Atletismo
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Nutrición para "dummies" y no tan "dummies"

  1. #301
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    Nov 2008
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    Bueno... menudo tema acabas de sacar! Más vale que no lo toquemos porque es todo una hipocresia, coincido contigo que yo tengo que ir con cuidado de si me tomo algun medicamento no vaya a ir a un cto. de españa y de positivo, suplementar si que lo hago, pero tengo que estar jodida para tomarme un paracetamol.

  2. #302
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    Nov 2008
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    ¿Qué es el flúor?
    El flúor es un mineral que forma parte del compuesto flúoruro de sodio o sódico que es, por ejemplo, el que se añade al agua de beber (para proteger a toda la población de su déficit)

    Beneficios o funciones del Flúor
    Entre sus beneficios o funciones más conocidas destaca el de evitar la caries dental y el crecimiento de las bactrias que desarrollan el sarro y es por eso que hemos comentado que se añade a las aguas de uso público.. Los dentríficos o pasta de dientes también suelen llevar el flúor dentro de sus componentes.
    También puede ayudar cuando hay un déficit, junto al Calcio y la vitamina D, a tratar la Osteoporosis y a solidificar los huesos.

    Los peligros del Flúor
    El Flúor, como hemos dicho, nos ayuda a evitar las caries y fortalecer los huesos. Por ello muchos países a partir d elos años 50 empezaron a flúorar las aguas de consumo humano. La polémica empezó a surgir años después cuando se empezó a estudiar los peligros de su exceso.

    Algunos científicos cuestionan que valga como preventivo y afirman que sólo funciona cuando ya hay una caries o el agua que se consume es especialmente deficitaria en Flúor. En algunos países como Suiza ya hace décadas que se dejó de flúorar sus aguas y en otros como Bélgica, se han retirado del mercado todos los productos "enriquecidos" con flúor (chicles, tabletas, enjuagues dentales o colutorios, etc.) ya que no hay unanimidad sobre la dosis mínima segura.

    El exceso de Flúor es muy tóxico y puede provocar la Flúorosis que provoca el efecto opuesto al que buscabamos ya que debilita el esmalte (provocando má caries) y debilita nuestros huesos (más descalcificación y osteoporósis) El exceso de Flúor o Flúorosis es irreversible y produce trastornos en el cerebro (debilita las facultades mentales y provoca un efecto mental sedante contínuo)
    Un exceso de flúor puede decolorar o manchar los dientes para siempre.

    ¿A través de donde tomamos dosis extra de Flúor sin saberlo?
    La dosis de flúor que ya tomamos a través de la flúorización de las aguas parece ser, en general, muy segura pero el problema es que tomamos el Flúor a través de otras vías:

    Tabletas o chicles enriquecidos con Flúor.
    Algunas aguas minerales llevan dosis extra o contienen de forma natural cantidades altas de Flúor (suelen ser aguas de alta mineralización y amenudo ya avisan que no la tomen los bebés o embarazadas)
    La pasta de dientes y los colutorios o elixires dentales contienen dosis muy altas pero la absorción a través de la boca es pequeñísima a no ser que NOS LA COMAMOS. Parece una tontería pero hay gente que, especialmente al enjuagarse con el colutorio, siempre ingiere un poco. Simplemente hemos de advertir a los niños de ese peligro (sobre todo con esas marcas comerciales que ya avisan que aportan muchísimo Flúor)
    La contaminación ambiental (las empresas que manipulan o transforman Aluminio) también favorece el exceso de Flúor a través del aire.
    Por último avisar que hemos de tener cuidado con las sartenes u otros utensilios hechos con teflón. Tenerlos siempre en buenas condiciones ya que si están muy rayados pueden ir liberando flúor.
    Conclusiones
    En general no nos conviene tomar dosis extra de flúor si no nos lo recomienda nuestro dentista (odontólogo) u otro profesional de la salud.
    La salud de nuestros dientes más que a base de dentríficos con mucho Flúor depende del buen cepillado después de cada comida y de evitar el exceso de azúcar y alimentos refinados.

    ¿Sabías que...?
    Algunos medicamentos ricos en Hidróxido de aluminio o suplementos con cantidades muy altas de calcio pueden disminuir la absorción de Flúor. Si por algún motivo hemos de tomar algún suplemento de Flúor lo haremos siempre dos antes antes o después de tomar leche u otro lácteo.

    ¿Qué es el flúor?
    El flúor es un mineral que forma parte del compuesto flúoruro de sodio o sódico que es, por ejemplo, el que se añade al agua de beber (para proteger a toda la población de su déficit)

    Beneficios o funciones del Flúor
    Entre sus beneficios o funciones más conocidas destaca el de evitar la caries dental y el crecimiento de las bactrias que desarrollan el sarro y es por eso que hemos comentado que se añade a las aguas de uso público.. Los dentríficos o pasta de dientes también suelen llevar el flúor dentro de sus componentes.
    También puede ayudar cuando hay un déficit, junto al Calcio y la vitamina D, a tratar la Osteoporosis y a solidificar los huesos.

