Atletismo
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Ayuda dieta para un novato corredor

  1. #1
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    Sep 2012
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    Ayuda dieta para un novato corredor

    Buenas tardes, mi nombre es José Antonio. Corro unos 25 km a la semana repartidos en cuatro dias...no es mucho pero no tengo mucho tiempo. Me propongo perder algo de peso, actualmente estoy en 78 kilos. Alguien me puede dar unos consejos sobre k alimentos eliminar y cuales potenciar??
    Agradecería vuestros consejos!!! un saludo desde Sevilla!
    Posdata: una pasada la San Silvestre Sevillana!!

  2. #2
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    Dec 2012
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    bueno no soy una experta en correr (soy novata como runner) pero sí en régimenes y deporte en general.; aunque verás como no te diré nada nuevo:
    ·evitar los fritos y sofritos: plancha, microondas, usar poco aceite
    ·reducir la patata/boniato hervida/o, pasta, arroz,maíz, guisantes y legumbres (los llamados farináceos)
    ·comer dos piezas de fruta al día entre horas (ojo con la fruta)
    ·comer carne al mediodía y pescado por la noche
    ·por la noche mejor comer verdura hervida, no cruda (no ensaladas, las ensaladitas para el mediodía)
    ·huevo....yo soy partidaria de comer pocas yemas de huevo a la semana pero sí más claras
    ·yogurth 0% materia grasa después de las comidas ayuda a hacer la digestión
    ·si uno es muy quesero intentar consumir aquellos que tengan 10% en MG o menor
    ·obviamente beber mucho líquido y algo no muy obvio es que cuando te entre hambre y tengas que esperar, que sé yo...media hora, beber agua y no porque ésta te llene el estómago sino porque nuestro cuerpo está programado desde hace siglos y en la prehistoria mucho del líquido que ingerían era más por la ingesta de alimentos verdes (verduras, fruta...) que por beber agua y es así cómo el cuerpo pide agua, en forma de hambre.

  3. #3
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    todo lo anterior (importantísimo la manera de cocinar los alimentos, evitar las famosas fritangas):

    y ojo con la bollería y sobre todo con las calorías que no se comen, refrescos mejor que no.

  4. #4
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    Cita Originalmente escrito por fenolftaleina Ver Mensaje
    ·por la noche mejor comer verdura hervida, no cruda (no ensaladas, las ensaladitas para el mediodía)
    Yo creo que mejor crudas que hervidas, la zanahoria cruda tiene un IG 20 mientras que si la hierves se dispara un 150% y pasa a IG 50. precisamente lo contrario a lo que buscamos en una cena antes de acostarnos, asimilar azúcar a gran velocidad para disparar la insulina.


    Cita Originalmente escrito por fenolftaleina Ver Mensaje
    ·huevo....yo soy partidaria de comer pocas yemas de huevo a la semana pero sí más claras
    Ese mito está ya más que superado.

    Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: �Es malo comer muchos huevos? �Cuántos se pueden comer al día?


    Cita Originalmente escrito por fenolftaleina Ver Mensaje
    nuestro cuerpo está programado desde hace siglos y en la prehistoria mucho del líquido que ingerían era más por la ingesta de alimentos verdes
    ¿¿a qué parte de la prehistoria?? ese mismo argumento te vale para:
    -Comer todo tipo de carnes y grasas (prehistoria antigua eramos cazadores recolectores entre 4-2 mill años en adelante y hace 10.000 años apareció la agricultura. ¿a qué estamos programados? ¿a comer la cantidad de azucares que se come hoy en día?

  5. #5
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    Dec 2012
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    Cita Originalmente escrito por LUJOMORO Ver Mensaje
    Yo creo que mejor crudas que hervidas, la zanahoria cruda tiene un IG 20 mientras que si la hierves se dispara un 150% y pasa a IG 50. precisamente lo contrario a lo que buscamos en una cena antes de acostarnos, asimilar azúcar a gran velocidad para disparar la insulina.




    Ese mito está ya más que superado.

    Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: �Es malo comer muchos huevos? �Cuántos se pueden comer al día?

