Atletismo
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Pues yo corro en Ayunas.

  1. #81
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    Hay varios ámbitos donde entiendo que los consejos de ayuno intermitente y de dieta baja en HC que se propone aquí no es relevante e incluso en algún caso puede ser perjudicial.

    Por ejemplo, yo estuve tomando dieta baja en hidratos de carbono durante una época y me sentía bien hasta que empecé a entrenar con más intensidad. Las grasas no son la fuente de energía primaria para los que entrenamos siempre por encima del umbral anaeróbico. Es el caso de velocistas y los mediofondistas salvo los días de tiradas largas.

    Por otra parte es sabido que las altas dosis de HC no son tan contraproducentes en alguien que entrena con intensidad que en alguien que no lo hace.

    Luego está el asunto de la genética del individuo, de cómo responde a la entrada de nutrientes en sangre. Siempre se ha dicho que es perjudicial tomar azúcar o bebidas azucaradas antes de una competición. Pues bien, es cierto que hay personas a las que le puede dar un bajón y otras a las que no afecta en absoluto.

    Del mismo modo que hay familias plagadas de diabéticos y otras que no tienen ninguno por más que abusen del azúcar. Con lo cual no quiero decir que debamos tentar a la suerte, sino afirmar únicamente que muchas personas, por mucho que hagan, por mucho que se cuiden, por mucho que estén al tanto de los últimos conocimientos en nutrición, van a tener un rival mucho más temible: las peculiaridades de su propio organismo, derivadas de su configuración genética.

    Es bueno que haya especialistas en la materia, pero hemos de reconocer que la cantidad de información es bestial, y que los alimentos llamados saludables en la prevención de ciertos trastornos, podrían predisponer a otros trastornos de otra índole pero igual o más graves. Porque los especialistas en nutrición hablan de lo que se sabe, pero es mucho más lo que no se sabe y precisamente la mayor cantidad de peligros está en lo que no se sabe.

    Porque a menudo, a raíz de saber los beneficios de un alimento, los que están en la vanguardia de los conocimientos en la materia empiezan a recomendar su consumo en dosis más altas de lo habitual. Y diez años después se acaba sabiendo que ese alimento aportaba algún beneficio pero incrementaba el riesgo de algunas enfermedades.

    Los que no somos especialistas en esto no nos podemos obsesionar. Si acaso podemos aceptar aquellas recomendaciones de los especialistas en las que hay especial consenso (por ejemplo, moderar la ingesta de azúcar, dulces, pasteles, bollería, aunque esto es bien sabido desde hace muchos años) pero no podemos arriesgarnos a seguir cada opinión que surge a cada momento basándonos sólo en argumentos de autoridad, en el carisma de quien los pronuncia, máxime teniendo en cuenta que, como he dicho, en materia de nutrición podría ser más relevante lo que no se sabe que lo que se sabe.

  2. #82
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    Cita Originalmente escrito por SanchoPanza Ver Mensaje
    Hay varios ámbitos donde entiendo que los consejos de ayuno intermitente y de dieta baja en HC que se propone aquí no es relevante e incluso en algún caso puede ser perjudicial.

    Por ejemplo, yo estuve tomando dieta baja en hidratos de carbono durante una época y me sentía bien hasta que empecé a entrenar con más intensidad. Las grasas no son la fuente de energía primaria para los que entrenamos siempre por encima del umbral anaeróbico. Es el caso de velocistas y los mediofondistas salvo los días de tiradas largas.

    Por otra parte es sabido que las altas dosis de HC no son tan contraproducentes en alguien que entrena con intensidad que en alguien que no lo hace.

    Luego está el asunto de la genética del individuo, de cómo responde a la entrada de nutrientes en sangre. Siempre se ha dicho que es perjudicial tomar azúcar o bebidas azucaradas antes de una competición. Pues bien, es cierto que hay personas a las que le puede dar un bajón y otras a las que no afecta en absoluto.

    Del mismo modo que hay familias plagadas de diabéticos y otras que no tienen ninguno por más que abusen del azúcar. Con lo cual no quiero decir que debamos tentar a la suerte, sino afirmar únicamente que muchas personas, por mucho que hagan, por mucho que se cuiden, por mucho que estén al tanto de los últimos conocimientos en nutrición, van a tener un rival mucho más temible: las peculiaridades de su propio organismo, derivadas de su configuración genética.

    Es bueno que haya especialistas en la materia, pero hemos de reconocer que la cantidad de información es bestial, y que los alimentos llamados saludables en la prevención de ciertos trastornos, podrían predisponer a otros trastornos de otra índole pero igual o más graves. Porque los especialistas en nutrición hablan de lo que se sabe, pero es mucho más lo que no se sabe y precisamente la mayor cantidad de peligros está en lo que no se sabe.

    Porque a menudo, a raíz de saber los beneficios de un alimento, los que están en la vanguardia de los conocimientos en la materia empiezan a recomendar su consumo en dosis más altas de lo habitual. Y diez años después se acaba sabiendo que ese alimento aportaba algún beneficio pero incrementaba el riesgo de algunas enfermedades.

    Los que no somos especialistas en esto no nos podemos obsesionar. Si acaso podemos aceptar aquellas recomendaciones de los especialistas en las que hay especial consenso (por ejemplo, moderar la ingesta de azúcar, dulces, pasteles, bollería, aunque esto es bien sabido desde hace muchos años) pero no podemos arriesgarnos a seguir cada opinión que surge a cada momento basándonos sólo en argumentos de autoridad, en el carisma de quien los pronuncia, máxime teniendo en cuenta que, como he dicho, en materia de nutrición podría ser más relevante lo que no se sabe que lo que se sabe.
    ¿Comemos azúcar o alimentos de alto valor glucemico por disponer de una hormona que latiene la capacidad de regular?
    Que nuestro organismo tolere y regule una importante cantidad importante de azúcares no quiere decir que podamos hacerlo cuando eso nos apetezca (caprichosamente).
    El hecho de haber personas que no tengan una sensibilidad a los azúcares por generalizar,no quiere decir esto que lo pueda hacer cuantas veces quiera.
    Por eso nuestro organismo no está genéticamente habituado a ingerir cantidades importante de azucares,derivando en muchos casos a dolencia y enfermedades cardiovasculares y a cambios importantes de indole hormonal repercutiendo en multitud de sintomas y sindromes.
    Hay personas que no se resfria en todo un año a igual que personas que padecen varios resfriados a lo largo del mismo año,¿quiere decir que para el que no contrae el virus no recibe esa amenaza viral?
    Simplemente el sistema inmune de esa persona esta capacitado para luchar y vencer a contra ese virus,¿pero ese virus no sigue aún siendo una posible amenaza?.
    Por ello pienso que la llegada de azúcares simples o hidratos nó son bienvenidos en nuestra dieta si no existe deficiencias.
    Úlima edición por josemanu fecha: 25-05-2011 a las 13:18
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
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  3. #83
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    Si tu dieta realmente era baja en H.C debería ser alta o bastante alta en grasas saturadas.

    Adaptando al cuerpo a una dieta baja en H.C tu cuerpo ahorrará más glucógeno y el día que hagas una carga de H.C la supercompensación será enorme. Mi consejo si te interesa es que te adaptes y si no quieres o no eres capaz, hagas entrenos o ayunos diariamente o de vez en cuando.