    Los peligros del Flúor
    El Flúor, como hemos dicho, nos ayuda a evitar las caries y fortalecer los huesos. Por ello muchos países a partir d elos años 50 empezaron a flúorar las aguas de consumo humano. La polémica empezó a surgir años después cuando se empezó a estudiar los peligros de su exceso.

    Algunos científicos cuestionan que valga como preventivo y afirman que sólo funciona cuando ya hay una caries o el agua que se consume es especialmente deficitaria en Flúor. En algunos países como Suiza ya hace décadas que se dejó de flúorar sus aguas y en otros comoBélgica, se han retirado del mercado todos los productos "enriquecidos" con flúor (chicles, tabletas, enjuagues dentales o colutorios, etc.) ya que no hay unanimidad sobre la dosis mínima segura.

    El exceso de Flúor es muy tóxico y puede provocar la Flúorosis que provoca el efecto opuesto al que buscabamos ya que debilita el esmalte (provocando má caries) y debilita nuestros huesos (más descalcificación y osteoporósis) El exceso de Flúor o Flúorosis es irreversible y produce trastornos en el cerebro (debilita las facultades mentales y provoca un efecto mental sedante contínuo)
    Un exceso de flúor puede decolorar o manchar los dientes para siempre.

    ¿A través de donde tomamos dosis extra de Flúor sin saberlo?
    La dosis de flúor que ya tomamos a través de la flúorización de las aguas parece ser, en general, muy segura pero el problema es que tomamos el Flúor a través de otras vías:
    Tabletas o chicles enriquecidos con Flúor.

    Algunas aguas minerales llevan dosis extra o contienen de forma natural cantidades altas de Flúor (suelen ser aguas de alta mineralización y amenudo ya avisan que no la tomen los bebés o embarazadas)

    La pasta de dientes y los colutorios o elixires dentales contienen dosis muy altas pero la absorción a través de la boca es pequeñísima a no ser que NOS LA COMAMOS. Parece una tontería pero hay gente que, especialmente al enjuagarse con el colutorio, siempre ingiere un poco. Simplemente hemos de advertir a los niños de ese peligro (sobre todo con esas marcas comerciales que ya avisan que aportan muchísimo Flúor)
    La contaminación ambiental (las empresas que manipulan o transforman Aluminio) también favorece el exceso de Flúor a través del aire.

    Por último avisar que hemos de tener cuidado con las sartenes u otros utensilios hechos con teflón. Tenerlos siempre en buenas condiciones ya que si están muy rayados pueden ir liberando flúor.

    Conclusiones
    En general no nos conviene tomar dosis extra de flúor si no nos lo recomienda nuestro dentista (odontólogo) u otro profesional de la salud.
    La salud de nuestros dientes más que a base de dentríficos con mucho Flúor depende del buen cepillado después de cada comida y de evitar el exceso de azúcar y alimentos refinados.

    ¿Sabías que...?
    Algunos medicamentos ricos en Hidróxido de aluminio o suplementos con cantidades muy altas de calcio pueden disminuir la absorción de Flúor. Si por algún motivo hemos de tomar algún suplemento de Flúor lo haremos siempre dos antes antes o después de tomar leche u otro lácteo.


    Josep Vicent Arnau


    Naturópata y Acupuntor


    Colaborador de enbuenasmanos.com

  3. #303
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    Oct 2009
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    Cita Originalmente escrito por SanchoPanza Ver Mensaje
    Lo que está claro es que una sustancia que contribuye a exprimir nuestro cuerpo más allá de lo que éste haría sin esa "ayuda", no puede más que tener consecuencias perjudiciales. El alcance de esas consecuencias es otro tema.

    Opino que la cafeína no se prohíbe porque está en el café, y si permitimos que niños de 12 años o menos empiecen a tomar café a diario en su desayuno, no vamos a considerar como prohibida una sustancia de uso habitual.

    El alcohol y el tabaco podrían ser doping, con la particularidad de que no son ergogénicos, es decir, no mejoran el rendimiento, al menos en los deportes en los que se ha estudiado su efecto. Por lo tanto, tampoco figuara la nicotina ni el etanol como sustancia prohibida.

    Ah. La gente suele creer que el doping es un problema que incumbe a los deportistas. Es decir, que sólo entre deportistas es trampa doparse. Lo veo absurdo. En las oposiciones la gente ante los examenes orales toma betabloqueantes para no mostrar signos externos de nerviosismo. No veo por qué eso no se considera trampa y en cambio hacerlo en el deporte sí. Los políticos también se dopan, obviamente, y nadie pide que se hagan controles antidoping en los debates importantes. Concedo que es absurdo que se hicieran controles a políticos y opositores, ¿pero no empieza a ser quizá absurdo hacérselo a deportistas?