    Lo de la verdura hervida y cruda lo digo por el hecho que hervida es más facil de digerir que cruda, aunque tu consejo también es lógico.
    Como bien dices la agricultura es de hace 10000años yen la prehistoria a parte de carne también se comía bayas y hortalizas



    ¿¿a qué parte de la prehistoria?? ese mismo argumento te vale para:
    -Comer todo tipo de carnes y grasas (prehistoria antigua eramos cazadores recolectores entre 4-2 mill años en adelante y hace 10.000 años apareció la agricultura. ¿a qué estamos programados? ¿a comer la cantidad de azucares que se come hoy en día?
    primero mi consejo acerca de ingerir por la noche verdura hervida y no cruda es por el hecho de ser más fácil de digerir, ya que nuestro cuerpo no consume ni gasta lo mismo dormido que despierto.
    En la prehistoria las grasas no todas son las mismas que consumimos hoy día. Como bien dices la agricultura es de hace 10000 años pero nuestros ancestros también consumìan bayas y hortalizas. El cultivo de trigoy derivados es el peligroso: os recomiendo un libro que trata sobre las distintas dietas y alimentos permitidos para no engordar según el grupo sanguíneo: por ejemplo el mío,que es el universal es el más antiguo y para mi comer pastas,arroces y derivados hace que engorde más que si fuera el grupo A, B o AB. es un libro muy interesante y bien fundemtado.
    A lo de la programación creo que hay un malentendido: yo me refería a cómo nuestro cuerpo pide agua y a parte quiero añadir que estaréis de acuerdo que hoy día en nuestra sociedad estamos más que sobrealimentados refiriéndome sobretodo a aquella gente que no sigue dietas, por ejemplo muchos países no tienen costumbre de comer un segundo plato.

  6. #6
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    Oct 2012
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    Cita Originalmente escrito por fenolftaleina Ver Mensaje
    os recomiendo un libro que trata sobre las distintas dietas y alimentos permitidos para no engordar según el grupo sanguíneo: por ejemplo el mío,que es el universal es el más antiguo y para mi comer pastas,arroces y derivados hace que engorde más que si fuera el grupo A, B o AB. es un libro muy interesante y bien fundemtado.
    Yo te voy a recomendar otro libro:


    Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: El libro


    Con respecto a la dieta del grupo sanguíneo en las páginas y libros científicos que he leido está considerada como "dieta milagro", y carente de base científica.

  7. #7
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    Muchas gracias por vuestras respuestas... por lo pronto he cambiado mis habitos generales de comidas... antes desayunaba una tostada con nocilla y un cafe... ahora tomo una tostada de pan integral con aceite y azucar y un cafe... (ya se k no cambia mucho la cosa...pero seguro k es mas sano!!!). A media mañana me tomo una pieza de fruta... normalmente naranja o pera. Al mediodia evito todo lo frito... y le estoy dando más a las lentejas, garbanzos, pasta... y de postres un poco de ensalada ademas de otra pieza de fruta. Para merendar fruta, y en la cena un pescadito a la plancha, sandwich de pavo y queso, revueltos de esparragos.... todo bajo en grasas! un saludo!!!

  8. #8
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    Oct 2012
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    De la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Sanidad.

    http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/d..._sanguineo.pdf

  9. #9
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    Dec 2012
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    Cita Originalmente escrito por LUJOMORO Ver Mensaje
    Yo te voy a recomendar otro libro:


    Lo que dice la ciencia para adelgazar de forma fácil y saludable: El libro


    Con respecto a la dieta del grupo sanguíneo en las páginas y libros científicos que he leido está considerada como "dieta milagro", y carente de base científica.
    Cuando llegue a casa ya me miraré el libro del que hablas, gracias!! En cuanto l libro que te proponía te miraré el título y autor peo diríaes un bioquímico; yo soy una persona de ciencias químicas y no hablo por hablar, sino que o bien lo estudié en la carrera o la información que tengo es de textos científicos de revistas, reviews y papers. También quiero añadir que obviamente lo primero es sentido común y que en cuanto a la dietética hay toda una indistria de intereses econOmicos más que de bienestar social.

  10. #10
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    Oct 2012
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    será un bioquímico o no, eso no tiene que significar que tenga razón, que no esté cometiendo fraude, o que sea interesado y más cuando hablamos de dietas, para eso están los estudios, los metaanálisis, etc.