    Yo cuando empecé también lo he notado y personalmente lo que me va bien es hacer una pequeña carga de H.C. Un día a la semana me doy el gustazo de comerme lo que quiera(canelones, pizza, pasta…) tampoco hace falta obsesionarse. A veces también es psicológico.

    Eso sí, en mi opinión este tipo de dietas es muy interesante para distancias como maratón o superiores en las que la grasa empieza a cobrar un papel fundamental.
    Por cierto con dieta baja en H.C a qué te refieres? Porque depende mucho del criterio de cada uno... Y a qué te refieres con que una dieta baja en H.C puede ser perjudicial?

    Totalmente de acuerdo en cuanto a que nuestros cuerpos funcionan igual ,pero cada uno tiene sus particularidades . La genética y la epigenética(herencia genética que se transmite de padres a hijos y modificable por el ambiente) es interesantísima y predispone a ciertos factores, ciertas enfermedades..

    Un buen ejemplo, es la hambruna que pasó Holanda por los años 45 que ha contribuido a que haya una epidemia de obesidad, diabetes en dicho país.
    Al no disponer de alimentos, a los fetos de los fututos recién nacidos les llegó una señal a través de la madre diciendo: prepárate para lo que te espera, no vas a comer!!! Los bebes nacieron con el típico genotipo ahorrador(poca comida- mucha eficiencia, mucha comida- almacenamiento de excedentes en grasa)

    Al nacer los bebés o poco después( no lo sé porque de historia ni idea no se de cuando a cuando van las guerras, post-guerras) se encontraron con abundancia de alimentos y ahí tienes el porque de la obesidad,diabetes..

    Todo esto explicado de forma sencilla.

    La ciencia avanza y de momento nos tenemos que basar en lo que hay, las verdades absolutas no existen.
    Habiendo tantísimos intereses de por medio es difícil que cambien las cosas. Un buen ejemplo, son las farmaceúticas que no les interesa que todo el mercado de plantas medicinales vaya creciendo. Si no me equivoco está prohibido por ley especificar en el envase de las "hierbas" sus propiedades o los efectos que producen, sin embargo las propiedades del yogur o cualquier otro producto te las destacan hasta en la sopa.
    De este tema sabe mucho Duffar a ver si interviene y nos dá su opinión.
    Úlima edición por DANIEL230492 fecha: 28-05-2011 a las 10:38

  4. #84
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    @josemanu

    Muy interesante. Me ha gustado el parágrafo que empieza por:
    Por eso nuestro organismo no está genéticamente habituado a ingerir cantidades importante de azucares.

    Me quedo con la última frase en la que coincido. Mí opinión es que algunos hidratos complejos como la pasta que contiene gluten, tiene un efecto mayor en el sistema inmune causando una respuesta inflamatoria.

    A ver en cuanto al virus no tiene que ver, la infección o infestación(si es organismo, no microorganismo) se produce cuando el sistema inmunológico no puede hacer frente a la agresión causada por el bichito(en casos de malnutrición también).

    Si no afecta el virus,bacteria o lo que sea no hay problema. De hecho el ser humano es portador de numerosos microorganismos patógenos como Staphylococus, Eschericihia coli…

  5. #85
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    Cita Originalmente escrito por DANIEL230492 Ver Mensaje
    @josemanu

    Muy interesante. Me ha gustado el parágrafo que empieza por:
    Por eso nuestro organismo no está genéticamente habituado a ingerir cantidades importante de azucares.

    Me quedo con la última frase en la que coincido. Mí opinión es que algunos hidratos complejos como la pasta que contiene gluten, tiene un efecto mayor en el sistema inmune causando una respuesta inflamatoria.

    A ver en cuanto al virus no tiene que ver, la infección o infestación(si es organismo, no microorganismo) se produce cuando el sistema inmunológico no puede hacer frente a la agresión causada por el bichito(en casos de malnutrición también).

    Si no afecta el virus,bacteria o lo que sea no hay problema. De hecho el ser humano es portador de numerosos microorganismos patógenos como Staphylococus, Eschericihia coli…
    En cuanto a la mención de los virus sólo quería hacer un "simil" sobre el impacto o respuesta en distintos individuos virus-azúcares," hay personas que no se resfria en todo un año a igual que personas que padecen varios resfriados a lo largo del mismo año,¿quiere decir que para el que no contrae el virus no recibe esa amenaza viral? ",por ello hay organismos mas predispuestos a tolerar alimentos con medio-alto IG aunque este sea contranatura y otros al contrario
    tengan una respuesta hormonal negativa.
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  6. #86
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    Está bien el artículo y gracias!! los niveles altos de insulina junto con los de IGF-1 pues tienen esos riesgos, por suerte las cosas estan cambiando, lo que no sé es como aun no han modificado la pirámide de la alimentación actual.

    Sobre la carne y el cáncer, y los estudios con los vegetarianos, nos comentaron un dia en clase que si estos estudios los hicieran con carne ecológica la cosa cambiaria.
    Y no es lo mismo uno que como carne-pescado junto con verduras, que el que lo come con pan blanco y arroz.


    Uno de los problemas que veo yo con la gente que empieza a hacer estas dietas es la falta de proteínas y de grasas de calidad, muchísimos componentes psicologicos por miedo a las pájaras, y quizás si que después de entrenamientos duros y largos es el momento de darse un capricho o de disfrutar de un batido de frutas con recuperantes (vitaminas, aminoácidos, hidratos, miel, leche de coco..).

    Una estratégia para empezar es levantarse un dia e irse a trotar a ritmo muy suave la mitad o 1/3 de la distancia/km. que haces habitualmente y dejar al cuerpo que se exprese y recurra a la lipolisis, gluconeogenesis... etc. Y si tienes que andar pues andas.

  7. #87
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    Cita Originalmente escrito por ^^KaReN^^ Ver Mensaje
    Está bien el artículo y gracias!! los niveles altos de insulina junto con los de IGF-1 pues tienen esos riesgos, por suerte las cosas estan cambiando, lo que no sé es como aun no han modificado la pirámide de la alimentación actual.

    Sobre la carne y el cáncer, y los estudios con los vegetarianos, nos comentaron un dia en clase que si estos estudios los hicieran con carne ecológica la cosa cambiaria.
    Y no es lo mismo uno que como carne-pescado junto con verduras, que el que lo come con pan blanco y arroz.


    Uno de los problemas que veo yo con la gente que empieza a hacer estas dietas es la falta de proteínas y de grasas de calidad, muchísimos componentes psicologicos por miedo a las pájaras, y quizás si que después de entrenamientos duros y largos es el momento de darse un capricho o de disfrutar de un batido de frutas con recuperantes (vitaminas, aminoácidos, hidratos, miel, leche de coco..).

    Una estratégia para empezar es levantarse un dia e irse a trotar a ritmo muy suave la mitad o 1/3 de la distancia/km. que haces habitualmente y dejar al cuerpo que se exprese y recurra a la lipolisis, gluconeogenesis... etc. Y si tienes que andar pues andas.

    Las cosas poco cambian, demasiados intereses comerciales, excepticismos, poco interés...