    Mi propuesta sería que se deje de castigar al deportista que se dopa, pero que se investigue a todos aquellos médicos que procuren recetas con fines dopantes cuando no hay enfermedad que combatir. Y que las penas de cárcel por ello sean verdaderamente duras, como las que se aplican a los narcotraficantes. Respecto a los atletas, no veo por qué se les debería exigir más integridad que a otros tantos drogadictos que no son atletas y no se les persigue por tomar sustancias nocivas para su salud. Fumadores, bebedores habituales, etc...

    Desde mi punto de vista, el dopaje no debería considerarse un fraude deportivo, sino úinica y exclusivamente -lo cual ya es mucho- como un delito contra la salud pública. En última instancia se castiga al atleta porque es más fácil castigar al atleta que a los proveedores de la droga.

    Se puede continuar con los análisis de sangre y orina. Pero se debería dar la oportunidad de que los atletas quedaran exentos de pena o sanción deportiva si declararan quienes fueron sus proveedores y que esa declaración del deportista se probara cierta.

    Sancho parece que el uso de la cafeina induce a pensar que se utiliza como un potente activador de nuestro sitema nervioso de una manera exagerada, lo cual no todo es cierto,parece que tambien se le atribuye otras funciones una vez que se recicla en el citocromo donde pasa a convertirse en distintos metabolitos.
    Cita recogida de otras fuentes.

    - En muy baja cantidad, parte de la cafeína pasa a Teofilina, cuyo efecto es básicamente la de relajar el músculo liso de las vías respiratorias (y por ello antiguamente se usaba para tratar el asma. Hoy día en desuso por el auge de los corticosteroides). Además tiene un efecto cronotrópico e inotrópico, por lo que incrementa la frecuencia cardíaca y su eficiencia (Además de reducir levemente la resistencia vascular periférica).

    Otro de los metabolitos resultantes es el de la Teobromina, de efecto vasodilatador (incrementa el volumen sanguíneo y se mejora el riego a los tejidos)


    Y por último, y en mayor cantidad, se produce también Paraxantina, con un efecto muy interesante… ya que favorece la lipolisis y el incremento de ácidos grasos y glicerol en la sangre.

    Sancho dependiendo de nuestra moralidad podriamos pensar que el uso de esta sustancia se utilize como dopaje y otros puedan pensar que una forma de favorecer ciertas respuestas fisiologicas en el ejercicio y no tanto como hacer trampas aquien no lo toma,cada uno que haga juicio de esto.

    Yo tambien hago el mio y es que hay montones de sustancias dopantes en la calle,gimnasios,internet que son realmente mucho más peligrosos y no solo como uso dopante si no como sustancias muy nocivas y con efectos realmente dañino para la propia salud.

    En cuanto al dopaje mano dura a quien lo fabrica, comercializa y a quien conscientemente lo consume.
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
    AHORA EN EL CAMINO DEL MEDIOFONDO

  4. #304
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    Cita Originalmente escrito por Laent Ver Mensaje
    Para DANIEL230492

    Ahi Disculparas la tardanza

    *BOCADILLOS DE GUAYABA
    Cocino las guayabas que sean maduras y buenas, las parto y les quito los ojos negros y las pongo en una olla; les echo agua que el agua las tape. Las dejo cocinar bien pero que no se desbaraten. Después licuo todo y lo voy colando.
    La misma cantidad que me sale de guayaba, esta misma cantidad le pongo de azúcar; o sea el mismo tanto de guayaba ese mismo tanto de azúcar.
    Esto lo pongo en una olla grande y amplia, que hierva con fuego moderado. Se va revolviendo de vez en cuando, cuando ya lleve por lo menos una hora le pongo media taza de jugo de naranja.
    Esto se demora en espesar, se va revolviendo casi siempre, se va poniendo oscura la mezcla a medida que va espesando. Siempre se revuelve con cuchara de palo, se revuelve hasta el fondo de la olla. Mientras mas tiempo mas espeso y se sigue revolviendo, se demora un buen tiempo.
    Para saber el punto del bocadillo, se saca un poquito con una cuchara y se coloca en una taza con agua fría; esta debe quedar durita. Así ya esta.
    Otra forma de saber el punto es cuando se revuelve con la cuchara y se ve el fondo de la olla por un instante.
    Se alistan unas refractarias o moldes, se les unta aceite, se pone la mezcla con cuidado de no quemarse. Al otro día ya fría, se corta con un cuchillo y se parte al gusto de cada cual: en pequeños cuadros y se pasan por azúcar y se guardan en un frasco o tarro. También se cortan como lingotes largos no se untan de azúcar y se envuelven con plástico.
    Duran mucho tiempo guardados, mientras más viejos saben mejor.
    Se comen así solos, con queso blanco son muy buenos, con leche , para rellenar algo con hojaldre y mil cosas mas.