    ¿Acaso no hay médicos y/o farmacéuticos Homeópatas?

    dentro de las dietas milagro, por ejemplo las de Montignac, Atkins, hipocaloricas,... la reducción de peso tiene una base científica, el problema no es ese, sino por los potenciales riesgos para la salud, en las perdidas de peso rápidas, desequilibrios entre nutrientes, etc.

    Pero es que la dieta (ABO) del grupo sanguíneo, carece de base científica alguna, como la Homeopatía.


    te he puesto el enlace, sobre la dietas milagro:

    -Dietas hipocalóricas

    -Dietas disociativas: Dieta de Hay o Disociada, Régimen de Shelton, Dieta Hollywood, Dieta de Montignac, Antidieta, etc. Se basan en el fundamento de que los alimentos no contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones.

    -Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Estas dietas pueden ser: i) ricas en hidratos de carbono y sin lípidos y proteínas, como la Dieta Dr. Prittikin y la Dieta del Dr. Haas; ii) ricas en proteínas y sin hidratos de carbono: Dieta de Scardale, Dieta de los Astronautas, Dieta de Hollywood y la Dieta de la Proteína Líquida. Producen una sobrecarga renal y hepática muy importante; iii) ricas en grasa: Dieta de Atkins, Dieta de Lutz. Se conocen como dietas cetogénicas. Pueden ser muy peligrosas para la salud, produciendo graves alteraciones en el metabolismo.

    A continuación presentamos alguna de las más conocidas “dietas milagro” para adelgazar, con sus principales características y potenciales riesgos para la salud:

    Dieta disociada de Hay -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta Atkins -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta clínica Mayo -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta de la Sopa -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta del Grupo Sanguíneo -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta de Montignac -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta de la Luna -Descargar (PDF, 32 Kb)-
    Test de Alcat -Descargar (PDF, 32 Kb)-

  11. #11
    Fecha de Ingreso
    Dec 2012
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    16
    Cita Originalmente escrito por LUJOMORO Ver Mensaje
    será un bioquímico o no, eso no tiene que significar que tenga razón, que no esté cometiendo fraude, o que sea interesado y más cuando hablamos de dietas, para eso están los estudios, los metaanálisis, etc.

    ¿Acaso no hay médicos y/o farmacéuticos Homeópatas?

    dentro de las dietas milagro, por ejemplo las de Montignac, Atkins, hipocaloricas,... la reducción de peso tiene una base científica, el problema no es ese, sino por los potenciales riesgos para la salud, en las perdidas de peso rápidas, desequilibrios entre nutrientes, etc.

    Pero es que la dieta (ABO) del grupo sanguíneo, carece de base científica alguna, como la Homeopatía.


    te he puesto el enlace, sobre la dietas milagro:

    -Dietas hipocalóricas

    -Dietas disociativas: Dieta de Hay o Disociada, Régimen de Shelton, Dieta Hollywood, Dieta de Montignac, Antidieta, etc. Se basan en el fundamento de que los alimentos no contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones.

    -Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Estas dietas pueden ser: i) ricas en hidratos de carbono y sin lípidos y proteínas, como la Dieta Dr. Prittikin y la Dieta del Dr. Haas; ii) ricas en proteínas y sin hidratos de carbono: Dieta de Scardale, Dieta de los Astronautas, Dieta de Hollywood y la Dieta de la Proteína Líquida. Producen una sobrecarga renal y hepática muy importante; iii) ricas en grasa: Dieta de Atkins, Dieta de Lutz. Se conocen como dietas cetogénicas. Pueden ser muy peligrosas para la salud, produciendo graves alteraciones en el metabolismo.

