Recetas de pasta para corredores
La cena anterior al día de la carrera puede ser de suma importancia ya que te ayudará a mantenerte saludable y podría mejorar tus posibilidades de éxito.

La mejor forma de alimentarse la noche previa a la carrera es, probablemente, a través de cualquier manifestación de pasta (macarrones, espagueti, espirales, etc.) combinada con vegetales o con salsa boloñesa con tomate y carne picada. La pasta constituye una de las comidas principales entre los corredores: ofrece generosas cantidades de hidratos de carbono que alimentan a los músculos, liberando de forma lenta su energía a medida que más lo necesite tu organismo.

Aunque la pasta proporciona energía para tus músculos, supone una fuente pobre de vitaminas y minerales, así que es conveniente combinarla con salsa de tomate, ajo, verduras, espinacas, brócoli, atún, alubias o pimientos verdes como acompañamiento, en lugar de queso con grasa, aceite o nata, como la lasaña.

La pasta aporta una gran cantidad de hidratos de carbono, y para aprovechar su energía durante más tiempo, has de cocinarla al dente para reducir el índice glucémico. Hay multitud de maneras de acompañar la pasta, con calabacines conseguirás aportar al plato una buena cantidad de micronutrientes y antioxidantes, mientras que con el queso fresco aportarás proteínas de alta calidad. Puedes presentar este macronutriente como una sopa de pasta a la cazuela, acompañada por vegetales como guisantes, espinacas, espárragos, brócoli o con muslo de pollo para añadir proteínas.

Puede ser que tu organismo tolere mejor un tipo de pasta que otra (fettuccini, tortellini, ravioli, fusili, etc.), así que experimenta con antelación cuál es la que mejor te sienta, pero nunca pruebes nuevos platos durante el periodo competitivo. Aquí te dejamos algunos sabrosos platos para que puedas experimentar con ellos, estas propuestas también te podrían ser de utilidad la semana previa a la carrera, ¡pero recuerda no estrenarte con ellos justo el día anterior a la misma!

1 – TORTELINI BOLOÑESA

– Ingredientes:

  • 200 gramos de tortelinis.
  • 75 gramos de carne molida.
  • 75 gramos de tomate rallado.
  • 8 gramos de pimentón.
  • 8 gramos de cebolla.
  • 5 gramos de celeri.
  • 20 gramos de ajo porro.
  • 20 gramos de cebollín.
  • Sal y pimienta al gusto.

– Preparación: precalienta en una sartén el ajo porro, cebolla, pimentón y cebolla (todo picado en trozos pequeños). Una vez estén precalentados, agrega la carne y remueve hasta que se cocine. Agrega laurel, tomate y añade sal y pimienta al gusto hasta que se cocine todo durante unos 20 – 25 minutos aproximadamente. Por último, añade los tortellinis.

2 – FUSILI CON ATÚN Y PUERRO

– Ingredientes:

  • 100 gramos de fusili.
  • 1 lata de atún.
  • 1 puerro.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y aceite de oliva al gusto.

– Preparación: coloca la pasta en una cacerola hirviendo hasta que quede al dente, mientras que una sartén cocinas con aceite de oliva el puerro junto con el ajo picado. Deja cocinar los vegetales durante 5 minutos y, posteriormente, añade el atún a la pasta, mezclando todos los ingredientes hasta que la temperatura sea regular en todo el plato.

3 – FETUCCINI CON BERBERECHOS

– Ingredientes:

  • 70 gramos de espaguetis.
  • 75 gramos de berberechos.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal, pimienta, perejil y aceite de oliva al gusto.

– Preparación: limpia los berberechos y déjalos en una cacerola a fuego lento, retirando aquellos que no se hayan abierto. En otra cacerola, hierve la pasta hasta que quede al dente. Pica la cebolla y el ajo, añádelos a una tercera cacerola junto con el caldo de los berberechos y hierve la salsa durante 15 minutos. Por último, escurre la pasta y mézclala junto con la salsa y los berberechos.

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