    Ahi comentas si Los preparas y si te gustaron

    PD: Cuando ya los vallas a comer Corta un poquito de queso y cometelos juntos y verás que sabe a Gloria.
    Muchas gracias de veras! Estás hecho un chef!! La lástima es que aquí en España apenas importan guayaba y sólo las encuentro en el mercado muy puntualmente. Eso sí, en cuanto compre intentaré hacer tu receta a ver como salen. Ya comentaré, gracias!

  5. #305
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    Nov 2008
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    Sabeis que está muy bueno?
    Una vez a la semana hago una bandeja de manzanas al horno con canela. La última vez un poco más y se me queman, quedaron espachurradas, cogí 2 o 3 y las puse en una sartén a calentar con un poco de agua y canela y espolvoree por encima coco rallado (el que se usa en reposteria) y se deja unos minutos para que se caliente todo.

  6. #306
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    Cita Originalmente escrito por ^^KaReN^^ Ver Mensaje
    Sabeis que está muy bueno?
    Una vez a la semana hago una bandeja de manzanas al horno con canela. La última vez un poco más y se me queman, quedaron espachurradas, cogí 2 o 3 y las puse en una sartén a calentar con un poco de agua y canela y espolvoree por encima coco rallado (el que se usa en reposteria) y se deja unos minutos para que se caliente todo.
    Mmmmmmm... qué pinta! Lo probaremos!

    Por cierto, es genial este tema!! Tendré que mirarmelo muy a menudo!

  7. #307
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    ORDINO - ANDORRA
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    Genial este hilo, me añado a el por dos razones: comer sano y porque me interesa desde el punto de vista de que soy diabetico y creo que puedo aprender mucho por aqui.
    Objetivos 2012
    Hacer 10K por debajo de 50' Conseguido Sitges 15/1/2012 49:42
    Primera Media en Barcelona 26/02/2012 2:04:42
    Segunda Media en San Sebastian 20/05/2012 2:00:54
    Acabar en condiciones la 39. BMW BERLIN-MARATHON 30/09/2012
    Seguir pasandomelo bien cuando corro

  8. #308
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    Para corredores@s que quieran perder peso haciendo ejercicio,este estudio confirma que una dieta con bajo indice calorico unida a una actividad aerobica ayuda a vencer el sobrepeso.

    ¿El tipo de carbohidrato que consume afecta el uso de sustrato durante una sesión intensa de ejercicios?



    Recientemente los investigadores del Sport and Exercise Nutrition Research Group de la Universidad de Loughborough examinaron los efectos de las comidas con índice glucémico bajo y alto en el uso posterior de combustible durante el ejercicio.
    Ocho mujeres saludables participaron en la investigación y se les pidió ingerir comidas con índice glucémico bajo o alto tres horas antes de concluir una sesión de una hora corriendo. Dicha sesión fue realizada al 60% de la capacidad máxima de consumo de oxígeno del sujeto.
    Se calculó la comida con índice glucémico alto para obtener un valor de índice glucémico de 78 mientras que la comida de índice glucémico bajo tuvo un valor de 44. Ambas comidas tuvieron igual número de calorías totales, calorías de carbohidrato, proteína y grasa.
    Los resultados de la investigación indicaron que la comida con glucemia alta produjo considerablemente niveles superiores de insulina durante el periodo de tres horas posterior a la ingesta de la comida.
    Durante los 60 minutos de ejercicios el índice glucémico bajo dio como resulto significativo niveles de plasma superiores tanto de ácidos grasos libres como de glicerol al compararlo con la comida de índice glucémico alto.
    Adicionalmente, la cantidad total de grasa oxidada después de la comida con bajo contenido glucémico fue significativamente mayor que la cantidad de grasa utilizada después de la dieta con índice glucémico alto.
    Basándonos en esta investigación se podría concluir que una dieta con bajo contenido de glucemia facilitará la oxidación de grasas durante el entrenamiento, teniendo así potencialmente un mayor impacto en la pérdida de grasa corporal.
    Úlima edición por josemanu fecha: 23-12-2011 a las 12:16
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
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  9. #309
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    Oct 2009
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    Como sigamos así vamos a ser campeones mundiales en obesidad infantil,leed este estudio,si no le ponemos freno a esto???????

    España se ha situado por delante de Estados Unidos en obesidad infantil, con un 19% de niños obesos en este país frente al 16% de los estadounidenses, un porcentaje que triplica al de hace 30 años.

    Así lo ha indicado este viernes el doctor Pedro José Benito, profesor de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, durante la celebración de un congreso en el que se ha presentado el resultado de un innovador Programa de Nutrición y Actividad Física para el tratamiento de la Obesidad (Pronaf).