    A continuación presentamos alguna de las más conocidas “dietas milagro” para adelgazar, con sus principales características y potenciales riesgos para la salud:

    Dieta disociada de Hay -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta Atkins -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta clínica Mayo -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta de la Sopa -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta del Grupo Sanguíneo -Descargar (PDF, 64 Kb)-
    Dieta de Montignac -Descargar (PDF, 68 Kb)-
    Dieta de la Luna -Descargar (PDF, 32 Kb)-
    Test de Alcat -Descargar (PDF, 32 Kb)-
    tienes razón no por ser bioquímico lleva razón, imagino que al ser del gremio para mi es más fiable su opinión que la de otros especialistas de estudios inferiores.
    En cuanto a las dietas milagro que dices no sabía que las hipocalóricas también entraban en el saco: mi madre siempre se ha cuidado mucho y por temor a engordar durante la menopausia fue a un endocrino de la mutua a que le aconsejara un régimen que se basó en comer de todo pero cintrolando las cantidades tanto diarias como semanales y yo pensaba que eso era un buen régimen pero ahora me siento algo confundida. Que tipo de dieta propones que no esté clasificada como milagro,tienes enlaces? Ahora me siento muy ignorante...

  12. #12
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    mirate el libro que te he puesto y sacaras conclusiones.

    Lo que hay que hacer no es dieta (tal como se concibe) sino aprender a comer, por así decirlo, cuando alguien habla de dieta piensa en régimen alimenticio y sacrificio para bajar de peso durante un periodo de tiempo, esto significa que tiene un inicio y un final, y ¿qué pasa despues? la vuelta a la rutina, recuperación del peso (que no de la grasa inicial, sino que probablemente más) ya que al perder el peso se ha perdido masa muscular y al recuperarlo no se recupera esa masa, por lo que recuperas peso pero con más grasa (el efecto rebote).

    La dieta variada (de verdad), la hidratación, la reducción de azucares refinados, evitar el sedentarismo, etc. hay mucho donde tocar. hay un inicio muy sencillo que es calcular el metabolismo basal y tener un punto de partida claro.

    Una persona de 1.70m y 85kg que trabaja, hace deporte, etc, aunque el endocrino le ponga una dieta de 1.200kcal no puede ser buena (y lo he visto).

    BMR Calculator - Calculate your BMR and Calorie Needs

    enlace para entrenar el escepticismo:
    http://naukas.com/

    enlace de un bioquímico sobre alimentación (muy bueno):
    http://scientiablog.com/
    Úlima edición por LUJOMORO fecha: 11-01-2013 a las 13:53

  13. #13
    Fecha de Ingreso
    Dec 2012
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    Cita Originalmente escrito por LUJOMORO Ver Mensaje
    mirate el libro que te he puesto y sacaras conclusiones.

    Lo que hay que hacer no es dieta (tal como se concibe) sino aprender a comer, por así decirlo, cuando alguien habla de dieta piensa en régimen alimenticio y sacrificio para bajar de peso durante un periodo de tiempo, esto significa que tiene un inicio y un final, y ¿qué pasa despues? la vuelta a la rutina, recuperación del peso (que no de la grasa inicial, sino que probablemente más) ya que al perder el peso se ha perdido masa muscular y al recuperarlo no se recupera esa masa, por lo que recuperas peso pero con más grasa (el efecto rebote).

    La dieta variada (de verdad), la hidratación, la reducción de azucares refinados, evitar el sedentarismo, etc. hay mucho donde tocar. hay un inicio muy sencillo que es calcular el metabolismo basal y tener un punto de partida claro.

    Una persona de 1.70m y 85kg que trabaja, hace deporte, etc, aunque el endocrino le ponga una dieta de 1.200kcal no puede ser buena (y lo he visto).

    BMR Calculator - Calculate your BMR and Calorie Needs
    ok!!todo claro entonces ya lo hago bien y mi madre también ingiere unas 1800 calorías y ada día anda una hora...yo no sé la cantidad que ingiero pero como de todo excepto bollería industrial y fritos y de pastas y legymbres me modero; a pesar de ello siemprw tengo tendencia a ganar peso y volumen mientras amigos míos sedentarios y con mala alimentación son palillos. Es que 1200 kcal es una salvajada...creo que el problema que al decir dieta todos lo relacionamos con dietas de adelgazamiento y en mi opinión tanto la palabra dieta como régimen engloban muchas otras cosas.
    Gracias pr tus respuestas y por aclararme...nunca había oído hablar dedietas de menos de 1800kcal,ni sikiera xa obesos morbidos...

