Atletismo
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Desesperado por continuas lesiones

  1. #41
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    Mira, me parece bien vuestros comentarios. Que cada cual saque sus conclusiones. Yo no tengo que demostrar nada, solo doy mi opinión. Tampoco hay ningún estudio que diga que si vas al GYM vayas a mejorar en tus lesiones.
    ¿Perdona?. Aquí tienes algunos que muestran relaciones entre fortalecimiento, lesiones, rehabilitación:
    The relationship between quadriceps muscle weakness and worsening of knee pain in the MOST cohort: a 5-year longitudinal study
    Hip Muscle Activity During 3 Side-Lying Hip-Strengthening Exercises in Distance Runners
    Efficacy of Hip Strengthening Exercises Compared With Leg Strengthening Exercises on Knee Pain, Function, and Quality of Life in Patients With Knee... - PubMed - NCBI

    Es más, en el fortalecimiento como medida eficaz para prevenir lesiones creo que coinciden todos, pero en eso de que el 90%, 80% de las lesiones son producidas por mala alimentación ya no es que no coincida nadie, sino que es la 1ª vez que lo escucho, de ser cierto la no existirían apenas fisios, traumatólogos, homeópatas, etc. y casi todo serían nutricionistas. Así que me parece fuera de lugar esa comparación.


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    Como he dicho, es un tema multidisciplinar. Lo del 90%, 80% o lo que queráis es una forma de decir que opino que "La gran mayoría de lesiones deportivas continuas son por mala nutrición". El que opine otra cosa, perfecto, que aporte los motivos si es que los tiene. Yo desde luego no soy médico, por tanto mi opinión solo tiene el peso que pueda tener la de un aficionado, que conozco algo de nutrición y que desde ella he ayudado a muchos compañeros a solucionar problemas. Yo desde luego, con 46 años, a penas tengo lesiones. Cuando las tengo las soluciono con alimentación. Es mi opinión y es la que expongo. Que cada cual la use a su antojo
    Yo tampoco soy médico, aquí los aficionados abundamos o eso creo. Por otro lado tengo algún que otro amigo nutricionista y entrenador, y si algunos de los que lleva le llegase aquejado de una periostitis, por ejemplo, supongo que lo último que haría es hacerle cambios en la dieta. La periostitis que yo sepa es una de las lesiones más habituales en un corredor, y muchas veces se hace continua, ¿alimentación? lo dudo. El que no tengas lesiones con 46 años tampoco dice nada, conozco muchas abuelas de 70 y 80 que no se lesionan, en cambio si me dices que te metes 120Km semanales con 46 años y que apenas te lesionas la cosa ya cambia de color. Y si te metes esos 120Km, cuando lleves algunas semanas, "eso" que te habrá pasado a ver si se lo achacas a la alimentación.
    La alimentación es importante, pero sólo hasta cierto punto. Para cada cosa existe su campo, no todo lo vamos a arreglar ahora a base de alimentación.

    - - - Updated - - -

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    Con esto termino mi aporte al tema. Cada cual que saque sus conclusiones

    Importancia de la alimentación en las lesiones. Parte I


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    No nos confundamos, el artículo, que no estudio científico, está enfocado a la nutrición (como era de esperar de un portal de fitness), no a las lesiones aunque hable de la importancia de la alimentación en ellas. Es decir, el tema central es la nutrición no las lesiones, por tanto no es ningún manual para evitar o recuperarse de una lesión sólo con alimentación, es algo que ya se había hablado antes, "influye", que es distinto de ser el causante directo.
    MMP 10K : 34'32''
    MMP MM: 1h16'
    MMP Maratón: 2h44

  2. #42
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    Una mala alimentación produce lesiones como un mal entreno produce lesiones, ambas lesiones pueden tener el mismo diagnostico pero no la causística de la lesión.
    Maratones Disputados
    -Barcelona-mar'13
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    -Donosti-nov'16



    Alex y tu porque sales a correr?
    porque me sale de los cojones!!!!


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  3. #43
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    Cita Originalmente escrito por Jusman81 Ver Mensaje
    ¿Perdona?. Aquí tienes algunos que muestran relaciones entre fortalecimiento, lesiones, rehabilitación:
    The relationship between quadriceps muscle weakness and worsening of knee pain in the MOST cohort: a 5-year longitudinal study
    Hip Muscle Activity During 3 Side-Lying Hip-Strengthening Exercises in Distance Runners
    Efficacy of Hip Strengthening Exercises Compared With Leg Strengthening Exercises on Knee Pain, Function, and Quality of Life in Patients With Knee... - PubMed - NCBI

    Es más, en el fortalecimiento como medida eficaz para prevenir lesiones creo que coinciden todos, pero en eso de que el 90%, 80% de las lesiones son producidas por mala alimentación ya no es que no coincida nadie, sino que es la 1ª vez que lo escucho, de ser cierto la no existirían apenas fisios, traumatólogos, homeópatas, etc. y casi todo serían nutricionistas. Así que me parece fuera de lugar esa comparación.



    Yo tampoco soy médico, aquí los aficionados abundamos o eso creo. Por otro lado tengo algún que otro amigo nutricionista y entrenador, y si algunos de los que lleva le llegase aquejado de una periostitis, por ejemplo, supongo que lo último que haría es hacerle cambios en la dieta. La periostitis que yo sepa es una de las lesiones más habituales en un corredor, y muchas veces se hace continua, ¿alimentación? lo dudo. El que no tengas lesiones con 46 años tampoco dice nada, conozco muchas abuelas de 70 y 80 que no se lesionan, en cambio si me dices que te metes 120Km semanales con 46 años y que apenas te lesionas la cosa ya cambia de color. Y si te metes esos 120Km, cuando lleves algunas semanas, "eso" que te habrá pasado a ver si se lo achacas a la alimentación.
    La alimentación es importante, pero sólo hasta cierto punto. Para cada cosa existe su campo, no todo lo vamos a arreglar ahora a base de alimentación.

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    No nos confundamos, el artículo, que no estudio científico, está enfocado a la nutrición (como era de esperar de un portal de fitness), no a las lesiones aunque hable de la importancia de la alimentación en ellas. Es decir, el tema central es la nutrición no las lesiones, por tanto no es ningún manual para evitar o recuperarse de una lesión sólo con alimentación, es algo que ya se había hablado antes, "influye", que es distinto de ser el causante directo.
    Manual para evitar o recuperarse???. En fin, lo dicho, haced lo que os venga bien, que yo hago eso mismo


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  4. #44
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    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    No hay que ofenderse porque te cuestionen algunas cosas que uno dice... Es parte de la gracia de hablar en un foro social y dar tu opinión, que otros tienen la libertad de comentarla y decir si están o no de acuerdo.

    Sobre la alimentación no diré que es el 50% (En realidad ya lo he dicho xD) de una persona porque es entrar otra vez en el juego de si es el 49 o el 38 o el 72. Pero por lo que visto en la vida y no en un laboratorio aquel que se alimenta mal esta plantando lesiones en el futuro o no, porque tiene una suerte tremenda o es un dios.

    Sobre la técnica de carrera creo que últimamente está sobrevalorada, todo el mundo está obsesionado con la técnica de carrera y creo que no lo es todo en un corredor. Ni para evitar lesiones, ni para ser más rápido o ser un ganador. Pero bueno es otro tema que si hace falta pues nos extendemos.

    Sobre el autor del hilo, por lo que veo sigue haciendo series de velocidad digamos lo que le digamos. En fin..

    Un saludo,
    Pero ese 50% respecto de qué? es decir, si te alimentas mal bajarás un 50% de rendimiento?
    Respecto a la técnica de carrera, yo, al contrario, más bien la veo infravalorada sobre todo por la gente que se inicia y que en poco tiempo se plantean hacer una Media Maratón para terminarla sin darle un mínimo de importancia a esto, cada vez veo más gente salir a correr de cualquier manera y muchos terminan asqueados de dolores, cuando cosas tan sencillas como modificar cadencia, postura, hacer fortalecimiento le darían un plus bastante rápido y muchas veces evitarían lesiones. Tampoco la técnica de carrera es que lo sea todo en un corredor como tampoco lo es el vo2max, la alimentación etc., pero sí que es un factor de rendimiento bastante influyente. El problema de las valoraciones de la técnica es que ahora muchos creen que tener una buena técnica significa caer de metatarsos, cuando el objetivo final debería ser conseguir la mayor economía de carrera posible dentro de la biomecánica de cada uno y a la vez minimizar las lesiones también en la medida de lo posible.

