Atletismo
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Café antes de la carrera

  1. #1
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    Café antes de la carrera

    Hola, he leido por ahi que el café en la hora antes a la competición viene muy bien debido a la cafeina y estimula al sistema nervioso. Mi preguntas son las siguientes, ¿El café tiene que ser solo o puede ser tambien con leche...cortado,etc? ¿Es aconsejable tomartelo aun sin tomar café habitualmente(osea como es mi caso que yo no pruebo el café ni en las post-comidas familiares)? ¿Y si es cierto que es tan beneficioso o por el contrario como podría ser mi caso al no estar acostumbrado sería más un perjuicio por el tema de no estar acostumbrado a ello? Se que las preguntas osn un pco tontas pero me ha creado curiosidad leer sobre el tema y buscaba a ver que opiniones hay por ahi
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    INSISTIR, PERSISTIR, RESISTIR Y NUNCA DESISTIR

  2. #2
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    Tudela de Duero
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    Yo no te lo recomendaría, al ser un vasodilatador (Aunque no muy fuerte en comparación con otros), acelera el ritmo cardíaco y con ello ayuda a aprovechar antes la energía. En carreras largas ese proceso muchas veces causante de pájaras

  3. #3
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    Pruebalo antes entrenando. Es la mejor manera de saber como te va a sentar....

    No te la juegues en una carrera porque puedes quedar fuera de juego (movimiento de tripas)

    Saludos.

  4. #4
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    Eso lo tengo claro Oscartage, sin probarlo en entrenos ni muerto que despues pasa lo q pasa, visitilla al señor Roca jajajaja

    Muchas gracias por las respuestas a los dos , a ver si alguien más se anima a decir algo
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  5. #5
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    Yo tomo cafe siempre (y desde hace años), y cuando tengo carrera o tirada larga lo evito, me sienta fatal. Pruébalo, pero si no estas acostumbrado puede que hasta te de una taquicardia

  6. #6
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    yo tomo café con leche como 1 hora antes de la carrera, con muy poco azúcar
    el café como dice jericho, es vasodilatador... para mí eso es bueno
    La cafeína además es estimulante, lo que hace que mentalmente tarde más aparecer el cansancio
    es malo el azúcar aunque a 1 hora vista, no creo que haya problema... pero el azúcar antes de correr hace que se genere un pico de azúcar, lo que hace sacar insulina y hacer deporte con insulina en el cuerpo es malo, mucha gente tiene la falsa creencia de estar informado a medias... piensa "el azúcar es energía instantánea... así que me tomo un chute de azúcar justo antes de salir y es como las espinacas para Popeye... ¡¡¡error!!! consigue el efecto contrario. Pero a 1 hora vista creo que ya estaría todo corregido, aunque no me metería demasiada por si las moscas...
    La leche tampoco es lo mejor... tarda muchísimo en digerirse, aunque no tengas problemas de lactosa, no es de lo más digestivo


    si te sirvo de referente, yo me tomo un café cortado con medio sobre de azúcar a 1 hora de la carrera

  7. #7
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    muchas gracias por las respuestas compis!!! :P Na para esta media que tengo en un mes no lo probare pero si que para la siguiente que es por Mayo un dia en una tirada larga hare como pakito32 y probare a tomar un café una hora antes, todo sea que me entre un apretón y tenga que arrimarme a algún arbolillo jajajaj
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  8. #8
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    El café es una droga psicoactiva , ya que definimos droga como cualquier sustancia que actue sobre el sistema nervioso.
    Un poco de azúcar, ni va a producir un pico de insulina, ni va a hacer que se produzca un pico de glucosa en sangre ya que 10gr de azúcar no son nada para que eso pase. Y 10gr de azúcar es un poco más que una bolsa de azúcar común de esas que sirven en los bares.

    La cafeína suele actuar sobre los 30-45min y como toda droga, se crea tolerancia que suele inhibirse no recuerdo si al día o a las dos días de "descanso". No solo el café contiene cafeína, también el té, el cacao y bebidas con cola.