    Claro que cambiaría, el principal peligro de las carnes son las dioxinas. Como bien dices no es lo mismo, es como comparar un perro con un elefante. En una dieta con arroz pasta y carnes lo normal es que no haya demasiada lipólisis y por lo tanto todos los tóxicos liposolubles se acumulen. En una dieta con verduras y pescado-carne hay más predominio de la lipolísis y por lo tanto la eliminación de tóxicos es mayor.

    Coincido, es más piscológico que otra cosa además al principio es muy probable que el rendimiento baje pero una vez estás adaptdo las mejoras pueden ser más que notables.

    Un saludo artista!!

  8. #88
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    Para que en la carrera predomine la utilización de las grasas, se tiene que ir a intensidades tan bajas que en muchos corredores (como es mi caso) no van a producir adaptaciones.

    Puedo ver razonable esta forma de nutrición con abundancia de proteinas y grasas en el entrenamiento de ultramaratonianos, pero en distancias inferiores, si se quiere mejorar el rendimiento, no creo que se deba tener ni un mínimo déficit de hidratos.

    A partir de ciertos ritmos toda la energía proviene de la glucosa y esto está bastante bien probado mediante el estudio de los gases espirados. LOs que vamos a estos ritmos en casi todos los entrenamientos no nos podemos permitir el lujo de quedarnos cortos de hidratos.

    ¿Que no es sano? Yo personalmente no corro por salud, pero con todo no creo que esté haciendo algo más perjudicial que aquellos que no corren. Al menos yo utilizo los hidratos ingeridos.

    Y tampoco está en absoluto probado de forma consistente que una mayor proporción de ingesta de grasas favorezca una mayor utilización de las grasas a ritmos aeróbicos por debajo del llamado umbral lactato-ventilatorio.De la misma manera que tampoco está probado que los entrenamientos de intensidad baja mejoren esta faceta.

    ¿Hemos de vender fórmulas milagrosas que se sustentan en hipótesis fallidas?

    No digo que la dieta de la que se habla en este post aporte beneficios a la salud, pero dudo que las aporte al rendimiento, al menos si se trata de entrenamientos intensos, que nadie dice que sean sanos, pero hacemos esto muchos de nosotros porque nos gusta, no para vivir más años, sino para vivir mejor los que nos toque vivir.

    ¿Es sana la obsesión por la salud? Yo diría que no. Y probablemente el estrés (las obsesiones son fuente de estrés) sea un factor tanto o más nocivo como la mala alimentación.

  9. #89
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    Personalmente no pienso que la obesidad en ciertos países como Holanda u otro países sea producto de haber contraído guerra o conflictos bélicos, si no mas bien por una modificación de los hábitos alimentarios aportados por la sociedad moderna donde la aportación de calorías de alimentos para cualquier individuo supera por mucho a lo que este va a necesitar en su vida cotidiana.
    Esta abundancia en una sociedad desarrollada donde no controlamos las leyes naturales, ni en cantidad ni en calidad esta provocando cambios notables en los metabolismos humanos, desembocando este desorden en muchas enfermedades y síndromes del sistema autoinmune, cardiacos, desequilibrios hormonales (diabetes de distintos grados), obesidad en niños y lo peor es que la avaricia de la industria alimentaria no de su brazo a torcer en cuanto a la importancia de una buena nutrición.
    Lo peor de todo no es sólo la abundancia en la que estamos rodeados si no además nos llegan costumbres y hábitos pocos saludables de otros países donde esta industria es más tolerante aún y cómo no la rápida proliferación de los Burger y Macc Donald y otras cadenas de comida rápida.
    Por lo que pienso que esta es la consecuencia de los distintos e importantes cambios en la nutrición es lo que está generando cambios metabólicos y el empeoramiento de la salud de nosotros y nuestros hijos.
    Úlima edición por josemanu fecha: 31-05-2011 a las 11:56
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
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  10. #90
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    Me quieres llevar por terrernos que desconozco bastante como son los del entrenamiento.
    En cuanto a ejercicios como el tuyo plenamente anaeróbico(400s,800s), son todo especulaciones ,hipótesis no hay nada en claro. Ya especifiqué que me refería a pruebas especialmente como la marató,n aunque en un 10mil también hay sus ventajas.

    Lo que yo defiendo si quieres conseguir un posible mayor rendimiento, no es excluir totalmente los H.C, sino centrarlos en momentos puntuales como la competición para producir una mayor supercompensación.

    Hay poca literatura al respecto, pero por lo que tengo guardado:
    Ketogenic diets and physical performance
    High-Fat Diet Versus Habitual Diet Prior to Carbohydrate Loading: Effects on Exercise Metabolism and Cycling Performance
    Endurance Training on Low-Carbohydrate and Grain-Based Diets: A Case Study
    Duathlon Performance Unaltered by Short-Term Changes in Dietary Fat and Carbohydrates
    The Influence of Low Versus High Carbohydrate Diet on a 45-min Strenuous Cycling Exercise

    No estoy seguro si aquí se puede leer el artículo completo si a alguien le interesa los tengo guardados.

    Respecto al ejercicio anaeróbico, parece ser que las dietas bajas en HC mejoran la respuesta hormonal aumentando la hormona del crecimiento, adrenalina y noradrenalina y disminuyendo el lactato [10], en consecuencia podría ser que el rendimiento general con las mismas sesiones de entrenamiento llevando una dieta baja en CH produjeran un progreso mayor. Las ventajas de las dietas bajas en CH en el ejercicio de fuerza vienen dadas por la respuesta hormonal mayor en el ejercicio con este tipo de dietas. Pero para ello hay que hacer ciertos apuntes respecto al tema: la grasa saturada es importante pues como se indica en el ciclo de Randle es el mediador entre el consumo de grasa y CH; a más ácido palmítico (un ácido graso saturado) más grasa se consumirá y menos CH (ahorro de HC)
    10=http://journals.humankinetics.com/ijsnem-back-issues/ijsnemVolume11Issue2June/TheEffectofLowCarbohydrateDietonthePatternofHormon alChangesDuringIncrementalGradedExerciseinYoungMen

    La opinión que se expone en este blog es bastante interesante y coincido. Fíjate en el inciso que se hace de la grasa saturada.

    La obesesión claro que no es buena, y como dices el estrés es un factor muy importante a tener en cuenta. Como ya comentó Karen creo que fue en este hilo a nivel hormonal es devastador, siempre y cuando el estrés sea grande y se prolongue en el tiempo. Pequeños estrés como el ayuno son beneficiosos. Pensé que había que aclarar este punto.

    También hay dos tipos de obesesiones una la pasional que lo haces porque te gusta y otra la obsesiva que sólo vives por y para ello. No sé si te refieres a mí porque no soy muy bueno interpretando, pero la mía es nada más que pasional.