    La obsesión que hay no es la técnica, la obsesión creo yo es que ahora todo el mundo se piensa que si no caes de metatarsos es que no tienes una buena técnica de carrera, y si aterrizas aunque apenas contactes con el talón se piensan que es una mala técnica de carrera, cuando realmente yo creo que lo importante es no adelantar sobre todo ese aterrizaje provocando "hincar" ese talón, y el tipo aterrizaje creo debería ir más con el ritmo y la forma de correr de cada uno. Si una persona va rodando a 4'/00, 5'/Km, ¿para qué quiere obsesionarse con aterrizar de metatarsos? Ahora, yo pienso que si una persona tiene una mala técnica de carrera dudo que baje de ritmos de 2:30 en series, y a esos ritmos ya sí que se requiere que el contacto con el suelo sea mínimo para obtener una mayor cadencia. Pues esa es la única obsesión que yo veo respecto a la técnica. Una técnica de carrera adecuada proporciona zancadas más eficientes, y por tanto una mejor economía de carrera, así que evidentemente sí que vas a ser más rápido aunque no lo sea todo en un corredor. Claro que puede haber ganadores con mala técnica de carrera al igual que gente con buena técnica de carrera en los niveles más bajos, pero lógicamente estos ganadores si mejorasen su técnica pues también mejorarían aún más sus marcas, es de cajón. Pero eso es algo que ya se sabe, lo mismo que en una carrera no gana quien tiene más vo2max, tampoco gana quien tiene más economía de carrera.

    Más creo yo que está sobrevalorada la alimentación por muchas personas obsesionándose con dietas superestrictas, al menos a cierto nivel popular no le veo sentido, lo importante es tener un mínimo de necesidades del organismo cubiertas. Pienso que la alimentación es muy importante, pero sólo en su justa medida, sólo eso. Pero teniendo un mínimo de necesidades cubiertas no entiendo la obsesión por las dietas relacionadas con el rendimiento a un nivel amateur medio, cuando ahí tienes a McRunner cascándose una Maratón en 2h36' habiéndose llevado alimentándose únicamente de McDonalds el mes previo, o bien la gente tirándose de los pelos con el colesterol y tienes al abuelito de 88 años con su adición de comer 25 huevos diarios, y resulta que no tiene el colesterol alto, ¿por qué? pues sencillamente porque su tasa de absorción es más baja de lo habitual. ¿Qué quiero decir con esto? Pues que a pesar de que creo que es muy importante una buena alimentación, no creo que sea el 50% de lo que somos ni mucho menos, somo casi todo "génetica pura y dura" y si no a ver quién puede hacer milagros con su alimentación o sus entrenamientos dentro de su propia genética, cuando por el contrario con una genética privilegiada lo tienes prácticamente ya todo hecho. La menor parte se la llevaría la alimentación, por mucho que no guste, así no le veo sentido a un cierto nivel popular sufrir con dietas por mejorar rendimiento deportivo, yo me dedicaría más a entrenar, con llevar medianamente una alimentación que no sea un desastre creo que es más que suficiente. Si uno lleva una dieta medianamente saludable sin que suponga un sacrificio creo que sería lo ideal, al menos al menos a cierto nivel.

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    Cita Originalmente escrito por civity Ver Mensaje
    Manual para evitar o recuperarse???. En fin, lo dicho, haced lo que os venga bien, que yo hago eso mismo


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    En el artículo habla para recuperarse, pero tú te referías a evitar por lo que se entiende. Has sido tú quien ha puesto este artículo, se supone que debía de estar relacionado.
    Úlima edición por Jusman81 fecha: 05-10-2015 a las 10:52
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  5. #45
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    Si hablas a nivel profesional, la diferencia entre ser el número 1 o el 20 es la genética. Pero claro, a este nivel, todos los parámetros de técnica, métrica, alimentación, etc. ya está pulidos. Ahora bien, a nivel aficionado existen muchas deficiencias y desconocimiento. Y claro que la alimentación es sumamente importante!!!!. Y no es que lo diga yo, podéis preguntar a cualquier médico que conozcáis. Por supuesto que hay personas que tienen una deficiencias y otras no. Por eso unos enfermamos de una cosa y otros de otras (genética como dices). Pero cuando una persona tiene lesiones continuas en primer lugar yo me haría una analítica precisa de sangre. Un exceso, por ejemplo de hierro, puede suponer acumulación del mismo en articulaciones y producir dolores articulares. Una falta continua de silicio puede provocar mala regeneración del cartílago. Y así sucesivamente. Por tanto, la alimentación es sumamente importante y está detrás de muchas lesiones crónicas.


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  6. #46
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    Cita Originalmente escrito por Jusman81 Ver Mensaje
    Pero ese 50% respecto de qué? es decir, si te alimentas mal bajarás un 50% de rendimiento?
    Respecto a la técnica de carrera, yo, al contrario, más bien la veo infravalorada sobre todo por la gente que se inicia y que en poco tiempo se plantean hacer una Media Maratón para terminarla sin darle un mínimo de importancia a esto, cada vez veo más gente salir a correr de cualquier manera y muchos terminan asqueados de dolores, cuando cosas tan sencillas como modificar cadencia, postura, hacer fortalecimiento le darían un plus bastante rápido y muchas veces evitarían lesiones. Tampoco la técnica de carrera es que lo sea todo en un corredor como tampoco lo es el vo2max, la alimentación etc., pero sí que es un factor de rendimiento bastante influyente. El problema de las valoraciones de la técnica es que ahora muchos creen que tener una buena técnica significa caer de metatarsos, cuando el objetivo final debería ser conseguir la mayor economía de carrera posible dentro de la biomecánica de cada uno y a la vez minimizar las lesiones también en la medida de lo posible.

    La obsesión que hay no es la técnica, la obsesión creo yo es que ahora todo el mundo se piensa que si no caes de metatarsos es que no tienes una buena técnica de carrera, y si aterrizas aunque apenas contactes con el talón se piensan que es una mala técnica de carrera, cuando realmente yo creo que lo importante es no adelantar sobre todo ese aterrizaje provocando "hincar" ese talón, y el tipo aterrizaje creo debería ir más con el ritmo y la forma de correr de cada uno. Si una persona va rodando a 4'/00, 5'/Km, ¿para qué quiere obsesionarse con aterrizar de metatarsos? Ahora, yo pienso que si una persona tiene una mala técnica de carrera dudo que baje de ritmos de 2:30 en series, y a esos ritmos ya sí que se requiere que el contacto con el suelo sea mínimo para obtener una mayor cadencia. Pues esa es la única obsesión que yo veo respecto a la técnica. Una técnica de carrera adecuada proporciona zancadas más eficientes, y por tanto una mejor economía de carrera, así que evidentemente sí que vas a ser más rápido aunque no lo sea todo en un corredor. Claro que puede haber ganadores con mala técnica de carrera al igual que gente con buena técnica de carrera en los niveles más bajos, pero lógicamente estos ganadores si mejorasen su técnica pues también mejorarían aún más sus marcas, es de cajón. Pero eso es algo que ya se sabe, lo mismo que en una carrera no gana quien tiene más vo2max, tampoco gana quien tiene más economía de carrera.

    Más creo yo que está sobrevalorada la alimentación por muchas personas obsesionándose con dietas superestrictas, al menos a cierto nivel popular no le veo sentido, lo importante es tener un mínimo de necesidades del organismo cubiertas. Pienso que la alimentación es muy importante, pero sólo en su justa medida, sólo eso. Pero teniendo un mínimo de necesidades cubiertas no entiendo la obsesión por las dietas relacionadas con el rendimiento a un nivel amateur medio, cuando ahí tienes a McRunner cascándose una Maratón en 2h36' habiéndose llevado alimentándose únicamente de McDonalds el mes previo, o bien la gente tirándose de los pelos con el colesterol y tienes al abuelito de 88 años con su adición de comer 25 huevos diarios, y resulta que no tiene el colesterol alto, ¿por qué? pues sencillamente porque su tasa de absorción es más baja de lo habitual. ¿Qué quiero decir con esto? Pues que a pesar de que creo que es muy importante una buena alimentación, no creo que sea el 50% de lo que somos ni mucho menos, somo casi todo "génetica pura y dura" y si no a ver quién puede hacer milagros con su alimentación o sus entrenamientos dentro de su propia genética, cuando por el contrario con una genética privilegiada lo tienes prácticamente ya todo hecho. La menor parte se la llevaría la alimentación, por mucho que no guste, así no le veo sentido a un cierto nivel popular sufrir con dietas por mejorar rendimiento deportivo, yo me dedicaría más a entrenar, con llevar medianamente una alimentación que no sea un desastre creo que es más que suficiente. Si uno lleva una dieta medianamente saludable sin que suponga un sacrificio creo que sería lo ideal, al menos al menos a cierto nivel.