    Se trata de un estudio pionero en España en el que han participado, durante 5 años, más de 30 investigadores y 2.000 voluntarios, y en el que, por primera vez, se ha combinado la dieta con los gimnasios como centros preventivos y curativos de salud.

    Las personas con sobrepeso que han participado en el trabajo lograron una reducción media de peso de entre 8 y 9 kilos, y las que tenían obesidad de hasta unos 12, aunque las respuestas individuales al tratamiento han sido muy variadas.

    El trabajo ha estado avalado por el Ministerio de Ciencia y ha sido liderado por la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

    Benito, investigador principal del proyecto, ha precisado que el 45,2% del exceso de peso detectado en los niños españoles se reparte de la siguiente manera: el 26,1% es sobrepeso y el 19,1% a obesidad.

    El problema es "muy preocupante", según ha dicho, porque estos menores tienen mayor riesgo de desarrollar problemas cardiometabólicos, diabetes tipo 2 o aterosclerosis antes de llegar a convertirse en adultos.

    "El aumento de la actividad física y el cuidado en la alimentación son las claves para asegurar generaciones sanas", ha sentenciado el profesor. Ha apuntado que las intervenciones dirigidas a niños con obesidad suelen estar orientadas exclusivamente a la pérdida de peso, y es fundamental incluir el ejercicio en la educación y no asociar las actividades físicas ni la dieta a un castigo para el menor.

    En cuanto a los adolescentes, ha explicado que el 80% de los que sufren obesidad continuará con este problema en la edad adulta, por lo que la infancia es el momento ideal para reconducir los malos hábitos.

    España tiene un 38,7% de la población adulta con sobrepeso y un 14,5% con obesidad, y se prevé que, en 2030, el 37% de los hombres y el 33% de las mujeres españolas padecerán la enfermedad.

    El experto ha resaltado, como dato negativo, que la población española es "eminentemente sedentaria", ya que sólo un 43% realiza actividad física de forma regular.

    Actualmente, ha relatado, el exceso de peso supone un 8% del gasto total sanitario en España, un dato que, al igual que las estadísticas de la enfermedad, se prevé irá en aumento.

    A medida que se van cumpliendo años, la grasa visceral aumenta y, como media, un individuo gana 6 kilos de peso y pierde otros tantos de músculo entre los 25 y los 65 años.

    "En el caso de las mujeres se cuatriplica la grasa intervisceral y en el de los hombres se duplica", ha matizado Benito.Este factor es "determinante" en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2, por lo que su reducción es fundamental.

    El especialista ha comentado que la salud del individuo viene determinada por su estilo de vida, en el que se incluye la dieta y el ejercicio (un 42%), el medioambiente (20%), la genética (28%) y el sistema sanitario (10%).

    Marcela González-Gross, doctora en Farmacia y coordinadora del programa PRONAF, ha hecho hincapié en los peligros que corren quienes pretenden reducir su peso con dietas extremas o milagro.

    "Lamentablemente, el 80% de las mujeres españolas en la cuarentena prefiere estar delgada a sana", ha lamentado. En esta línea, ha abundado en que las dietas que eliminan algún tipo de alimento, como las que reducen los hidratos de carbono, son "muy peligrosas" porque, entre otros riesgos, generan una pérdida de agua y electrolitos que puede producir mareos y déficit de atención.

    Aquellas por debajo de 1.000 calorías diarias no garantizan un equilibrio nutricional y, en las de 1.500, hay que recurrir a suplementos vitamínicos, ha concluido la profesora.
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
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  10. #310
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    Dec 2011
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    Windcity
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    Aprovecho el hilo para felicitar el año nuevo y, de paso, unirme a este tema tan interesante.
    Mis aportaciones no van a ser doctas, solo podré dar opiniones personales que poco o nada tienen que ver con verdades científicas. En este sentido me encuentro a años luz de los habituales de por aquí, lo siento, espero que seais condescendientes...
    Respecto a la comida basura en comedores escolares, etc...hay un reportaje buenísimo de Jamie Oliver y su lucha para una correcta alimentación en dichos comedores. No entro a valorar la labor de "márqueting" y si hay intereses publicistas de por medio, pero el fondo del asunto es real y verdadero, me parece interesantísimo. Coloco el enlace, a ver si sale
    Pues no, no sale, no llego al mínimo de 10 enlaces.
    Bueno, buscad "Jamie Oliver food revolution" en español (o inglés si se os da bien, lógicamente).


    Otro vídeo que os va a "encantar" es el de Spurlock, "super size me". Viene a colación tanto por el tema de los comedores escolares como (y no por ello menos importante) los intereses de las grandes empresas alimenticias en que consumamos "mierda" (si me permitís la expresión). Al igual que el otro enlace, podeis ir viendo los capítulos si no quereis meteros la panzada:
    Vuelta la burra al trigo, que no puedo con los enlaces.