    El café es un alimento fantástico con múltiples beneficios, pero no hay que abusar y hay que saber tomarlo con conciencia. Más info muy interesante que colgaron en el foro hace un tiempo Caffeine - Scientific Review on Usage, Dosage, Side Effects | Examine.com

  9. #9
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    Cita Originalmente escrito por davidgonz Ver Mensaje
    Hola, he leido por ahi que el café en la hora antes a la competición viene muy bien debido a la cafeina y estimula al sistema nervioso. Mi preguntas son las siguientes, ¿El café tiene que ser solo o puede ser tambien con leche...cortado,etc? ¿Es aconsejable tomartelo aun sin tomar café habitualmente(osea como es mi caso que yo no pruebo el café ni en las post-comidas familiares)? ¿Y si es cierto que es tan beneficioso o por el contrario como podría ser mi caso al no estar acostumbrado sería más un perjuicio por el tema de no estar acostumbrado a ello? Se que las preguntas osn un pco tontas pero me ha creado curiosidad leer sobre el tema y buscaba a ver que opiniones hay por ahi
    En be Runner my friend decimos que si La cafeína antes de correr mejora el rendimiento: te decimos cómo tomarla y destapamos falsos mitos
    NUTRICIÓN Martín Ferrando Mora Share
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    No te descubrimos nada nuevo si te decimos que una taza de café antes de una competición o de un entrenamiento te da una “chispa” especial cuando corres. Pero sí te descubriremos porqué la cafeína te hace correr más y más rápido, cuánta cafeína es la recomendable y cómo tomarla antes de entrenar o de competir.

    Cuánto tarda en hacer efecto la cafeína y cuánto tiempo dura su efecto

    Al ingerir la cafeína, esta pasa al estómago y de ahí al intestino. En el intestino se absorbe rápidamente y por la sangre llega al hígado. En el hígado, la cafeína se trasforma en tres metabolitos: paraxantina, teofilina y teobromina. A los 15-45 minutos tras la ingesta de cafeína los niveles en sangre ya están elevados y a los 60 minutos tras la ingesta se alcanzan las concentraciones máximas.

    La cafeína y sus metabolitos alcanzan el torrente sanguíneo y llegan a los órganos y tejidos ejerciendo su acción. La cafeína además es capaz de atravesar la barrera hematoencefalica y alcanzar el cerebro. Al llegar al riñón, la cafeína y sus metabolitos son eliminados de tal manera que a las 3 horas de la ingesta se ha eliminado la mitad de la cafeína y a las 6 horas se ha eliminado el 75% de la cafeína consumida.



    Mecanismo de acción de la cafeína

    La cafeína actúa a varios niveles para incrementar el rendimiento deportivo: En el sistema nervioso central (cerebro), a nivel neuromuscular y metabólico .

    1. Efecto de la cafeína en el sistema nervioso central:

    - La cafeína es excitante: Se sabe que el principal sitio de acción de la cafeína y de sus metabolitos paraxantina y teofilina es el cerebro (sistema nervioso central) pero poco se sabe de qué es lo que hacen la cafeína, la teofilina y la paraxantina dentro del cerebro. Sea como sea, la cafeína y sus metabolitos, entran en el cerebro y actúan como excitantes y su acción excitante es la que incrementa el rendimiento cuando corremos.

    - La cafeína incrementa la secreción de endorfinas: Un grupo de investigadores suministró cafeína (6mg/kg) a un grupo de corredores que estuvieron corriendo al 65% de su VO2 Max durante 2 horas y se demostró que el consumo de cafeína antes de correr favorecía la secreción de endorfinas. La secreción de endorfinas no solo genera una sensación de placer y bienestar cuando corremos, si no que también permite el sprint final a pesar del agotamiento y disminuye el umbral de dolor.



    2. Efecto de la cafeína a nivel metabólico:

    - La cafeína reduce la necesidad de obtener la energía del glucógeno hepático y permite obtener la energía directamente de las grasas. El glucógeno hepático se vacía al cabo de 45-60 minutos de carrera continua y por tanto la obtención de energía a partir de las grasas favorece un incremento de rendimiento en entrenamientos largos. Como ya decíamos en otros artículos (lee aquí) la ingesta de geles de hidratos de carbono en esfuerzos de larga duración incrementan el rendimiento, y ahora, hablando de la cafeína, añadimos que si estos geles llevan en su composición cafeína en dosis en torno 6mg/kg, el incremento en el rendimiento es aún mayor (cómo, cuanto y que tomar durante la carrera).

    - Además, el consumo de geles de hidratos de carbono con cafeína durante el ejercicio favorece la recuperación tras el entrenamiento porque el consumo de cafeína acompañado de la ingesta de hidratos de carbono favorece, tras el ejercicio, la resíntesis de glucógeno y favorece la recuperación evitando el vaciamiento de glucógeno del hígado y el consecuente consumo de grasas y proteínas musculares. No es necesario que la ingesta de cafeína e hidratos se produzca al finalizar el ejercicio puesto que la vida media de la cafeína es de 6 horas y ésta ejerce su acción “reparadora” de las reservas de glucógeno incluso finalizado el entrenamiento.