    - - - Updated - - -



    En el artículo habla para recuperarse, pero tú te referías a evitar por lo que se entiende. Has sido tú quien ha puesto este artículo, se supone que debía de estar relacionado.
    Antes de nada, no soy ni médico, ni especialista en nutrición pero hablo de lo aprendido a lo largo de mi vida, de lo que he leído y he experimentado.

    He dicho creo recordar que no voy a entrar en si es el 50% o el 45%, pero la alimentación es la base de la vida. Con una buena alimentación evitas muchas enfermedades, evitas lesiones, etc. Tener 5 comidas al día y respetar eso evitará picos de insulina que te permitirán tener un mayor rendimiento, respetar eso te evitará picar entre horas que te permitirá mantener un peso ideal y %graso bajo que te hará mucho más rápido y evitar lesiones a la larga. Ir a comer al mcdonalds antes de una maratón no te hace hacer 4 horas si ya llevas 10 años corriendo, pero como te acostumbres lo que hará es joderte el colesterol, el corazón, el riñon, el higado y todo lo inimaginable. El otro de los 22 huevos, es como los shaolines, esos monjes que se parten lanzas en la garganta, en la zona más blanda entre las clavículas. Hazlo tú, a ver que te pasa... No todos tenemos un entreno o una genéticas innatas que permiten esas locuras. Hay que hablar en general y no basándonos en unos ejemplos extremos.

    La alimentación no está sobrevalorada, está infravalorada y siempre lo ha estado. Quién respeta las 5 comidas al día o las 6 comidas en caso de ser atleta de élite? Quizás algunos élites lo hacen, pero incluso algunos tiran de genética pura y dura pasando del tema. Quién respeta las 2 o 3 horas como máximo entre comida y comida para evitar picos de insulina, que después en los entrenos harán tener un rendimiento mucho mayor y a su vez una mayor progresión en tu vida deportiva, mayor asimilación de entrenos, etc.? Quién respeta la siesta -yéndome de tema, disculpa- cuando es mucho más importante que cualquier cosa? Quién duerme 10 horas? Todas esas cosas son más importantes que la técnica.

    Ahora bien, hacer técnica de carrera, todo el día los ves ahí en la pista de atletismo que si rodillas para arriba, que si soldadito ruso, que si saltito a una pierna... Y no se dan cuenta que a uno le sobran 4 kilos de grasa que le harían ser mucho más rápido. Que a otro tiene el colesterol alto y de aquí cuatro días enpastillado o se le genera un bulto en la cabeza y la palma. El típico de las zapatillas de 30 euros se va a joder el pie entero. El que se flipa yendo con drop cero sin saber ni correr, pero con unas series de técnica lo arregla rápido , el que con 25 kilos de más se pone a hacer series de velocidad , etc. Esto que digo es el pan de cada día y no alguien que come 22 huevos al día o se mete un mes entero de mcdonalds antes de una maratón.

    La técnica de carrera es importante, nadie puede negar eso, pero nada que ver como por ejemplo lo es en la natación. En la natación puede influir hasta en un 50% en nuestro rendimiento ya que de ella depende no frenar el avance, no hay ningún sólo nadador de éltie que no tenga una técnica depurada, sin embargo en la técnica a pie que ese porcentage sea mayor al 10% (a excepción de pruebas de velocidad) hay muchos otros factores influyentes en la prueba a pie: el VO2max, la eficiencia energética, el peso de máxima forma... Es mucho más importante mejorar la resistencia especifica y estar en un peso de máxima forma que "forzar" la técnica de carrera, correr es un gesto natural, y han habido recordmans del mundo o de europeos de medio fondo como Morceli o Isaac Viciosa con una técnica nada elegante.

    No me alargo más que se hace pesado y bueno como ves no estoy tampoco en desacuerdo contigo pero hay cosas que si que me parecen un error en este mundo y que son mucho más importantes que otras de las que se habla mucho.
    Úlima edición por a_didac fecha: 05-10-2015 a las 12:19

  7. #47
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    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Antes de nada, no soy ni médico, ni especialista en nutrición pero hablo de lo aprendido a lo largo de mi vida, de lo que he leído y he experimentado.

    He dicho creo recordar que no voy a entrar en si es el 50% o el 45%, pero la alimentación es la base de la vida. Con una buena alimentación evitas muchas enfermedades, evitas lesiones, etc. Tener 5 comidas al día y respetar eso evitará picos de insulina que te permitirán tener un mayor rendimiento, respetar eso te evitará picar entre horas que te permitirá mantener un peso ideal y %graso bajo que te hará mucho más rápido y evitar lesiones a la larga. Ir a comer al mcdonalds antes de una maratón no te hace hacer 4 horas si ya llevas 10 años corriendo, pero como te acostumbres lo que hará es joderte el colesterol, el corazón, el riñon, el higado y todo lo inimaginable. El otro de los 22 huevos, es como los shaolines, esos monjes que se parten lanzas en la garganta, en la zona más blanda entre las clavículas. Hazlo tú, a ver que te pasa... No todos tenemos un entreno o una genéticas innatas que permiten esas locuras. Hay que hablar en general y no basándonos en unos ejemplos extremos.

    La alimentación no está sobrevalorada, está infravalorada y siempre lo ha estado. Quién respeta las 5 comidas al día o las 6 comidas en caso de ser atleta de élite? Quizás algunos élites lo hacen, pero incluso algunos tiran de genética pura y dura pasando del tema. Quién respeta las 2 o 3 horas como máximo entre comida y comida para evitar picos de insulina, que después en los entrenos harán tener un rendimiento mucho mayor y a su vez una mayor progresión en tu vida deportiva, mayor asimilación de entrenos, etc.? Quién respeta la siesta -yéndome de tema, disculpa- cuando es mucho más importante que cualquier cosa? Quién duerme 10 horas? Todas esas cosas son más importantes que la técnica.

    Ahora bien, hacer técnica de carrera, todo el día los ves ahí en la pista de atletismo que si rodillas para arriba, que si soldadito ruso, que si saltito a una pierna... Y no se dan cuenta que a uno le sobran 4 kilos de grasa que le harían ser mucho más rápido. Que a otro tiene el colesterol alto y de aquí cuatro días enpastillado o se le genera un bulto en la cabeza y la palma. El típico de las zapatillas de 30 euros se va a joder el pie entero. El que se flipa yendo con drop cero sin saber ni correr, pero con unas series de técnica lo arregla rápido , el que con 25 kilos de más se pone a hacer series de velocidad , etc. Esto que digo es el pan de cada día y no alguien que come 22 huevos al día o se mete un mes entero de mcdonalds antes de una maratón.

    La técnica de carrera es importante, nadie puede negar eso, pero nada que ver como por ejemplo lo es en la natación. En la natación puede influir hasta en un 50% en nuestro rendimiento ya que de ella depende no frenar el avance, no hay ningún sólo nadador de éltie que no tenga una técnica depurada, sin embargo en la técnica a pie que ese porcentage sea mayor al 10% (a excepción de pruebas de velocidad) hay muchos otros factores influyentes en la prueba a pie: el VO2max, la eficiencia energética, el peso de máxima forma... Es mucho más importante mejorar la resistencia especifica y estar en un peso de máxima forma que "forzar" la técnica de carrera, correr es un gesto natural, y han habido recordmans del mundo o de europeos de medio fondo como Morceli o Isaac Viciosa con una técnica nada elegante.

    No me alargo más que se hace pesado y bueno como ves no estoy tampoco en desacuerdo contigo pero hay cosas que si que me parecen un error en este mundo y que son mucho más importantes que otras de las que se habla mucho.
    Coincido contigo. Un apunte más, a nivel de experiencia (siempre personal). Después de fisio, resonancias, ecografías, traumatólogos y 1 año de masajes, acabé con mi lesión crónica de aductores con silicio orgánico y bajando los niveles de hierro en sangre. Ahora que cada cual saque aus conclusiones.


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  8. #48
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    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Antes de nada, no soy ni médico, ni especialista en nutrición pero hablo de lo aprendido a lo largo de mi vida, de lo que he leído y he experimentado.

    He dicho creo recordar que no voy a entrar en si es el 50% o el 45%, pero la alimentación es la base de la vida.
    Que sí, que sí, si yo sólo pongo el 50% por referenciar a lo que tú has puesto, si quieres lo llamamos x%, de todas formas pregunto lo mismo, cuando hablas de que la alimentación es cierta cantidad respecto a qué nos estamos refiriendo?