    Búsqueda en youtube/google: "Super size me" (English, Español, a elección del consumidor).

    Yo estoy en el peso que estoy gracias a comer de puñetera (perrdddddoooooon, si es que me pierde la boca) pena (sumido a la falta de ejercicio, lógicamente).
    Las Navidades no me ayudan en nada, por cierto, todo el día comiendo en casas ajenas cualquier cosa menos sano, ganas tengo de que se pasen para ponerme al 100% con comida sana y empezar el ejercicio.
    Ah, lo de la comida sana...gracias a este hilo ya no sé qué tomar por sano y que no...y eso que me he leído las 16 páginas.


    P.D. Tengo una duda (una de tantas) con lo del glutamato sódico: ¿es bueno o malo? Gracias.

  11. #311
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    Este estudio desvela quizas un hecho que en los niños y mayores pasamos por alto sus consecuencias.

    EN LOS NIÑOS, DORMIR CINCO O MENOS HORAS AL DÍA CASI DUPLICA EL RIESGO DE SER UN ADULTO OBESO.

    En España, los niños duermen una media de menos de
    ocho horas al día, algo insuficiente y que, además,
    provoca otros hábitos perjudiciales con repercusión
    negativa en el incremento del peso corporal, como es
    no desayunar.
    • La falta de sueño conlleva un aumento de todas las
    hormonas que incitan al apetito y a la ingesta
    precisamente de alimentos ricos en grasa y azúcares.
    • La obesidad es el principal factor de riesgo para
    desarrollar alteraciones respiratorias y apneas durante
    el sueño y producir una mayor somnolencia diurna.
    • En torno al 23% de la población adulta y casi el 20% de
    niños y adolescentes padecen obesidad en España.

    El 23% de la población española de más de 18 años tiene obesidad, enfermedad que está presente en el 35% de los mayores de 65 años. Junto a la disminución de la calidad de vida que comporta, aumenta también el riesgo de presentar otras
    enfermedades graves como la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, el síndrome de apneas-hipoapneas del sueño, y diversos tipos de neoplasias, como cáncer de colon. Asimismo, la falta de horas de sueño es también una situación cada vez más frecuente en nuestra sociedad, y afecta ya a millones de personas en el mundo occidental. Según el doctor Javier Salvador,presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), “en la última década
    se ha puesto en evidencia la existencia de una estrecha correlación entre dormir pocas horas y un mayor riesgo de ser obeso. Es por ello que para prevenir el desarrollo de obesidad en nuestrasociedad, así como para intentar que las personas obesas pierdan peso, junto a los obligados cambios del estilo de vida (alimentación y ejercicio), es necesario dormir al menos 7-8 horas diarias”.
    Numerosos estudios sugieren una estrecha relación entre las horas de sueño y la presencia de obesidad en niños, adultos y gente mayor. “Se ha constatado que los niños obesos duermen menos que aquellos niños que tienen normopeso”, explica el profesor Felipe Casanueva, presidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO). “En España, los niños duermen una
    media de menos de ocho horas al día, algo insuficiente y que, además, provoca otros hábitos perjudiciales con repercusión negativa en el incremento del peso corporal, como es no desayunar”.
    De hecho, el profesor Casanueva hace hincapié en el gran problema que supone la obesidad infantil,“dado que un alto porcentaje de niños obesos mantiene este trastorno cuando son adultos”.
    Al contrario, los niños que más duermen durante sus primeros 11 años de vida tienen un menor riesgo de ser obesos en la edad adulta, independientemente del sexo, las horas que pasan viendo la televisión, la situación socioeconómica de los padres, o la actividad física que realicen. Según el doctor Albert Lecube,responsable del Grupo de Trabajo de Obesidad de la SEEN, “actualmente
    se considera que en los niños, dormir 5 o menos horas casi duplica el riesgo de ser un adulto obeso”.
    Úlima edición por josemanu fecha: 06-01-2012 a las 19:44
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
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  12. #312
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    Cita Originalmente escrito por Slowly Ver Mensaje
    Aprovecho el hilo para felicitar el año nuevo y, de paso, unirme a este tema tan interesante.
    Mis aportaciones no van a ser doctas, solo podré dar opiniones personales que poco o nada tienen que ver con verdades científicas. En este sentido me encuentro a años luz de los habituales de por aquí, lo siento, espero que seais condescendientes...
    Respecto a la comida basura en comedores escolares, etc...hay un reportaje buenísimo de Jamie Oliver y su lucha para una correcta alimentación en dichos comedores. No entro a valorar la labor de "márqueting" y si hay intereses publicistas de por medio, pero el fondo del asunto es real y verdadero, me parece interesantísimo. Coloco el enlace, a ver si sale
    Pues no, no sale, no llego al mínimo de 10 enlaces.
    Bueno, buscad "Jamie Oliver food revolution" en español (o inglés si se os da bien, lógicamente).