    PD: ejercicios cortos e intensos para mí son los más sanos, lo que no es sano es hacer una maratón,triatlones de larga distancia…
    Úlima edición por DANIEL230492 fecha: 04-06-2011 a las 10:45

  11. #91
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    Personalmente no pienso que la obesidad en ciertos países como Holanda u otro países sea producto de haber contraído guerra o conflictos bélicos, si no mas bien por una modificación de los hábitos alimentarios aportados por la sociedad moderna donde la aportación de calorías de alimentos para cualquier individuo supera por mucho a lo que este va a necesitar en su vida cotidiana.
    Esta abundancia en una sociedad desarrollada donde no controlamos las leyes naturales, ni en cantidad ni en calidad esta provocando cambios notables en los metabolismos humanos, desembocando este desorden en muchas enfermedades y síndromes del sistema autoinmune, cardiacos, desequilibrios hormonales (diabetes de distintos grados), obesidad en niños y lo peor es que la avaricia de la industria alimentaria no de su brazo a torcer en cuanto a la importancia de una buena nutrición.
    Lo peor de todo no es sólo la abundancia en la que estamos rodeados si no además nos llegan costumbres y hábitos pocos saludables de otros países donde esta industria es más tolerante aún y cómo no la rápida proliferación de los Burger y Macc Donald y otras cadenas de comida rápida.
    Por lo que pienso que esta es la consecuencia de los distintos e importantes cambios en la nutrición es lo que está generando cambios metabólicos y el empeoramiento de la salud de nosotros y nuestros hijos.
    Sea exclusivamente producto de los que comenté , es un factor que ha predispuesto más a la obesidad junto con una modificación en los hábitos alimentarios como comentas.

    Como siempre digo mientras haya dinero de por medio lo demás no importa. El tema ahora del Escherichia coli me huele raro a ver en que acaba.

  12. #92
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    Cita Originalmente escrito por DANIEL230492 Ver Mensaje
    El tema ahora del Escherichia coli me huele raro a ver en que acaba.
    Acabará como la llamada "gripe A", en cuanto los medios de comunicación tengan otro tema terminará y no se volverá a hablar de esto.

    Lo de la E. coli es de coña, se conocen estas cepas desde hace mucho y se sabe de sobra como actúan, que haya mutado, pues si pero tampoco pasa nada ni a aumentado su virulencia ni ha variado la forma de contagio.

    Aunque sea tirar piedras contra mi tejado me parece que algún laboratorio sacará algún anticuerpo contra la toxina y a forrarse del miedo que provocan periodistas sin conocimiento y profesionales sanitarios con pocos escrúpulos.

    Saludos.

  13. #93
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    Cita Originalmente escrito por Duffar Ver Mensaje
    Acabará como la llamada "gripe A", en cuanto los medios de comunicación tengan otro tema terminará y no se volverá a hablar de esto.

    Lo de la E. coli es de coña, se conocen estas cepas desde hace mucho y se sabe de sobra como actúan, que haya mutado, pues si pero tampoco pasa nada ni a aumentado su virulencia ni ha variado la forma de contagio.

    Aunque sea tirar piedras contra mi tejado me parece que algún laboratorio sacará algún anticuerpo contra la toxina y a forrarse del miedo que provocan periodistas sin conocimiento y profesionales sanitarios con pocos escrúpulos.

    Saludos.
    Coincido totalmente, una de las "promotoras" de la "gripe A" si no recuerdo mal fue la OMS(como para fiarse después de las recomendaciones dietéticas) pero es que antes fue la gripe aviar, no sé si la gripe porcina, las vacas locas... Lástima que en este mundo el dinero esté por encima de la salud..

    Ahora están liados con la trazabilidad y no hay nada en claro, todo parece apuntar a un restaurante de no se donde.

    Después las consecuencias las pagan los pobres agricultores que están súperhipotecados y para ellos es la ruina.

  14. #94
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    Es que aquí hay dos puntos de vista. El que corre para mantenerse en forma y mantener la linea, es decir por salud, y el que prima mejorar el rendimiento, tanto si compite como si no.

    Si lo que quieres es mejorar el rendimiento tienes que meter calidad en las series, y para eso has de llevar una buena alimentacion rica en hidratos.

    En cambio ahora que viene el veranito, si quieres marcar abdomimales siempre puedes hacer alguna tirada de 10 o 12 km a ritmo suave en ayunas. Te va venir genial para quemar grasas.

    En lo que no estoy deacuerdo es en que vayas a mejorar en los entrenamientos en ayunas porque habituas al cuerpo a optimizar el uso de recursos. El cuerpo ya sabe optimizar el uso de recursos, en todo caso lo estaras acostumbrando a realizar esfuerzos con pocos hidratos y solo notaras mejorias por adaptación cuando realices esfuerzos con pocos hidratos.

    El tema es que tanto para competir como para hacer entrenamientos de calidad, especialmente si son de velocidad o mediofondo hay que ir bien alimentado, sobretodo sin falta de hidratos y azúcares.

    Yo he hecho algunos rodajes suaves en ayunas y desde luego no se tiene la misma chispa, sobretodo pasados unos km. Y desde luego en la vida se me ocurriria hacer series de 400 a 1.05 por poner en ayunas, porque a la 3º serie me caigo redondo.

    Resumiendo, desde mi punto de vista, correr en ayunas esta muy bien para quemar grasas, pero no para hacer entrenamientos de calidad ni para mejorar el rendimiento deportivo.

    PD: A todo esto de cara al verano, quiero salir 1 dia a la semana a hacer rodaje regenerativo en ayunas, a ritmo lento con la música a mi bola, para soltar, desconectar y quemar grasa vendra bien.

  15. #95
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    Volviendo a comentar experiencias voy a poner la mia:
    A mi me interesa que mi cuerpo se acostumbre a funcionar gastando
    grasas pero no por perder peso sino para poder hacer tiradas largas
    sin necesidad de comer durante el entrenamiento, he probado a correr
    en ayunas y me ha ido bastante bien, aguantaba perfectamente tiradas de
    14 km a ritmo medio, al final me daba un poco la sensación de quedarme
    un poco sin energia pero nada preocupante ,tengo que matizar que en ayunas
    significa con un cafe solo, que sin el no soy hombre.
    No me daba la sensacion de ir mas lento sino un pelin mas rapido.
    Pero sin duda alguna como mejor me va es si tomo 3 onzas de chocolate negro
    (y nada mas)al 85% de cacao tomadas solo 20 minutos antes de salir a correr, con
    esto he sido capaz de hacer tiradas de hasta 27 km a un ritmo bastante vivo
    para la distancia y mis posibilidades y tengo la sensacion de rendir bastante
    mejor que si hago un desayuno normal o si salgo solo con un cafe,
    tambien he hecho tiradas cortas de 10 km casi a tope y todo perfecto.
    Como se ha dicho cada cuerpo en un mundo pero solo queria indicar
    lo que a mi me funciona ya que da la sensacion de que tiro de grasas
    ahora me falta de probar a llevarme algun dia algo de chocolate
    y tomarlo en medio de una tirada larga y comprobar como voy.
    Espero no haberos aburrido con este rollo.

  16. #96
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    Cita Originalmente escrito por carlesciscar Ver Mensaje
    Es que aquí hay dos puntos de vista. El que corre para mantenerse en forma y mantener la linea, es decir por salud, y el que prima mejorar el rendimiento, tanto si compite como si no.

    Si lo que quieres es mejorar el rendimiento tienes que meter calidad en las series, y para eso has de llevar una buena alimentacion rica en hidratos.