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Con una buena alimentación evitas muchas enfermedades, evitas lesiones, etc.
    Si yo en esto estoy totalmente de acuerdo.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Tener 5 comidas al día y respetar eso evitará picos de insulina que te permitirán tener un mayor rendimiento, respetar eso te evitará picar entre horas que te permitirá mantener un peso ideal y %graso bajo que te hará mucho más rápido y evitar lesiones a la larga.
    Puede que sí y puede que no en muchos casos, yo raras veces llego a las 4 comidas al día, según mis circunstancias, aún así nunca he notado un pico de insulina por esto, y tampoco entiendo la diferencia entre hacer 5 comidas o hacer 3 pero picando entre horas. El % de grasa en mayor medida viene determinado por la genética, con alimentación se puede mejorar en muchos casos, pero en mi opinión y por lo que he comprobado en muchas personas no tanto como con ejercicio físico.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Ir a comer al mcdonalds antes de una maratón no te hace hacer 4 horas si ya llevas 10 años corriendo, pero como te acostumbres lo que hará es joderte el colesterol, el corazón, el riñon, el higado y todo lo inimaginable.
    Tampoco te va a hacer que hagas 4 horas aún habiéndote llevado esos 10 años corriendo también comiendo en mcdonalds si tienes cierta genética sin ser necesariamente tampoco extraordinaria. Respecto a riesgos en perjudicar colesterol, corazón, riñón, hígado, etc., no lo discuto, estoy muy de acuerdo.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    El otro de los 22 huevos, es como los shaolines, esos monjes que se parten lanzas en la garganta, en la zona más blanda entre las clavículas. Hazlo tú, a ver que te pasa... No todos tenemos un entreno o una genéticas innatas que permiten esas locuras. Hay que hablar en general y no basándonos en unos ejemplos extremos.
    Está claro que eran ejemplos extremos sólo para exponer hasta dónde no tiene por qué llegar la alimentación y hasta dónde llega la genética, pero se ve que no se me ha entendido o no me he explicado bien. Lo que vengo a decir,es que no hace falta el llegar a personas de 88 años que consumen 25huevos/día como adición manteniendo el colesterol alto, por ejemplo hay muchísimas personas que no pasarán de cierto % por mala alimentación que lleven, muchísimas personas que seguirán estando en cierto nivel de rendimiento por encima de gente perfectamente alimentada por mala alimentación que lleven, etc.etc. porque es lo que viene determinado por la genética, y es lo que hay, hay límites donde no llega ni la alimentación ni el entrenamiento. Que no digo que dé igual la alimentación, pero sí que a cierto nivel se le está dando una importancia excesiva respecto a rendimiento.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    La alimentación no está sobrevalorada, está infravalorada y siempre lo ha estado.
    Es cierto que la alimentación siempre ha estado infravalorada pero sólo en el ámbito cotidiano en el deportivo llevan desde antaño recurriendo a alimentación que les proporcionara ciertos beneficios en el rendimiento deportivo, en el deportivo que es donde cada vez se le da una importancia cada vez mayor, hasta límites exagerados donde hay muchas personas que llevan un mínimo de necesidades cubiertas en su dieta y ya pocos beneficios les aportaría sacrificarse con dietas y más a cierto nivel popular, pero es lógico, los nutricionistas necesitan comer también, conozco a gente que ha trabajado en ciertas empresas de dietética y han confesado que es un engañabobos, que a todo el mundo le das lo mismo prácticamente y punto pelota. Y en el ámbito cotidiano el problema no es sólo que la alimentación estuviese infravalorada, sino que también todo ha ido evolucionando, hasta hace poco se tenían otros patrones de estética por ejemplo, se pensaban que ciertos alimentos eran saludables que a día de hoy se sabe que no lo son y viceversa, cosas así.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Quién respeta las 5 comidas al día o las 6 comidas en caso de ser atleta de élite? Quizás algunos élites lo hacen, pero incluso algunos tiran de genética pura y dura pasando del tema.
    Si muchos atletas de élite pasan del tema precisamente, por algo será. Ellos serían los primeros interesados en maximizar los beneficios sin tener que seguir matándose con entrenamientos insufribles, lógicamente si no lo hacen será porque saben de sobra que no va a tener tanta importancia en el rendimiento.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Quién respeta las 2 o 3 horas como máximo entre comida y comida para evitar picos de insulina, que después en los entrenos harán tener un rendimiento mucho mayor y a su vez una mayor progresión en tu vida deportiva, mayor asimilación de entrenos, etc.?
    Es que eso de respetar las 2 ó 3 horas tampoco es algo a lo que haya ceñirse al pie de la letra, ¿por qué 2 ó 3 y no 4 ó 5? Yo suelo picar cuando me lo pide el cuerpo, que es el que sabe, mi reloj no entiende de insulina. La digestión suele durar eso, pero ante todo es un proceso variable así que supongo que no tiene por qué ser ese intervalo el que haya que respetar a la fuerza. Si tienes constancia de algún estudio científico (no un artículo de ninguna revista online) demostrado que lo corrobore sería interesante que lo expusieras para saber qué cosas hay que hacer y qué no hay que hacer, pero mientras tanto serían conjeturas de cualquier artículo de revista online, donde habitualmente se contradicen y otras veces hablan de que existen estudios donde ni mencionan su fuente. Mientras tanto, yo creo que algo sobre lo que no hay evidencia ciéntifica alguna poco sentido le veo respetar dichos intervalos.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Quién respeta la siesta -yéndome de tema, disculpa- cuando es mucho más importante que cualquier cosa? Quién duerme 10 horas? Todas esas cosas son más importantes que la técnica.
    Pocas personas van a dormir esas horas con el estilo de vida actual, pero sigo: demuéstrame avalado por algún estudio que es necesario dormir 10 horas para todas las personas, mientras tanto igual que lo anterior, no dejan de ser conjeturas. De ser necesarias esas 10 horas como aseguras tendría que haber algún estudio científico que lo corroborase. Incluso ni en el rendimiento deportivo tendría por qué tener incidencia, cada persona es un mundo, yo, por ejemplo, 10 horas creo que las habré dormido pocas veces en mi vida, seguramente después de alguna paliza de muchas horas sin dormir. ¿Y además dices que todas esas cosas son más importantes que la técnica?¿pero importantes para qué? ¿Para mejorar el rendimiento deportivo? Permíteme que lo dude. Es que hasta también dudo que sea importante dormir 10 horas para la salud, habrá que dormir lo que cada uno necesite para regenerarse. Pero volviendo al caso, o sea, una persona entrena y por dormir 10 horas va a conseguir más mejoras que si se dedicase a mejorar su técnica de carrera?
    Pues no, la importancia del sueño es especialmente favorecer el proceso de sobrecompensación, nadie tiene por qué dormir X horas, lo importante es conseguir esa sobrecompensación con el tiempo que cada persona necesite y listo, y cada persona es un mundo. Si todo el mundo necesitase 10 horas para conseguir esa sobrecompensación todo el mundo terminaría sobreentrenado y nadie mejoraría marcas. Parece que hoy día está de moda: hay que beber X litros de agua diarios, hay que dormir X horas, la digestión dura X horas... ¿qué hay de cierto en todo esto?

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Ahora bien, hacer técnica de carrera, todo el día los ves ahí en la pista de atletismo que si rodillas para arriba, que si soldadito ruso, que si saltito a una pierna...
    Si yo ya sabía que iban por ahí los tiros, si eso es lo que tú entiendes por técnica de carrera, mal vamos, normal que digas que digas que la ténica está sobrevalorada. No señor, la técnica de carrera abarca muchísimo más que eso, eso sólo son 3 ejercicios típicos de ayuda en la técnica de carrera y por supuesto que no hay que esperar milagros después de hacerlos, y parece que a la mayoría le hablas de ténica de carrera y eso es lo único que se les viene a la cabeza. Las mejoras en técnica de carrera incluye: mejora del equilibrio, evitar movimientos innecesarios, coordinación, respiración, cadencia adecuada, mejorar la eficiencia de la zancada, etc. y esto no sólo se consigue con skiping, baile ruso, etc., hay muchos más cosas que trabajar como vallas, cuestas, multisaltos, y uno de los más importantes fortalecimiento de los músculos implicados en la carrera y demás: sóleos, cuádriceps, tobillos, isquios, core, etc., "estas tonterías" sólo pueden suponer mejorar en varios kms/h la velocidad máxima aeróbica de una persona especialmente no entrenada, y en relativamente poco tiempo, incluso en personas no entrenadas pueden conseguirse mejoras de esta forma más rápido que directamente corriendo, así que si tú piensas que la técnica está sobrevalorada creo que tú la infravaloras, quizás por tener un concepto erróneo.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Y no se dan cuenta que a uno le sobran 4 kilos de grasa que le harían ser mucho más rápido.
    Exacto, es que en cada uno hay que centrarse en mejorar sus puntos débiles, ni la dieta es extrapolable a todo como la panacea ni hacer esos ejercicios de ténica va a ser la panacea para una persona en esas condiciones, en otras palabras, tan absurdo es recomendarle hacer skipping a una persona con sobrepeso para mejorar sus marcas como a un hectomorfo (tipo hardgainer) recomendarle que haga mejoras en su dieta para conseguir mejores marcas. Pero que no queda ahí la cosa, una persona con sobrepeso al bajar kgs lo normal es que mejore su técnica de carrera sin haberla trabajado con ejercicios, así de sencillo, vamos y no sólo se baja de peso con alimentación, mejoras en la ténica se pueden obtener por más factores de los que crees, aunque al bajar de peso habrá también afecte en beneficio de otros factores de rendimiento.