    Otro vídeo que os va a "encantar" es el de Spurlock, "super size me". Viene a colación tanto por el tema de los comedores escolares como (y no por ello menos importante) los intereses de las grandes empresas alimenticias en que consumamos "mierda" (si me permitís la expresión). Al igual que el otro enlace, podeis ir viendo los capítulos si no quereis meteros la panzada:
    Vuelta la burra al trigo, que no puedo con los enlaces.

    Búsqueda en youtube/google: "Super size me" (English, Español, a elección del consumidor).

    Yo estoy en el peso que estoy gracias a comer de puñetera (perrdddddoooooon, si es que me pierde la boca) pena (sumido a la falta de ejercicio, lógicamente).
    Las Navidades no me ayudan en nada, por cierto, todo el día comiendo en casas ajenas cualquier cosa menos sano, ganas tengo de que se pasen para ponerme al 100% con comida sana y empezar el ejercicio.
    Ah, lo de la comida sana...gracias a este hilo ya no sé qué tomar por sano y que no...y eso que me he leído las 16 páginas.


    P.D. Tengo una duda (una de tantas) con lo del glutamato sódico: ¿es bueno o malo? Gracias.
    Me imagino que se tendrá que investigar más sobre todo esto,pero lo que si es cierto que este tipo de aditivo lo suelen poner en " alimentos " nutricionalmente muy pobres provocando un consumo desmesurado y constante a todo aquel que lo consume.
    Personalmente trato de evitarlo.
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  13. #313
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    Slowly, si buscas en la primera página colgué un vídeo sobre el glutamato:
    Excitotoxinas, el sabor que mata de Dr. Russell Blaylock.

    Saludos,

  14. #314
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    Gracias, tanto Josemanu como Daniel.
    No había visto el vídeo, Daniel, así que luego si tengo un rato libre me pongo a ello.
    Thanks a lot.
    01/01/2012: 102.5 kg=máximo histórico
    Objetivo: bajar a 76 kg
    Próxima entrada de firma: 01/02/2012

  15. #315
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    ¡¡ Tenemos quimicos hasta en el agua ¡¡

    Otra toxina peligrosa en el agua del grifo: los DBPs
    Si no has oído nada sobre los subproductos de la desinfección (Desinfection byproducts DBPs), debes prestar mucha atención a esto ya que los DBPs, y no el cloro, son los responsables de todos los tóxicos efectos del agua tratada con cloro. El cloro, en sí mismo, es relativamente inocuo, pero sus efectos secundarios, al producir DBPs, son los causantes de todos los problemas.
    Los DBPs son más de 10.000 veces más tóxicos que el cloro. De todas las otras toxinas y químicos presentes en el agua potable, como el flúor y varios medicamentos farmacéuticos, los DBPs son los más dañinos.
    Estos tóxicos subproductos químicos se forman cuando desinfectantes como el cloro reaccionan con materia orgánica natural como vegetación en descomposición en el origen del agua.
    Los DBPs han sido asociados a problemas reproductivos en animales y humanos, y estudios con humanos sugieren que el consumo a largo plazo de agua tratada con cloro puede doblar el riesgo de cáncer de vejiga y de recto en ciertos individuos.
    ¿Cómo puedes estar seguro de que tú y tu familia bebéis agua pura?
    Si dependes de un sistema de agua potable público, suministrado por una empresa, es altamente probable que tu agua contenga cloro, subproductos de la desinfección y flúor*. Seguro que considerarías purificar el agua de tu hogar con un sistema de filtración que pueda eliminar efectivamente los DBPs y otros contaminantes.
    También querrías evitar beber agua del grifo en otros lugares, porque hay mucha probabilidad de que no haya sido filtrada y contenga varios contaminantes. En lugar de eso, compra agua mineral embotellada de alta calidad o llévate agua de tu casa.
    Pero yo no recomiendo la mayoría de aguas embotelladas como una alternativa saludable al agua del grifo, no sólo porque tienen sus costes ambientales (el plástico), sino porque alrededor del 40% del agua embotellada es en realidad agua del grifo, que puede o no haber recibido un tratamiento adicional.
    Además, las sustancias químicas que se desprenden de las botellas de plástico se ha demostrado que son altamente tóxicas para tu cuerpo, así que tu mejor elección de agua pura consiste en filtrar la de tu casa.
    La única excepción, al menos en cuanto a los DBPs, es si obtienes el agua de un pozo privado, donde los DBPs no constituyen un problema ya que sólo se producen cuando el cloro es añadido, y es muy improbable que se le añada cloro a la mayoría de los pozos privados. Pero también es una buena idea analizar el agua de tu pozo por si hay otros contaminantes, y usar un sistema de filtración si fuera necesario.
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  16. #316
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    La importancia de la nutrición en el mundo del deporte

    El desconocimiento general que existe sobre la nutrición humana hace que en la mayoría de casos, personas con fuertes carencias nutricionales, agraven su situación acudiendo a dietas comerciales o ingiriendo suplementos no adecuados.