  14. #14
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    Cita Originalmente escrito por LUJOMORO Ver Mensaje
    Yo creo que mejor crudas que hervidas, la zanahoria cruda tiene un IG 20 mientras que si la hierves se dispara un 150% y pasa a IG 50. precisamente lo contrario a lo que buscamos en una cena antes de acostarnos, asimilar azúcar a gran velocidad para disparar la insulina.
    Ojo que eso no es cierto, la misma cantidad de verdura tiene el mismo índice glucémico tanto si la hervimos como si la tomamos cruda. Lo que pasa es que al hervir disminuye su volumen y la cantidad de fibra y con ello la sensación de saciedad (necesitamos comer más, vaya).

    Lo de beber mucha agua no va a adelgazar, si consigues que te calme el hambre felicidades, en mí no lo ha conseguido nunca...

    Y en cuanto a reducir patatas, arroz, pasta, etc... yo no quitaría las patatas, vale, tienen bastantes hidratos de carbono pero también vitaminas, potasio, fibra... y el aporte calórico comparado con la sensación de saciedad que dan es muy beneficioso. Siempre y cuando no las comamos fritas o con salsazas, claro

    Cita Originalmente escrito por fenolftaleina Ver Mensaje
    os recomiendo un libro que trata sobre las distintas dietas y alimentos permitidos para no engordar según el grupo sanguíneo: por ejemplo el mío,que es el universal es el más antiguo y para mi comer pastas,arroces y derivados hace que engorde más que si fuera el grupo A, B o AB. es un libro muy interesante y bien fundemtado.
    Sielos, eso es magufería pura y dura. El tipo de sangre depende del tipo de antígenos que hay en las células rojas y no afecta para nada al metabolismo o al peso.
    La teoría del señor d'Adamo (el magufo que se ha inventado esto) se basa en la evolución según el entorno, que provocaba cambios en el sistema inmunológica a medida que se producían cambios en el hábitat. Pero hay un problema: la prevalencia de un tipo u otro de sangre es homogénea en todo el mundo, independientemente de la raza, del hábitat o del grado de aislamiento de la población. El que unos pueblos o razas tengan prevalencia de uno u otro tipo sanguíneo es un mito infundado.

    Por favooooor, haced caso a los médicos de verdad y no a los vendehumo. Que os va la salud.
    SOY AGENTE DE VIAJES Y BUSCO TRABAJO

    Soy una patata de sofá :P

    Mi perfil en Endomondo:
    http://www.endomondo.com/profile/2641037

    Objetivos pasados:
    04/03 5'5k de Santander --> 37'06"
    15/04 Cursa del Corte Inglés (11k) --> 1:24'50"
    28/04 Nocturna de l'Hospitalet (10k) ---> 1:08'15"
    09/12 Cursa Sant Andreu (5k) ---> 32'32"
    31/12 Cursa dels Nassos (10k) ---> 1:08'11"

    En período de reposo indefinido

  15. #15
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    Cita Originalmente escrito por elgie Ver Mensaje
    Ojo que eso no es cierto, la misma cantidad de verdura tiene el mismo índice glucémico tanto si la hervimos como si la tomamos cruda. Lo que pasa es que al hervir disminuye su volumen y la cantidad de fibra y con ello la sensación de saciedad (necesitamos comer más, vaya).
    Creo que pecas, misma cantidad de alimento no es igual crudo que procesado, entero que licuado.... en el momento en añades calor o mecánicamente cambias la estructura de un alimento, cambia también la velocidad de asimilación y tambien la cantidad asimilable (azucares que antes no se podían asimilar son descompuestos en otros más simples). si el nutriente principal de dicho alimento es azucar pues... mayor cantidad de azucar disponible y más rápido.

    ¿es lo mismo una patata cruda que cocida.?

    El calor se transmite al interior de la patata por conducción. En
    agua fría los gránulos de almidón no ven modificada su estructura.
    Sin embargo, en el proceso de cocción al hidratarse con agua a una
    temperatura superior a los 60ºC, los gránulos de almidón que
    forman la patata aumentan de tamaño unas 100 veces respecto a
    su tamaño inicial. Con el calor se rompe el ordenamiento de las
    moléculas de amilosa y amilopectina del gránulo y pequeñas
    moléculas de amilosa se escapan del interior. Éstas forman una
    especie de red que atrapa a las moléculas de agua y a los gránulos
    de almidón formando una pasta viscosa que da como resultado la
    textura que adquiere la patata cocida.

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