    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Que a otro tiene el colesterol alto y de aquí cuatro días enpastillado o se le genera un bulto en la cabeza y la palma.
    D.E.P., pero no creo que eso tampoco sea precisamente el pan de cada día, o al menos eso espero porque si no apañado vam

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    El que se flipa yendo con drop cero sin saber ni correr, pero con unas series de técnica lo arregla rápido
    ¿Y qué hacemos con éste si no sabe correr y no puede "aprender a correr" porque no va a arreglarlo con unas series de técnica? Creo que te has contradicho un poco, ¿no? La técnica de carrera es precisamente para eso, para aprender a correr, y de una forma eficiente.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    , el que con 25 kilos de más se pone a hacer series de velocidad ,
    Me suena de algo

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    etc. Esto que digo es el pan de cada día y no alguien que come 22 huevos al día o se mete un mes entero de mcdonalds antes de una maratón.
    Como dije antes son casos extremos para exponer lo que pretendía, pero es más habitual de lo que piensas ver gente que puede permitirse un buen rendimiento aún llevando mala dieta, es lo que tiene la genética y donde no llega la dieta.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    La técnica de carrera es importante, nadie puede negar eso, pero nada que ver como por ejemplo lo es en la natación. En la natación puede influir hasta en un 50% en nuestro rendimiento ya que de ella depende no frenar el avance, no hay ningún sólo nadador de éltie que no tenga una técnica depurada,
    Comparar aquí la natación está fuera de lugar, obviamente estamos comparando la resistencia al avance en el aire con la resistencia al avance en el agua. aún así, ¿y conoces a muchos atletas de élite que tengan mala técnica de carrera?
    En cambio sí que se han visto a muchos atletas de éltite con algunos kilos de más.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    hay muchos otros factores influyentes en la prueba a pie: el VO2max,
    Tan importante es una buena economía de carrera, en la cual incide sin duda la ténica de carrera, como el vo2max, al que muchas veces se le da excesiva importancia y se le resta a lo otro. Y aquí te lo puedo ilustrar fácilmente:
    VO2 max World Records
    Armstrong acaba el maratón | Noticias | Runners.es

    Lance Amstrong, con VO2MAX registrado de 84 ml/Kg/min y con una marca en la maratón de Barcelona de "2:59:37"!. Dame 84 mililitros y moveré el mundo.
    Según dice el artículo: "un considerable crono para un neófito del maratón (pero algo pobre para un deportista de élite de la talla del americano)".
    Y ahora la pregunta del millón, ¿qué es lo que le faltó probablemente para haber mejorado con creces esa marca (no vale decir ninguna 'chasca')? Pues ahí lo llevas, blanco y en botella. Ya ves lo que es el principio de especificidad en el entrenamiento, aparte de otros factores. ¿cómo mejoramos esa eficiencia energética que le faltó para esa prueba específica? ¿con más bicicleta, alimentación o quizás trabajando la musculatura implicada en la carrera?
    Por otro lado recordemos que no son precisamente los corredores con más alto VO2MAX los que encabezan pruebas como el Maratón, y más bien destacan más por su economía de carrera.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    la eficiencia energética,
    Esto no es excluyente respecto a la técnica de carrera, la técnica de carrera influye directamente como es lógico en la economía de carrera.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    el peso de máxima forma...
    Tampoco es excluyente de la técnica de carrera.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Es mucho más importante mejorar la resistencia especifica y estar en un peso de máxima forma que "forzar" la técnica de carrera, correr es un gesto natural, y han habido recordmans del mundo o de europeos de medio fondo como Morceli o Isaac Viciosa con una técnica nada elegante.
    Vamos a ver si nos entendemos cuando hablamos de mejorar la técnica, nadie habla de forzar nada, modificar la técnica se debe hacer hasta cierto punto dentro de la biomecánica de cada uno, y cómo hacemos esto?, pues principalmente, como ya he comentado, trabajando la musculatura específica, correr tiene que ser algo natural, claro! nadie habla de forzar nada, sin embargo, la cadencia natural de correr sí que habitualmente no suele coincidir con la que lleva la mayoría de las personas que se inician, y por supuesto que están científicamente demostrados los beneficios de incidir en la cadencia para conseguir mejoras de rendimiento, así que aquí sí que tendría que poner uno su granito de arena. Nadie habla de forzar pisadas ni zancadas. Por otro lado, en los casos que comentas de Morceli o Isaac Viciosa, creo que estás mezclando lo que es una técnica poco elegante con una mala técnica de carrera, eso es comparar el tocino con la velocidad. Hay zancadas muy amplias y muy bonitas en algunos corredores, ¿esto significa que entonces que llevan buena ténica de carrera?

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    No me alargo más que se hace pesado y bueno como ves no estoy tampoco en desacuerdo contigo pero hay cosas que si que me parecen un error en este mundo y que son mucho más importantes que otras de las que se habla mucho.
    Ya he dejado claro mi punto de vista sobre la importancia de la técnica de carrera y dudo mucho que tenga tanta influencia en el rendimiento la alimentación como lo tiene incidir en fortalecimiento y mejoras de técnica, sobre todo si no se padece ningún caso de sobrepeso, no creo que vayas a conseguir a través de la alimentación mejorar algún km/h tu VAM si no padeces sobrepeso.
    Tampoco hay que pasar por alto la importancia que tieneen la prevención de lesiones la correcta técnica de carrera, incluso bastante más que llevar alimentación a rajatabla.
    Vuelvo a decir que claro que es importante, pero últimamente se le está dando excesiva importancia sobre todo a cierto nivel popular, habitualmente en personas que pasan de un extremo a otro en lo que a la alimentación se refiere tras haber pasado por un nutricionista, llegando incluso a tal obsesión por algunas personas, ya parece que no basta con comer medianamente decente, y prueba de esta obsesión es terminar viendo afirmaciones como la vista antes: "El 90% de las lesiones continúas son producto de una alimentación desequilibrada o por falta de nutrientes", y sigo estando en total desacuerdo, ya no hablando de porcentajes sino en ser el primer punto a revisar cuando llega una persona aquejada de una lesión, o incluso varias veces con la misma lesión, seguro que si esta persona está tirada en el sofá de su casa "alimentándose mal" en lugar de metiéndose kms y kms difícilmente tuviese estas lesiones continuas. Que quede claro que tampoco digo que la alimentación no sea también un punto que se deba revisar en muchos casos de lesiones persistentes.

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    Cita Originalmente escrito por civity Ver Mensaje
    Si hablas a nivel profesional, la diferencia entre ser el número 1 o el 20 es la genética. Pero claro, a este nivel, todos los parámetros de técnica, métrica, alimentación, etc. ya está pulidos. Ahora bien, a nivel aficionado existen muchas deficiencias y desconocimiento. Y claro que la alimentación es sumamente importante!!!!. Y no es que lo diga yo, podéis preguntar a cualquier médico que conozcáis. Por supuesto que hay personas que tienen una deficiencias y otras no. Por eso unos enfermamos de una cosa y otros de otras (genética como dices). Pero cuando una persona tiene lesiones continuas en primer lugar yo me haría una analítica precisa de sangre. Un exceso, por ejemplo de hierro, puede suponer acumulación del mismo en articulaciones y producir dolores articulares. Una falta continua de silicio puede provocar mala regeneración del cartílago. Y así sucesivamente. Por tanto, la alimentación es sumamente importante y está detrás de muchas lesiones crónicas.


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    No hablo a nivel profesional, hablo en general. La genética siempre va a ser más determinante que otros factores, a nivel aficionado claro que existe desconocimiento aún así no va a ser todo mala alimentación. Ya he repetido como unas 10 veces que sííii!!!!, que la alimentación no discuto que sea sumamente importante!!!. Pero eso de tener una lesión continua e ir corriendo a hacerte una analítica de sangre, creo que estás guiándote por experiencias muy personales y pretendes extrapolarlo para cualquier caso y es erróneo. En primer lugar si una persona llega aquejada de una lesión continua, habría que valorar de qué tipo es y luego ver si esta persona siguió correctamente las recomendaciones que se le dio en visitas anteriores, luego valorar si pueden haber otras causas, y así hasta conseguir dar con la tecla, pero como último recurso una analítica si no es un tipo de lesión relacionado con deficiencias orgánicas. Qué quieres que te diga, llega una persona a una consulta un par de veces con una periostitis, que raras veces suele ocurrir sólo una, y ya vas corriendo a pincharle para verle los nutrientes, pues no, no lo veo y seguiré sin verlo. En este caso tan habitual habría muchas preguntas que hacer, muchas cosas que valorar y muchas recomendaciones que dar hasta intentar dar con la tecla antes que ir a hacerle una analítica.
    Y siguiendo con la teoría del pan de cada día, las lesiones habituales no son de ese tipo, son más tipo periostitis, fascitis plantar, lesiones musculares, dolores de rodilla debido a falta de fortalecimiento, etc.