    En cambio ahora que viene el veranito, si quieres marcar abdomimales siempre puedes hacer alguna tirada de 10 o 12 km a ritmo suave en ayunas. Te va venir genial para quemar grasas.

    En lo que no estoy deacuerdo es en que vayas a mejorar en los entrenamientos en ayunas porque habituas al cuerpo a optimizar el uso de recursos. El cuerpo ya sabe optimizar el uso de recursos, en todo caso lo estaras acostumbrando a realizar esfuerzos con pocos hidratos y solo notaras mejorias por adaptación cuando realices esfuerzos con pocos hidratos.

    El tema es que tanto para competir como para hacer entrenamientos de calidad, especialmente si son de velocidad o mediofondo hay que ir bien alimentado, sobretodo sin falta de hidratos y azúcares.

    Yo he hecho algunos rodajes suaves en ayunas y desde luego no se tiene la misma chispa, sobretodo pasados unos km. Y desde luego en la vida se me ocurriria hacer series de 400 a 1.05 por poner en ayunas, porque a la 3º serie me caigo redondo.

    Resumiendo, desde mi punto de vista, correr en ayunas esta muy bien para quemar grasas, pero no para hacer entrenamientos de calidad ni para mejorar el rendimiento deportivo.

    PD: A todo esto de cara al verano, quiero salir 1 dia a la semana a hacer rodaje regenerativo en ayunas, a ritmo lento con la música a mi bola, para soltar, desconectar y quemar grasa vendra bien.

    Hola,

    Yo habitualmente entreno en ayunas y ya te digo que no tengo falta de glucógeno, sino no haria series + natación, a salidas largas en bici y comer a las 2-3 horas.. en cambio antes desayunaba y a media salida tenia hambre.

    ¿No te has preguntado porque algunos comiendo HC de baja carga glucémica (una dieta con un 40% CH) entrenando en ayunas rinden mejor y otros que han cenado pasta y arroz (50-60 CH) luego salen a entrenar en ayunas y no tiran?


    Claro que el cuerpo sabe optimizar el uso de recursos siempre y cuando le des la oportunidad de que tu cuerpo se exprese, si estudiamos nuestra fisiologia, nos damos cuenta que el cuerpo tiene un monton de hormonas para aumentar los niveles de azúcar en sangre.
    Otra cosa es que las reservas están vacías, pero siguiendo una dieta con hidratos de baja carga glucémica y entrenando en ayunas o pasadas unas 4h. después de comer, si todo funciona bien las reservas estan llenas o medio llenas (por la noche como mucho bajaran 200kcal ¿¿alguien tiene referencias fiables??? ).
    El cuerpo optimiza la glucosa al máximo para los órganos dependientes de glucosa (cerebro y células rojas de la sangre) , el músculo no es dependiente de glucosa a no ser que hagas ejercicio a alta intensidad pero tienes 1500-2000kcal. de glucógeno para fundirte.... te las has fundido por la noche ??? o tu músculo se funde más glucosa que grasa a nivel aeróbico, ya sabemos que cuando más fuerte estás más suben los umbrales y a nivel aeróbico fundes más grasa). ¡¡ Si es que no se hizo la miel para la boca del asno!!

    En cambio para bajarlos cuantas hay??? INSULINA.... alguna más?? Es prioridad para nosotros tener un activo sistema de escapar de un peligro aunque estes medio muerto buscando alimento, sino creo que no estariamos aquí hoy en dia se nos hubiera comido un león.


    Bueno ya hemos hablado de los leones y de la evolución, estamos hechos para vivir en carencia.... pero dentro de la abundacia surgieron los problemas y luego nos estraña que uno sea capaz de correr un 10.000 en ayunas a tope y rindiendo al máximo y otro no pueda no correr 1km, es que el cuerpo no ha aprendido la lección?? O es que hay algo más que si las reservas están llenas o vacias? Puede depender de como se expresen las enzimas y proteinas relacionadas con el metabolismo lipólítico y el ahorro de glucógeno?

    ¿Después de comer que sistema nervioso vegetativo se pone en marcha?? El simpático que te prepara para la acción o el parasimpático que te prepara para hacer la digestión y para descansar?

    Si tus niveles de azúcar e insulina son altos previo al ejercicio, como ya han explicado se bloquea (" en parte") la oxidación de ácidos grasos y esto es mal asunto si quieres potenciar el ahorro de las reservas de glucógeno. A parte que si vas más por la via glucolítica seguro que aumentan más las concentraciones de ácido láctico.

    Por tanto un entrenamiento en ayunas no quiere decir que estés con los niveles bajos de glucógeno, esto depende de lo adaptado que estés, es más el entrenamiento en ayunas es una potente arma para ahorrar glucógeno y si te miras los estudios actuales que han colgado hasta mejora la respuesta de los transportadores de membrana glut4, la resistencia insulina (clave para el glucógeno), es antiaging, incluso aumenta un factor de protección cerebral, a parte de desarrollaras fibras musculares de mejor calidad.

    Siempre y cuando el entreno en ayunas esté adaptado a tu estado físico, poco a poco puedes aumentar la duración/intensidad notanto como la energía sale de dentro...al menos es lo que noto yo.

    ¿¿Que se rellena con el desayuno??Como mucho tendrás los niveles de azúcar en sangre más altos pero te tienes que esperar unas 2h para rellenar el higado y unas 3- 4h para el músculo.

    PD. A mi para tiradas largas me va bien salir en ayunas y luego comer algo, tendré que ir probando pero creo que lo mejor me va es 1 o medio plátano con unos orejones y dátiles. O sino un trozo de barrita energética.
    Úlima edición por ^^KaReN^^ fecha: 08-06-2011 a las 11:07

  17. #97
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    Cita Originalmente escrito por ^^KaReN^^ Ver Mensaje
    Hola,

    Yo habitualmente entreno en ayunas y ya te digo que no tengo falta de glucógeno, sino no haria series + natación, a salidas largas en bici y comer a las 2-3 horas.. en cambio antes desayunaba y a media salida tenia hambre.

    ¿No te has preguntado porque algunos comiendo HC de baja carga glucémica (una dieta con un 40% CH) entrenando en ayunas rinden mejor y otros que han cenado pasta y arroz (50-60 CH) luego salen a entrenar en ayunas y no tiran?


    Claro que el cuerpo sabe optimizar el uso de recursos siempre y cuando le des la oportunidad de que tu cuerpo se exprese, si estudiamos nuestra fisiologia, nos damos cuenta que el cuerpo tiene un monton de hormonas para aumentar los niveles de azúcar en sangre.
    Otra cosa es que las reservas están vacías, pero siguiendo una dieta con hidratos de baja carga glucémica y entrenando en ayunas o pasadas unas 4h. después de comer, si todo funciona bien las reservas estan llenas o medio llenas (por la noche como mucho bajaran 200kcal ¿¿alguien tiene referencias fiables??? ).
    El cuerpo optimiza la glucosa al máximo para los órganos dependientes de glucosa (cerebro y células rojas de la sangre) , el músculo no es dependiente de glucosa a no ser que hagas ejercicio a alta intensidad pero tienes 1500-2000kcal. de glucógeno para fundirte.... te las has fundido por la noche ??? o tu músculo se funde más glucosa que grasa a nivel aeróbico, ya sabemos que cuando más fuerte estás más suben los umbrales y a nivel aeróbico fundes más grasa). ¡¡ Si es que no se hizo la miel para la boca del asno!!