    3. Efecto de la cafeína a nivel neuromuscular:

    - La cafeína atraviesa la membrana de las células musculares y de los axones neuronales y se une al receptor de la adenosina, al unirse a este receptor de las células musculares y de los nervios incrementa la conductividad de los impulsos nerviosos y la contractilidad del musculo. Se ha demostrado que el consumo de 6 mg/kg de cafeína incrementa la fuerza y retrasa la fatiga al hacer ejercicios de fuerza.



    No importa tanto la dosis de cafeína, si no cómo tomarla

    1. La cafeína administrada en comprimidos incrementa más el rendimiento que la cafeína tomada en forma de café. Para demostrarlo se les hizo correr sobre una cinta a varios atletas al 85% de su VO2max hasta el agotamiento. A un grupo de ellos se les dio café con 4,45 mg/kg de cafeína, a otro se le dio 4,45 mg/kg de cafeína en comprimidos, a otros café descafeinado y a otros café descafeinado con 4,45 mg/kg de cafeína. Al finalizar el estudio se vio que aquellos que habían consumido cafeína en comprimidos habían corrido entre 2 y 3 km más que el resto de corredores.

    2. Dosis de cafeína recomendada: múltiples estudios comparan los efectos de la cafeína a varias dosis (3 mg/kg, 5mg/kg, 9 mg/kg y 13 mg/kg) y la conclusión a la que llegan es que los efectos en cuanto a rendimiento deportivo de 3 mg/kg y 13 mg/kg son muy similares y que por tanto, altas dosis de cafeína no incrementan el rendimiento. Dosis de entre 3 y 6 mg/kg de cafeína son suficientes para mejorar el rendimiento deportivo. Además no se ha visto que los atletas que consumen cafeína con regularidad necesiten mayores dosis de cafeína mejorar sus marcas o rendir mas en sus entrenamientos, por tanto, el consumo diario de cafeína no causa tolerancia ni necesidad de ir incrementando la dosis.





    La Cafeína no deshidrata

    Aunque está ampliamente extendido que la cafeína deshidrata porque incrementa la pérdida de líquidos por orina y por sudor, este hecho aun no se demostrado. Para ello hay varios estudios en los que han administrado varias dosis de cafeína antes de someter a los sujetos a hacer ejercicio y en ninguno de ellos se ha demostrado que el consumo de cafeína incremente las perdidas de líquido por sudor o por orina, por tanto, la cafeína no deshidrata.



    Cafeína y doping

    Como decíamos, entre 3 y 6 mg/kg de cafeína nos hacen correr más y más rápido. En consecuencia el COI (Comité Olímpico Internacional) prohíbe el consumo de altas dosis de cafeína a los atletas olímpicos. El consumo de máximo que establece el COI supondría unos 9-13 mg/kg de cafeína ingeridos 1hora antes de la competición. Teniendo en cuenta que una taza de café contiene 100 mg de cafeína , para un atleta de unos 70 kg, la dosis de cafeína recomendada seria entre 210 y 420 mg que supondrían entre 2 y 4 tazas de café, pero para que diera positivo en un control antidoping habría que tomar entre 9 y 13 tazas de café.

  10. #10
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    La cafeína es buena


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

  11. #11
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    Yo no tomaría cafeína, está mas que demostrado que no es muy buena para el rendimiento por lo que yo no me decantaría por ella...

  12. #12
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    no, ya que estimula el sistema nervioso, poniéndolo en palabras sencillas el café me da energía solo un rato una vez terminada nuestra reserva de glucosa el combustible que nuestro cuerpo ofrece para continuar es la grasa

  13. #13
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    Cita Originalmente escrito por Israromero Ver Mensaje
    Yo no tomaría cafeína, está mas que demostrado que no es muy buena para el rendimiento por lo que yo no me decantaría por ella...
    Hola @Isaromero. Puede que tú te decantes por no tomarla pero en realidad, lo que está más que demostrado, es que mejora el rendimiento. Si tienes interés puedo pasarte los últimos estudios al respecto.
    Objetivos 2015:

    MTB: Ultramaratón La Dolorosa - 13 de junio de 2015

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  14. #14
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    Mi costumbre es tomar el café mañanero todos los días, corra o no. Cuando toca carrera, lo tomo más corto de leche, pero vamos nada fuera de lo normal. Ahora que la visita al excusado es impepinable.
    El que la sigue la consigue

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