    - - - Updated - - -

    Cita Originalmente escrito por civity Ver Mensaje
    Coincido contigo. Un apunte más, a nivel de experiencia (siempre personal). Después de fisio, resonancias, ecografías, traumatólogos y 1 año de masajes, acabé con mi lesión crónica de aductores con silicio orgánico y bajando los niveles de hierro en sangre. Ahora que cada cual saque aus conclusiones.


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    Es que ese es el asunto, si luego resulta que a otro compañero le fastidiase muscularmente alguna bacteria que le llegase por el torrente sanguíneo a través de una simple caries, pues cuando a ti te dé un tirón en el cuádriceps también te dirá que te centres en la salud bucal, que si te laves siempre los dientes, quer te enjuagues con mucho Oraldine, que te empastes todas las caries que tengas etc. etc.
    La única conclusión que saco yo es que tú has tenido tu lesión en tu situación personal y no por ello tiene que ser tampoco el tipo de lesión continua más habitual en un corredor, por tanto no debemos extrapolar tu caso puntual a la mayoría de los orígenes de lesiones.
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  9. #49
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    Pocas personas van a dormir esas horas con el estilo de vida actual, pero sigo: demuéstrame avalado por algún estudio que es necesario dormir 10 horas para todas las personas, mientras tanto igual que lo anterior, no dejan de ser conjeturas. De ser necesarias esas 10 horas como aseguras tendría que haber algún estudio científico que lo corroborase. Incluso ni en el rendimiento deportivo tendría por qué tener incidencia, cada persona es un mundo, yo, por ejemplo, 10 horas creo que las habré dormido pocas veces en mi vida, seguramente después de alguna paliza de muchas horas sin dormir. ¿Y además dices que todas esas cosas son más importantes que la técnica?¿pero importantes para qué? ¿Para mejorar el rendimiento deportivo? Permíteme que lo dude. Es que hasta también dudo que sea importante dormir 10 horas para la salud, habrá que dormir lo que cada uno necesite para regenerarse. Pero volviendo al caso, o sea, una persona entrena y por dormir 10 horas va a conseguir más mejoras que si se dedicase a mejorar su técnica de carrera?
    Pues no, la importancia del sueño es especialmente favorecer el proceso de sobrecompensación, nadie tiene por qué dormir X horas, lo importante es conseguir esa sobrecompensación con el tiempo que cada persona necesite y listo, y cada persona es un mundo. Si todo el mundo necesitase 10 horas para conseguir esa sobrecompensación todo el mundo terminaría sobreentrenado y nadie mejoraría marcas. Parece que hoy día está de moda: hay que beber X litros de agua diarios, hay que dormir X horas, la digestión dura X horas... ¿qué hay de cierto en todo esto?
    Sobre eso lo leí hace tiempo en un estudio en una revista física sobre los atletas keniatas que suelen dormir de 12 a 14 horas al día. Duermen unas 10 o 9 de noche y después hacen siestas de una hora. Eso les permitía tener una recuperación mucho mejor que los atletas europeos o américanos. Lo cual indirectamente, mejores supercompensaciones. etc. Obviamente, cada cual necesita una cantidad exacta de horas... Al final siempre es algo general porque cada uno es un mundo.

    Yo en mi caso, duermo 9 horas o así mas siesta de una hora y me va muy bien para asimilar las cargas. En caso de tener doble sesion aún más importante. Yo lo llevo al pie de la letra. Si lo hacen los keaniatos yo también a ver si se me pega algo

    Si yo ya sabía que iban por ahí los tiros, si eso es lo que tú entiendes por técnica de carrera, mal vamos, normal que digas que digas que la ténica está sobrevalorada. No señor, la técnica de carrera abarca muchísimo más que eso, eso sólo son 3 ejercicios típicos de ayuda en la técnica de carrera y por supuesto que no hay que esperar milagros después de hacerlos, y parece que a la mayoría le hablas de ténica de carrera y eso es lo único que se les viene a la cabeza. Las mejoras en técnica de carrera incluye: mejora del equilibrio, evitar movimientos innecesarios, coordinación, respiración, cadencia adecuada, mejorar la eficiencia de la zancada, etc. y esto no sólo se consigue con skiping, baile ruso, etc., hay muchos más cosas que trabajar como vallas, cuestas, multisaltos, y uno de los más importantes fortalecimiento de los músculos implicados en la carrera y demás: sóleos, cuádriceps, tobillos, isquios, core, etc., "estas tonterías" sólo pueden suponer mejorar en varios kms/h la velocidad máxima aeróbica de una persona especialmente no entrenada, y en relativamente poco tiempo, incluso en personas no entrenadas pueden conseguirse mejoras de esta forma más rápido que directamente corriendo, así que si tú piensas que la técnica está sobrevalorada creo que tú la infravaloras, quizás por tener un concepto erróneo.
    Oviamente sé que no sólo es eso, y que como dices la técnica de carrera engloba muchas más cosas. Era una manera de exagerarlo. En mi caso, nunca hice técnica de carrera porque de manera natural ya tuve una técnica decente de haber hecho fútbol desde pequeño. No por eso lo infravaloro, pero sigo pensando que hay cosas mucho más importantes en la mayoría de populares que la técnica como ya he explicado.



    ¿Y qué hacemos con éste si no sabe correr y no puede "aprender a correr" porque no va a arreglarlo con unas series de técnica? Creo que te has contradicho un poco, ¿no? La técnica de carrera es precisamente para eso, para aprender a correr, y de una forma eficiente.
    Este mejor recomendarle un drop normal para que su pie, tobillo y piernas se fortlezcan antes de pasar a 0 drop. Decirle que haga técnica de carrera no le ayudará a mejorar antes de haberse jodido las piernas.

    Vamos a ver si nos entendemos cuando hablamos de mejorar la técnica, nadie habla de forzar nada, modificar la técnica se debe hacer hasta cierto punto dentro de la biomecánica de cada uno, y cómo hacemos esto?, pues principalmente, como ya he comentado, trabajando la musculatura específica, correr tiene que ser algo natural, claro! nadie habla de forzar nada, sin embargo, la cadencia natural de correr sí que habitualmente no suele coincidir con la que lleva la mayoría de las personas que se inician, y por supuesto que están científicamente demostrados los beneficios de incidir en la cadencia para conseguir mejoras de rendimiento, así que aquí sí que tendría que poner uno su granito de arena. Nadie habla de forzar pisadas ni zancadas. Por otro lado, en los casos que comentas de Morceli o Isaac Viciosa, creo que estás mezclando lo que es una técnica poco elegante con una mala técnica de carrera, eso es comparar el tocino con la velocidad. Hay zancadas muy amplias y muy bonitas en algunos corredores, ¿esto significa que entonces que llevan buena ténica de carrera?
    Poco elegante únicamente? Bueno si tu vez la técnica de morceli o isaac así pues no entraré tampoco a debatirlo. Es algo interesante a nivel de aficionado, eso sí.
    Úlima edición por a_didac fecha: 06-10-2015 a las 04:17

  10. #50
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    Desesperado por continuas lesiones

    A ver, la nutrición no lo es todo, ya lo he dicho antes. Ahora bien, es importantísimo en nuestro día a día, no solo en el deporte. Es lo más importante que hacemos a diario, y no tenemos una educación centrada en esto. De ahí que surja aquí el debate sobre algo que no lo tiene. Primero alimentación y descanso, luego todo lo demás. Y esto no es así porque lo diga yo, podéis preguntar a cualquier médico. Y sí, yo también tengo in amiguete que se pone hasta el culo de gintonic un sábado noche y luego sale a entrenar el domingo. También tengo un tío que fuma 3 paquetes de cigarrillos al día con 80 años y no tiene cáncer de pulmón. Hago un llamamiento, no solo en lo deportivo, sino en nuestro día a día. No es lo mismo comer que alimentarse. Alimentarse es conocer los nutrientes, los valores que debemos tomar y cómo hacerlo para que nuestro organismo lo aproveche. Entiendo que no es fácil, pero por favor no le quitéis el valor que tiene por desconocimiento. Somos lo que comemos, y parte de eso que llamamos genética es en realidad el resultado de una alimentación desde niños.