    En cambio para bajarlos cuantas hay??? INSULINA.... alguna más?? Es prioridad para nosotros tener un activo sistema de escapar de un peligro aunque estes medio muerto buscando alimento, sino creo que no estariamos aquí hoy en dia se nos hubiera comido un león.


    Bueno ya hemos hablado de los leones y de la evolución, estamos hechos para vivir en carencia.... pero dentro de la abundacia surgieron los problemas y luego nos estraña que uno sea capaz de correr un 10.000 en ayunas a tope y rindiendo al máximo y otro no pueda no correr 1km, es que el cuerpo no ha aprendido la lección?? O es que hay algo más que si las reservas están llenas o vacias? Puede depender de como se expresen las enzimas y proteinas relacionadas con el metabolismo lipólítico y el ahorro de glucógeno?

    ¿Después de comer que sistema nervioso vegetativo se pone en marcha?? El simpático que te prepara para la acción o el parasimpático que te prepara para hacer la digestión y para descansar?

    Si tus niveles de azúcar e insulina son altos previo al ejercicio, como ya han explicado se bloquea (" en parte") la oxidación de ácidos grasos y esto es mal asunto si quieres potenciar el ahorro de las reservas de glucógeno. A parte que si vas más por la via glucolítica seguro que aumentan más las concentraciones de ácido láctico.

    Por tanto un entrenamiento en ayunas no quiere decir que estés con los niveles bajos de glucógeno, esto depende de lo adaptado que estés, es más el entrenamiento en ayunas es una potente arma para ahorrar glucógeno y si te miras los estudios actuales que han colgado hasta mejora la respuesta de los transportadores de membrana glut4, la resistencia insulina (clave para el glucógeno), es antiaging, incluso aumenta un factor de protección cerebral, a parte de desarrollaras fibras musculares de mejor calidad.

    Siempre y cuando el entreno en ayunas esté adaptado a tu estado físico, poco a poco puedes aumentar la duración/intensidad notanto como la energía sale de dentro...al menos es lo que noto yo.

    ¿¿Que se rellena con el desayuno??Como mucho tendrás los niveles de azúcar en sangre más altos pero te tienes que esperar unas 2h para rellenar el higado y unas 3- 4h para el músculo.

    PD. A mi para tiradas largas me va bien salir en ayunas y luego comer algo, tendré que ir probando pero creo que lo mejor me va es 1 o medio plátano con unos orejones y dátiles. O sino un trozo de barrita energética.
    Artista!!

    Por mucho que se lo expliques no creo que haga mucho caso, vivimos en una sociedad muy cerrada en la cual seguimos la opinión más numerosa.

    Lo que me preocupa desde hace tiempo que vale en la nutrición cada uno tiene su "religión" pero es impresionante como la gente opina sin tener unos conocimientos previos y más desconociendo totalmente la materia. Pero bueno que se le va a hacer para eso estamos para aprender,no?

    PD: el glucógeno hepático dudo mucho que pase de las 200kcal y menos durmiendo.

    PD AL "JEFE/A" DEL FORO POR SI LO LEE: Yo creo que este tema se merece chincheta!!!

  18. #98
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    En mi caso coincido con carlesciscar ,una cosa es que entrenemos en ayunas con la sola aportación de las grasas como fuente principal de abastecimiento energético y no siendo necesario poner en acción el glucógeno muscular y otra cosa entrenar en ayunas de una manera donde busquemos un mayor nivel o rendimiento atlético.
    Pero me parece a mi que la cosa cambia cuando los entrenos requiere intensidad como por ejemplo en las series o repeticiones de carácter mixto donde nuestro requerimiento energético no podría ser abastecido por medio de las grasas (menor octanaje por unidad de tiempo), no hay mas que ver cuando se realiza test de esfuerzo con toma de gases, los intercambios gaseosos advierten de un consumo mas alto de glucógeno (predominando este) en el ejercicio intenso, de ahí el llamado zona umbral.
    Y más acentuado aún es el requerimiento del glucógeno cuando las series se hacen de manera intensa e intermitente provocando que a veces nuestro sistema aeróbico no entre en acción de manera predominante.
    Es por eso que en ayunas optemos por los entrenos continuos o rodajes donde existe una inercia de estabilidad energética por parte del consumo de grasas y en días donde se encuentre en buen estado los depósitos de glucógeno lo dediquemos a los entrenos más intensos donde la aportación del glucógeno es más decisiva.Saludos
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
    AHORA EN EL CAMINO DEL MEDIOFONDO

  19. #99
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    No se si ha hablado este tema en algun hilo,de todos lo comparto con vosotros.Es concluyente lo que opinan los miembros del GREP-AEDN (Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas).

    Dieta o método Dukan
    (12/04/2011)
    “Dieta” o “método” Dukan. Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AED-N). Marzo de 2011

    Autores: Julio Basulto, Maria Manera, Eduard Baladia, Violeta Moizé, Nancy Babio, Mar Ruperto y Mª Glòria Sorigué.
    Revisores: Pilar Amigó, Esther Blanco, Maria Blanquer, Josep Lluch, Andrea Gil, Juan Revenga, Luís Roka y Mercedes Sotos.

    Introducción y justificación
    Los libros escritos por el Sr. Pierre Dukan (“No consigo adelgazar”, “El método Dukan ilustrado” y “Las recetas de Dukan”) ocupan actualmente los primeros puestos en los rankings de ventas de “no ficción”. Es por tanto muy importante que la población tome en consideración la veracidad y legalidad de las afirmaciones de dicho autor, máxime cuando nuestra sociedad está claramente preocupada por los aspectos relacionados con el peso corporal y la figura.

    Consideraciones que justifican la postura del GREP-AEDN

    El Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN, voz científica de la Asociación), desaconseja encarecidamente el “método” o “dieta” propuesto por el Sr. Dukan, tal y como se detalla en el apartado “Postura del GREP-AEDN”, por ser ineficaz, fraudulento y potencialmente peligroso. Esta opinión se sustenta en las siguientes seis consideraciones al respecto de dicha “dieta” o “método”.

    1.- Ausencia de fundamento científico.
    Ninguna de las bases de datos científicas españolas o internacionales (Elsevier, Excelenciaclinica.net, Guías de práctica clínica en el Sistema Nacional de Salud, Scielo, Scirus, ScienceDirect, clinicaltrials.gov, PubMed) contiene estudio alguno que haga referencia a esta dieta o que apoye su eficacia o seguridad. Las palabras de su autor y las experiencias personales de sus testigos o de otros individuos concretos no tienen ninguna validez desde el punto de vista de la evidencia científica o de la salud pública.