    Si nos introducimos en la rama de la nutrición deportiva, el asunto es todavía más grave. Nos referimos a personas que practican deportes intensos ya sean de fuerza (ej. halterofilia), de potencia (ej. salto) o de resistencia (ej. corredores de maratones).

    Todos los deportistas para conseguir un buen rendimiento, prevenir lesiones y tener una buena calidad de vida deben seguir un plan de nutrición totalmente personalizado que debe modificarse para cada etapa de su periodo de entrenamiento, adaptación anatómica, fuerza, potencia, resistencia, competición y transición.

    A través de la selección adecuada de alimentos, control de porciones, tiempo de absorción de nutrientes e hidratación, podrá cambiar su composición corporal, aumentar sus niveles de energía y mejorar su rendimiento. Este plan debe estar diseñado para cubrir todas sus necesidades nutricionales desde los macro-nutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) hasta los micro-nutrientes (vitaminas y minerales), todo ello medido en Kcal.

    La ingesta total de Kcal debe estar dividida en varias comidas, de 5 a 7 al día y cada una de ellas debe tener la cantidad exacta de nutrientes que proporcione la energía suficiente al deportista y le permita recuperarse rápidamente tras el entrenamiento. La ingesta total de Kcal variará en función de los días de la semana, debe haber días de ingesta baja, media y alta, que se organizarán en función de la actividad que realice el deportista.

    Por ejemplo, en un plan de nutrición medio para un hombre de 1.70 m de altura y unos 70 Kg de peso que comience a practicar 1,5 horas diarias de ejercicio mixto (aeróbico y anaeróbico), el consumo diario de Kcal oscilará entre 1.700 y 2.500 Kcal (estas cantidades variarán en función de la intensidad del tipo de ejercicio que realice).

    No podemos olvidarnos de la importancia de la ingesta de líquidos necesarios para que el organismo realice sus funciones vitales. Sin la correcta ingesta de éstos, el volumen de hidratación en sangre puede reducirse rápidamente y el deportista puede llegar sufrir una deshidratación grave (la pérdida del 3% de agua se considera deshidratación clínica).

    Si el consumo medio de agua de una persona al día es de 2 litros (la cantidad requerida variará en función de la actividad que se realice, en una actividad intensa el requerimiento es muy superior) a este debemos añadir el agua que perdemos durante el entrenamiento. Esta cantidad la obtendremos pesándonos antes y después de realizar un ejercicio físico y restando el peso final del peso inicial.

    Ten claros tus objetivos, nutre tu cuerpo y la victoria estará asegurada. No olvides que tu cuerpo da lo que recibe, si le das lo que necesita, él te responderá de la misma forma.

    Quién no ha oído alguna vez esta frase? : “somos lo que comemos”. Ahora sólo tienes que realizarte dos preguntas: ¿Qué quieres ser? y ¿Qué debes comer para conseguirlo?

    Entrenamiento + plan de nutrición adecuados = objetivos cumplidos.

  17. #317
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    ¡¡ No sabia que las vacas tuvieran tan mala leche ¡¡

    Con el permiso de David que le pillao este video de su blog.

    Úlima edición por josemanu fecha: 08-01-2012 a las 23:30
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  18. #318
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    Interesante lo del agua de grifo Josemanu. El vídeo de la leche aún no lo he visto pero supongo que hará referencia a la respuesta inmunológica que provocan dejando atrás mitos como que somos el único animal que consume leche...

    Saludos

  19. #319
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    Uii ten cuidao que vendrán a decir que hay que tomar de 2 a 4 lácteos al día, a parte de comer de 5 a 7 veces.

    Me gustaria que me hablaran de la betacelulina que no hay manera de que me acuerde de porque estimula al receptor EGF del intestino.

    Ala la leche recién ordeñada y hervida como cuando era pequeña y la iba a buscar..eso si mocos a tutipleni!

  20. #320
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    Cita Originalmente escrito por DANIEL230492 Ver Mensaje
    Interesante lo del agua de grifo Josemanu. El vídeo de la leche aún no lo he visto pero supongo que hará referencia a la respuesta inmunológica que provocan dejando atrás mitos como que somos el único animal que consume leche...

    Saludos
    Ademas de los DPBs tenemos el problema en el agua con los nitratos entre otros.¿Sabemos si realmente los nitratos en el agua tiene consecuencias reales a largo plazo en el organismo?,¿hasta que cantidades son seguras en el tiempo? y lo que más me preocupa ¿ somos informados sobre esto ?.
    El agua la tomamos a diario ¿ no ?.Saludos
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