    Claro que se solucionan muuuuchas dolencias con hábitos alimenticios, muuuchas más de las que pensáis: Cúrcuma como antoinflamatorio, sésamo en lugar de calcio, algas para aumentar resistencia, alpiste para alimentar al músculo. Hay taaaanto por hacer


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    Úlima edición por civity fecha: 06-10-2015 a las 11:54

  11. #51
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    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Sobre eso lo leí hace tiempo en un estudio en una revista física sobre los atletas keniatas que suelen dormir de 12 a 14 horas al día. Duermen unas 10 o 9 de noche y después hacen siestas de una hora. Eso les permitía tener una recuperación mucho mejor que los atletas europeos o américanos. Lo cual indirectamente, mejores supercompensaciones. etc. Obviamente, cada cual necesita una cantidad exacta de horas... Al final siempre es algo general porque cada uno es un mundo.
    Las revistas saben de sobra de dónde tienen que captar la atención de los lectores, y como es muy sabido la admiración de todo el mundo sobre cómo los keniatas y etíopes están en la cima de pruebas como el maratón y el debate continuo acerca de cuál es su secreto, pues últimamente se sacan artículos y artículos sobre su estilo de vida y sus métodos de entrenamiento. Hasta hace poco recuerdo que se centraban también mucho sobre lo de entrenar en las alturas y luego ya ahí todos corriendo a entrenar en las alturas pa ver si conseguían estimular la producción de glóbulos rojos, ya parece que no se habla tanto de esa teoría del éxito en Kenia, aunque aún se escucha a gente con lo mismo.
    Si suelen dormir esas horas probablemente sea consecuencia de las palizas que se han dado y su mismo cuerpo se lo pide, aquí tampoco habría que forzar nada. Pero de ser la carencia de los atletas del resto de países la sobrecompensación deficiente por no dormir lo mismo, en el momento que éstos durmieran algunos días 10 horas o más conseguirían unas mejoras muy por encima al provocar una hipercompensación (Ozolín 1974), que sería algo como la línea roja:
    Desesperado por continuas lesiones-images-png
    En la mayoría de sitios que veas posiblemente digan que eso termina en sobreentrenamiento y no siempre tiene por qué.
    La sobrecompensación sólo se consigue diariamente o corto plazo, también es posible a largo plazo y a muy largo plazo, hasta en cosa de años. Por otro lado la sobrecompensación es un proceso variable en cada circunstancia no hay una cantidad de horas estricta, va a depender de la paliza que nos hayamos dado, de nuestro estado de forma cuando nos la dimos, etc.
    Creo que una de las principales carencias no es que no durmamos como ellos, es que no entrenamos como ellos, si lo hiciésemos quizás también nuestro cuerpo nos pidiese una recuperación más parecida a esa.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Yo en mi caso, duermo 9 horas o así mas siesta de una hora y me va muy bien para asimilar las cargas. En caso de tener doble sesion aún más importante. Yo lo llevo al pie de la letra. Si lo hacen los keaniatos yo también a ver si se me pega algo
    Yo las veces que he doblado sesión ha sido el mismo cuerpo el que me ha pedido dormir más o incluso siesta. La doble sesión que hacen los kenianos sí lo veo bastante más influyente en su rendimiento aunque tampoco están al nivel que están sólo por esto, yo creo que sobre todo es el diseño fisiológico tan adecuado para la carrera que tienen como para permitirse correr largas distancias y mantanerse a altas velocidades resultando ser tan económicos, y también por el historial de estilo de vida que hayan llevado desde su infancia. Pero no creo que haya, por ejemplo, recetas mágicas del estilo entrenar en las alturas, dormir más horas, etc., las revistas saben que todos estamos esperando que desvelen el gran secreto que les permiten correr semejantes distancias a un % tan elevado de su VAM y juegan así con la atención de los lectores sacando artículos y artículos, yo creo que no hay ningún misterio, la mayor parte de este rendimiento que es tan distinto con los demás les viene dado por su genética, que por su puesto que sólo con sus entrenamientos ya nos superarían.



    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Oviamente sé que no sólo es eso, y que como dices la técnica de carrera engloba muchas más cosas. Era una manera de exagerarlo. En mi caso, nunca hice técnica de carrera porque de manera natural ya tuve una técnica decente de haber hecho fútbol desde pequeño. No por eso lo infravaloro, pero sigo pensando que hay cosas mucho más importantes en la mayoría de populares que la técnica como ya he explicado.
    Sí, pero tan importantes en el rendimiento en carrera seguro que no las hay "mucho" más importantes, cada cosa tiene su importancia en su medida. Por alimentarte mejor no vas a bajar varios minutos en un 10.000, otra cosa es que partiendo de sobrepeso te hayas dedicado a perder kilos de una forma u otra, y no únicamente por alimentarte mejor. Aún así el pan de cada día también es ver a gente que en poco tiempo se inicia y muchos sin saber correr ni si quiera ya se están planteando su primera media maratón¿fortalecimiento?,¿técnica?¿qué es eso?Yo sólo con correr como sea llegando a meta y mi pedaaazo dieta voy superpreparado y punto pelota, y no es así.


    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Este mejor recomendarle un drop normal para que su pie, tobillo y piernas se fortlezcan antes de pasar a 0 drop. Decirle que haga técnica de carrera no le ayudará a mejorar antes de haberse jodido las piernas.
    Le puedes recomendar misa, nadie escarmienta por cabeza ajena, el ejemplo ya ves que lo tenemos en el hilo. Tienes que recomendarle algo que no le quite su ilusión, la mayoría de las veces es inevitable que se terminen fastidiando por no hacer caso a las recomendaciones. Vamos, porque digo yo que al de drop 0 ya le habréis informado de los riesgos que tiene hacer todo en ese orden y aún así le habrá dado igual.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Poco elegante únicamente? Bueno si tu vez la técnica de morceli o isaac así pues no entraré tampoco a debatirlo. Es algo interesante a nivel de aficionado, eso sí.
    Verás, nadie se casca un 1.000m en 2'15'' teniendo una técnica de carrera deficiente, ya es cuestión de lógica, le sería imposible alcanzar la cadencia necesaria, ni aún con doping lo veo posible en alguien con mala ténica. Yo querría también tener esa mala técnica de carrera.
    He dicho poco elegante como referencia a lo que tú has dicho, no es que yo lo piense, si te digo la verdad es que ni si quiera esa de morceli la veo poco elegante, otra cosa es que posturalmente no sea la más estética en la élite. De Isaac pues quizás sea mejorable por la cantidad de movimientos que hace, pero eso no quiere decir que la técnica sea mala hay muchos más factores, yo creo que tampoco existe la técnica perfecta pero sí que hay aquí mucho donde mejorar.
    MMP 10K : 34'32''
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  12. #52
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    Desesperado por continuas lesiones

    Jusman81, podemos tener cada uno una opinión sobre la alimentación. Pero fuera de ella, de cifras, porcentajes, edades y demás, hay una verdad objetiva como la copa un pino: "Somos lo que comemos". Esto está ya demostrado y ya lo dijo un tal Hipócrates (padre de la medicina) sobre el año 430 a.c: "que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento".

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  13. #53
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    Jusman81, podemos tener cada uno una opinión sobre la alimentación. Pero fuera de ella, de cifras, porcentajes, edades y demás, hay una verdad objetiva como la copa un pino: "Somos lo que comemos". Esto está ya demostrado y ya lo dijo un tal Hipócrates (padre de la medicina) sobre el año 430 a.c: "que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento".

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    Cuanta razón... Y, que por culpa de muchas multinacionales que tratan nuestra comida mal mucha gente padezca enfermedades... Eso tampoco hay que olvidarlo. Saber comprar es importante. Hay alimento en teoría bueno que te mata por diversos motivos.

    Respecto a Jusman, es cierto que no se puede demostrar hasta que punto alimentarte bien puede mejorar tu rendimiento deportivo en ciertos niveles pero lo que está claro es que alimentarte mal lo que hará será acelerar el fin de la carrera deportiva. Y seguro que Jusman eso lo sabe, aunque el cuestione lo primero y en parte con razón.

  14. #54
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    Jusman81, podemos tener cada uno una opinión sobre la alimentación. Pero fuera de ella, de cifras, porcentajes, edades y demás, hay una verdad objetiva como la copa un pino: "Somos lo que comemos". Esto está ya demostrado y ya lo dijo un tal Hipócrates (padre de la medicina) sobre el año 430 a.c: "que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento".