    2.- Cumple las caraterísticas que definen a las dietas fraudulentas
    La “dieta” o el “método” Dukan cumple las características de una dieta fraudulenta. Según la Asociación Americana de Dietética1 y la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas2, las características de las dietas fraudulentas o de los métodos fraudulentos para perder peso, son, entre otras3:
    •prometen resultados "rápidos",
    •prometen resultados "mágicos",
    •prohíben el consumo de un alimento o grupo de alimentos,
    •contienen listas de alimentos "buenos" o "malos",
    •exageran la realidad científica de un nutriente,
    •aconsejan productos dietéticos a los que se atribuyen pro-piedades extraordinarias,
    •incluyen relatos, historias o testimonios para aportar credibilidad, y
    •contienen afirmaciones que contradicen a colectivos sanitarios de reputación reconocida.

    La "dieta" o “método” del Sr. Dukan cumple todos los puntos anteriores. Se puede comprobar leyendo la contraportada de uno sus libros ("No consigo adelgazar"):

    "Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida [...] Más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro pasos de esta dieta basada en el consumo de proteínas naturales”.



    3.- Ilegalidad de sus afirmaciones
    Las siguientes aseveraciones, recogidas en la contraportada del libro “No consigo adelgazar”, incumplen la legislación y suponen una "infracción grave”:
    1.“Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata”
    2.[podrá] “mantener su peso estable durante el resto de su vida",
    3.“dieta basada en el consumo de proteínas naturales”, y
    4."más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro pasos de esta dieta”.

    Puede comprobarse la ilegalidad de dichas frases revisando el Real Decreto 1907 / 1996, de 2 de agosto, que especifica claramente:

    "Queda prohibida cualquier clase de publicidad o promociones directa o indirecta, masiva o individualizada, de productos, materiales, sustancias, energías o métodos con pretendida finalidad sanitaria en los siguientes casos":
    •[...] Que sugieran propiedades específicas adelgazantes o contra la obesidad.

    •Que proporcionen seguridades de alivio o curación cierta.
    •Que utilicen el término «natural» como característica vinculada a pretendidos efectos preventivos o terapéuticos.
    •Que atribuyan a determinadas formas, presentaciones o marcas de productos alimenticios de consumo ordinario concretas y específicas propiedades preventivas, terapéuticas o curativas.
    •Que pretendan aportar testimonios de profesionales sanitarios, de personas famosas o conocidas por el público o de pacientes reales o supuestos, como medio de inducción al consumo.

    La página web del Sr. Dukan, además de publicitar o promocionar sus libros, contiene un apartado llamado “Tienda” (Mi Tienda Dieta Dukan: Descubre el salvado de avena, los complementos naturales, aromas alimentarios y los libros Dukan - Mi Tienda Dieta Dukan) en la que se encuentran productos como “Devorcal”, al que se atribuye la siguiente propiedad: “quema de forma específica las calorías procedentes de proteínas y grasas”. Además de ser falsa e ilegal, esta afirmación es particularmente insólita cuando se observa que se aconseja su uso durante 37 días: “Cura de 37 días a renovar en caso necesario”.



    4.- Errónea atribución de capacidad adelgazante a las proteínas dietéticas
    Una revisión sistemática de la literatura publicada en 2003 concluyó que no existen pruebas que sustenten que una dieta con un mayor contenido en proteínas ayude a la pérdida de peso (contrariamente a lo propuesto por el Sr. Dukan)4. Un estudio más reciente, que asignó aleatoriamente a 811 adultos con sobrepeso a cuatro dietas con diferentes porcentajes de macronutrientes, concluyó que la pérdida de peso se justifica por el tiempo que se sigue la dieta y por las calorías que se dejan de ingerir, no por la distribución de dichos macronutrientes5. La misma conclusión se recoge en las últimas guías dietéticas para los americanos (publicadas en 2011), en las que se revisó sitemáticamente la literatura científica sobre este Tema6. No es de extrañar, por tanto, que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) considere que no existen pruebas científicas para asociar el consumo de proteínas con ventajas en el control del peso corporal7.

    Es necesario destacar, asimismo, que la alta ingesta de proteína dietética (algo que muy probablemente ocurre en los seguidores de este tipo de “dietas” no sólo a corto plazo, sino también a medio o largo plazo) no está exenta de riesgos. Por una parte, un seguimiento de la alimentación de 22.944 personas adultas durante 10 años mostró que el consumo prolongado de dietas pobres en carbohidratos y ricas en proteínas se asocia con un incremento en la mortalidad total8. Llegó a similares conclusiones un estudio de seguimiento de 85.168 mujeres durante 26 años, y de 44.548 hombres durante 20 años9.

    Por último, la alta ingesta de proteína ha sido asociada a enfermedades crónicas como osteoporosis, cálculos renales, insuficiencia renal, cáncer, enfermedad cardiovascular y obesidad10.

    5.- Contradicciones con los consensos de expertos en obesidad
    La frase “Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida”, que aparece en la contraportada del libro “No consigo adelgazar" contradice a todos los consensos (sean españoles o internacionales) en tratamiento del sobrepeso o de la obesidad11-17
    Ninguna estrategia para adelgazar ha mostrado efectividad inmediata y mantenida de por vida en todos los grupos de población18. Tal y como afirma la Asociación Americana de Dietética en un documento de postura sobre el manejo del peso corporal, “Los profesionales sanitarios deben ayudar a los pacientes a aceptar un cambio de peso modesto pero sostenible en el tiempo, que pueda ser conseguido de forma razonable”19.
    En cualquier caso, la cantidad de afirmaciones que contradicen los citados consensos en los libros del Sr. Dukan es ingente, por lo que no se analizarán en este documento por razones de brevedad.

    6.- Potenciales daños asociados al seguimiento de su “método” o “dieta”
    En un extenso documento publicado en noviembre de 2010, la Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional (ANSES), señala que la dieta propuesta por el Sr. Dukan puede comportar desequilibrios nutricionales y puede ser altamente arriesgada ya que podría comportar alteraciones somáticas, psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento20.

    La Asociación Francesa de Dietistas-Nutricionistas coincide con la postura de ANSES, y añade que la dieta o método Dukan presenta “graves riesgos para la salud”21.

    La Asociación Británica de Dietética, por su parte, también considera que esta “dieta” o “método” puede comportar riesgos para la salud pública, pero añade que provoca, además, confusión en las personas que la siguen22.

    Postura del GREP-AEDN

    Por todo lo anteriormente expuesto, el GREP-AEDN considera que el "método" del Sr. Dukan es fraudulento e ilegal, no sirve para adelgazar y supone un riesgo para la salud pública.

    Es por ello que el GREP-AEDN:
    •Desaconseja encarecidamente a la población el seguimiento del “método” o de la “dieta” propuesta por el Sr. Dukan, e
    •Insta a las autoridades sanitarias a proteger a la población de las consecuencias negativas de la difusión de este tipo de fraudes, ofreciéndose como fuente acreditada en todo lo relacionado con el control de peso, para aportar opiniones objetivas y apoyadas en pruebas científicas de eficacia y seguridad, con la finalidad de preservar la salud pública.


    Etiqueta:Plagio.
    Úlima edición por josemanu fecha: 18-06-2011 a las 14:58
    -Mucha gente corre para ver quién es el más rápido. Yo corro para ver quién tiene más agallas (Steve Prefontaine)
    -Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.
    -Si damos un paso atrás que sólo sea para cojer un nuevo impulso.
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  20. #100
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    Cita Originalmente escrito por josemanu Ver Mensaje
    No se si ha hablado este tema en algun hilo,de todos lo comparto con vosotros.Es concluyente lo que opinan los miembros del GREP-AEDN (Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas).

