. Quizá también haya estudios que indiquen lo contrario.

    Desde luego, en asuntos de alimentación y de metabolismo soy completamente escéptico. Nunca he llevado en mi vida un tipo de alimentación de la que pueda decir que me haya ayudado más o me haya perjudicado en el rendimiento. Quizá es que nunca me he alimentado excesivamente mal, quizá es que como mucho y por eso no me falta de nada, quizá tengo un organismo privilegiado que sea capaz de adaptarse.

    Son demasiados quizás, demasiadas personas, demasiadas peculiaridades. Y el conocimiento en dietética es complejo, hay enormes cantidades de variables, por lo que las conclusiones pueden ser contradictorias. Un alimento puede ser excelente para un fin y nefasto para otro.

    Lo dicho, me estoy volviendo, dentro de unos límites razonables un escéptico en asuntos de dietética. Parece razonable reducir al mínimo azúcares y grasas trans, no tomar muchos más hidratos de los necesarios, no temer el consumo de huevos. Más allá de eso, que creo que casi todo el mundo ya debería saber, tiendo a tener cada vez más dudas. Y ante la duda, disfruto del comer.

  20. #20
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    Los azúcares por qué son tan perjudiciales? En exceso, me refiero

    Yo soy goloso por naturaleza, y me cuesta un huevo y parte del otro controlar su consumo excesivo?
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