    Esto lo resume todo

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    Claro que cada uno tenemos una opinión sobre la alimentación, pero "somos lo que comemos", no deja de ser otra opinión más lejos de ser una verdad absoluta, son afirmaciones categóricas que llevan tiempo extendiéndose, suenan bien y venden, pero no es la mayor parte de lo que somos ni mucho menos, de ser así podríamos transformarnos en cualquier especímen y a día de hoy creo que no es posible aún.
    ¿y sabes cuál es mi opinión de la cuál también yo pienso que es una verdad como la copa de un pino? Pues que no somos lo que comemos, en su mayor parte lo que somos son millones de años de evolución, tantas generaciones en las que se han llevado distintos hábitos alimenticios, mutaciones, carateres hereditarios, estilos de vida que han ido condicionando cada genética, etc. y el resto se lo llevaría la alimentación individual de la persona que somos hoy día y otros hábitos también como el ejercicio físico, etc. que no todo va a ser ahora la alimentación, faltaría más.
    La alimentación va a influir en cierta medida en lo que somos, pero "sólo" dentro de lo que somos, no somos lo que comemos, y esto es fácil de demostrar: Coge a un niño cualquiera entrénalo y aliméntalo correctamente desde la edad adecuada y a ver si bate el récord del mundo de maratón cuando llegue a la edad en la que esté en plena forma para hacer su marca potencial, si la afirmación "somos lo que comemos" es cierta como dices, debería batir ese récord sin entrenar, sólo con su alimentación, pero es que me da a mí que tampoco lo hará ni entrenando desde pequeño, ¿por qué? Por lo que te he expuesto antes. Eso de "somos lo que comemos" en mi opinión no deja de ser otra obsesión más con la dieta.
    Con la alimentación podremos conseguir muchas cosas pero sólo dentro de lo que somos cada uno, ni de lejos va a ser tan determinante como la propia genética de cada uno, ¿cuántas personas hay que han llevado estilos de vida supersaludables y han fallecido de cáncer, infarto, etc. y muchos siendo jóvenes? ¿y cuántos ancianos bebiendo y fumando que pasan de los 80? Sí realmente fuésemos lo que comemos, esto se podría evitar con total seguridad siempre y no es así, sólo podemos hacer lo que está en nuestra mano: reducir los riesgos. No digo que ese sea el modelo a seguir, pero ahí tienes muchos ejemplos donde es imposible luchar contra lo que a cada uno le ha tocado. Que quede claro que sí que estoy de acuerdo de que si te alimentas bien estarás comprando menos papeletas para esas cosas, pero nada más que esto, no vas a determinar estas cosas sólo por la alimentación en su mayoría.

    La frase de Hipócrates: "que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento" que yo sepa no está diciendo: "Somos lo que comemos", de ser así diría ésta última, que es más simple y no la otra. Con esa frase Hipócrates entiendo yo que está diciendo que hay que tratar a la alimentación con más respeto, como si de una medicina se tratara dándole así más importancia a la alimentación a largo plazo que a la medicina en sí misma en momentos puntuales, que es muy distinto a lo que tu quieres entender con esa frase. Eso es algo muy evidente, no vas a estar más sano por hartarte de pastillas cuando enfermes si has llevado una alimentación desastrosa, obviamente estarás más sano si a largo plazo has llevado una alimentación saludable. Digo yo que en los orígenes de la medicina la gente empezaría a creer que sería milagrosa o algo por el estilo, y quizás de esta forma quiso dejar clara la importancia de la alimentación por encima de la medicina.

    - - - Updated - - -

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Cuanta razón... Y, que por culpa de muchas multinacionales que tratan nuestra comida mal mucha gente padezca enfermedades... Eso tampoco hay que olvidarlo. Saber comprar es importante. Hay alimento en teoría bueno que te mata por diversos motivos.
    Si yo respecto a la necesidad de alimentarse correctamente y ser selectivo estoy muy de acuerdo, también soy consciente de cómo juegan con nuestra salud muchas multinacionales. Pero precisamente por esa última frase que has dicho: "Hay alimento en teoría bueno que te mata por diversos motivos." es por la que soy partidario de no obsesionarse con la alimantación y ciertas dietas como se ha visto últimamente en muchas personas, ¿Cuánta gente con sobrepeso obsesionada con no consumir aceite de oliva y ahora resulta que se investigan sus beneficios justamente para lo contrario, salud cardiovascular, ralentizar cáncer de mama, etc.? ¿cuántas embarazadas hace unos años consumiendo grandes cantidades de pescado por recomendación pediátrica y ahora resulta que algunos vienen altamente saturados de metilmercurio con los consecuentes defectos cognitivos, nueronales que producen en el feto y que han salido a la luz después? Así muchos casos más, y sin llegar a irse a la alimentación, también con las recomendaciones de beber tanta agua, y especialmente en carreras de larga distancia como maratón que si hay que beber abundante agua para no deshidratarse y resulta que hay más muertes por justo lo contrario, intoxicación de agua, con su correspondiente bajada de electrolitos, hiponatremia, edema cerebral, etc. como el caso reciente del triatleta, que de ninguna manera es el primer caso que hay.

    Cita Originalmente escrito por a_didac Ver Mensaje
    Respecto a Jusman, es cierto que no se puede demostrar hasta que punto alimentarte bien puede mejorar tu rendimiento deportivo en ciertos niveles pero lo que está claro es que alimentarte mal lo que hará será acelerar el fin de la carrera deportiva. Y seguro que Jusman eso lo sabe, aunque el cuestione lo primero y en parte con razón.
    Claro que lo sé, si soy partidario de alimentarse correctamente aunque al final esté pareciendo aquí lo contrario, el alimentarse con comida basura al final probablemente pasará factura tarde o temprano, pero es lo que dices, acelerar, que viene a significar que va a tener una influencia negativa, que es distinto a que sea únicamente la alimentación quien determine cuándo se te va a acabar, como si la alimentación fuese el mayor factor de importancia o ya no factor de importancia sino el extremo de una trivialidad como persona=alimentación que me parece una exageración obsesiva por la alimentación, somos mucho más que eso, porque es lo que se entiende con "somos lo que comemos".
    En conclusión yo creo que hay que llevar una alimentación coherente sin llegar a extremos y nada más, tampoco llegar a límites de esa obsesión por consumir tales o no cuales, porque por los ejemplos de antes ya vemos que ha habido muchas personas obsesionadas consumiendo tales cantidades de un alimento "A", que teóricamente era bueno y evitanto unos alimentos "B", que teóricamente eran perjudiciales; y esas personas encima creyendo que estaban haciéndolo bien cuando es justamente al contrario. Aún sin llegar a esas obsesiones si creo que es recomendable huir de ciertos hábitos alimenticios que sean ya más evidentemente perjudiciales e intentando medianamente llevar un mínimo de coherencia en la alimentación, pero haciéndolo sin tales obsesiones yo creo que quizás habrá menos margen para cometer este tipo de errores.
    Úlima edición por Jusman81 fecha: 07-10-2015 a las 18:02
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  15. #55
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    Jusman81, es imposible responderte a un mensaje tan grande y lleno de puntos sin sentido. En fin, lo dicho; haz lo que entiendas que debas hacer con tu alimentación y dale la importancia que creas que tiene.


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  16. #56
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    Cita Originalmente escrito por civity Ver Mensaje
    Jusman81, es imposible responderte a un mensaje tan grande y lleno de puntos sin sentido. En fin, lo dicho; haz lo que entiendas que debas hacer con tu alimentación y dale la importancia que creas que tiene.


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    Tu mensaje en cambio, a pesar de ser tan corto, más difícil se me hace a mí de responder porque tampoco estás diciendo nada ni ejemplos de cuáles son esos puntos sin sentido, sin sentido siempre según tu opinión, claro. Al final va a ser que sólo cada una de tus afirmaciones va a ser una verdad "como la copa de un pino" sin aportar en qué te basas, aún sacadas de la manga porque dices que no tienes nada que demostrar a nadie y las opiniones de los demás van a ser "puntos sin sentido". Este mensaje en cambio podrá ser bastante más corto pero no tanto como vacío.
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  17. #57
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    Tu mensaje en cambio, a pesar de ser tan corto, más difícil se me hace a mí de responder porque tampoco estás diciendo nada ni ejemplos de cuáles son esos puntos sin sentido, sin sentido siempre según tu opinión, claro. Al final va a ser que sólo cada una de tus afirmaciones va a ser una verdad "como la copa de un pino" sin aportar en qué te basas, aún sacadas de la manga porque dices que no tienes nada que demostrar a nadie y las opiniones de los demás van a ser "puntos sin sentido". Este mensaje en cambio podrá ser bastante más corto pero no tanto como vacío.
    Tienes toda la razón del mundo, lo que tú digas


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  18. #58
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    Cita Originalmente escrito por civity Ver Mensaje
    Tienes toda la razón del mundo, lo que tú digas


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    No te preocupes, si yo no soy de los que se ofenden cuando se les cuestiona su punto de vista.


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