    Dieta o método Dukan
    (12/04/2011)
    “Dieta” o “método” Dukan. Postura del Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AED-N). Marzo de 2011

    Autores: Julio Basulto, Maria Manera, Eduard Baladia, Violeta Moizé, Nancy Babio, Mar Ruperto y Mª Glòria Sorigué.
    Revisores: Pilar Amigó, Esther Blanco, Maria Blanquer, Josep Lluch, Andrea Gil, Juan Revenga, Luís Roka y Mercedes Sotos.

    Introducción y justificación
    Los libros escritos por el Sr. Pierre Dukan (“No consigo adelgazar”, “El método Dukan ilustrado” y “Las recetas de Dukan”) ocupan actualmente los primeros puestos en los rankings de ventas de “no ficción”. Es por tanto muy importante que la población tome en consideración la veracidad y legalidad de las afirmaciones de dicho autor, máxime cuando nuestra sociedad está claramente preocupada por los aspectos relacionados con el peso corporal y la figura.

    Consideraciones que justifican la postura del GREP-AEDN

    El Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN, voz científica de la Asociación), desaconseja encarecidamente el “método” o “dieta” propuesto por el Sr. Dukan, tal y como se detalla en el apartado “Postura del GREP-AEDN”, por ser ineficaz, fraudulento y potencialmente peligroso. Esta opinión se sustenta en las siguientes seis consideraciones al respecto de dicha “dieta” o “método”.

    1.- Ausencia de fundamento científico.
    Ninguna de las bases de datos científicas españolas o internacionales (Elsevier, Excelenciaclinica.net, Guías de práctica clínica en el Sistema Nacional de Salud, Scielo, Scirus, ScienceDirect, clinicaltrials.gov, PubMed) contiene estudio alguno que haga referencia a esta dieta o que apoye su eficacia o seguridad. Las palabras de su autor y las experiencias personales de sus testigos o de otros individuos concretos no tienen ninguna validez desde el punto de vista de la evidencia científica o de la salud pública.

    2.- Cumple las caraterísticas que definen a las dietas fraudulentas
    La “dieta” o el “método” Dukan cumple las características de una dieta fraudulenta. Según la Asociación Americana de Dietética1 y la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas2, las características de las dietas fraudulentas o de los métodos fraudulentos para perder peso, son, entre otras3:
    •prometen resultados "rápidos",
    •prometen resultados "mágicos",
    •prohíben el consumo de un alimento o grupo de alimentos,
    •contienen listas de alimentos "buenos" o "malos",
    •exageran la realidad científica de un nutriente,
    •aconsejan productos dietéticos a los que se atribuyen pro-piedades extraordinarias,
    •incluyen relatos, historias o testimonios para aportar credibilidad, y
    •contienen afirmaciones que contradicen a colectivos sanitarios de reputación reconocida.

    La "dieta" o “método” del Sr. Dukan cumple todos los puntos anteriores. Se puede comprobar leyendo la contraportada de uno sus libros ("No consigo adelgazar"):

    "Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida [...] Más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro pasos de esta dieta basada en el consumo de proteínas naturales”.



    3.- Ilegalidad de sus afirmaciones
    Las siguientes aseveraciones, recogidas en la contraportada del libro “No consigo adelgazar”, incumplen la legislación y suponen una "infracción grave”:
    1.“Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata”
    2.[podrá] “mantener su peso estable durante el resto de su vida",
    3.“dieta basada en el consumo de proteínas naturales”, y
    4."más de 1 millón de lectores en Francia ya han adelgazado siguiendo los cuatro pasos de esta dieta”.

    Puede comprobarse la ilegalidad de dichas frases revisando el Real Decreto 1907 / 1996, de 2 de agosto, que especifica claramente:

    "Queda prohibida cualquier clase de publicidad o promociones directa o indirecta, masiva o individualizada, de productos, materiales, sustancias, energías o métodos con pretendida finalidad sanitaria en los siguientes casos":
    •[...] Que sugieran propiedades específicas adelgazantes o contra la obesidad.

    •Que proporcionen seguridades de alivio o curación cierta.
    •Que utilicen el término «natural» como característica vinculada a pretendidos efectos preventivos o terapéuticos.
    •Que atribuyan a determinadas formas, presentaciones o marcas de productos alimenticios de consumo ordinario concretas y específicas propiedades preventivas, terapéuticas o curativas.
    •Que pretendan aportar testimonios de profesionales sanitarios, de personas famosas o conocidas por el público o de pacientes reales o supuestos, como medio de inducción al consumo.

    La página web del Sr. Dukan, además de publicitar o promocionar sus libros, contiene un apartado llamado “Tienda” (Mi Tienda Dieta Dukan: Descubre el salvado de avena, los complementos naturales, aromas alimentarios y los libros Dukan - Mi Tienda Dieta Dukan) en la que se encuentran productos como “Devorcal”, al que se atribuye la siguiente propiedad: “quema de forma específica las calorías procedentes de proteínas y grasas”. Además de ser falsa e ilegal, esta afirmación es particularmente insólita cuando se observa que se aconseja su uso durante 37 días: “Cura de 37 días a renovar en caso necesario”.



    4.- Errónea atribución de capacidad adelgazante a las proteínas dietéticas
    Una revisión sistemática de la literatura publicada en 2003 concluyó que no existen pruebas que sustenten que una dieta con un mayor contenido en proteínas ayude a la pérdida de peso (contrariamente a lo propuesto por el Sr. Dukan)4. Un estudio más reciente, que asignó aleatoriamente a 811 adultos con sobrepeso a cuatro dietas con diferentes porcentajes de macronutrientes, concluyó que la pérdida de peso se justifica por el tiempo que se sigue la dieta y por las calorías que se dejan de ingerir, no por la distribución de dichos macronutrientes5. La misma conclusión se recoge en las últimas guías dietéticas para los americanos (publicadas en 2011), en las que se revisó sitemáticamente la literatura científica sobre este Tema6. No es de extrañar, por tanto, que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) considere que no existen pruebas científicas para asociar el consumo de proteínas con ventajas en el control del peso corporal7.

    Es necesario destacar, asimismo, que la alta ingesta de proteína dietética (algo que muy probablemente ocurre en los seguidores de este tipo de “dietas” no sólo a corto plazo, sino también a medio o largo plazo) no está exenta de riesgos. Por una parte, un seguimiento de la alimentación de 22.944 personas adultas durante 10 años mostró que el consumo prolongado de dietas pobres en carbohidratos y ricas en proteínas se asocia con un incremento en la mortalidad total8. Llegó a similares conclusiones un estudio de seguimiento de 85.168 mujeres durante 26 años, y de 44.548 hombres durante 20 años9.

    Por último, la alta ingesta de proteína ha sido asociada a enfermedades crónicas como osteoporosis, cálculos renales, insuficiencia renal, cáncer, enfermedad cardiovascular y obesidad10.

    5.- Contradicciones con los consensos de expertos en obesidad
    La frase “Con el Método Dukan usted logrará adelgazar de forma inmediata y mantener su peso estable durante el resto de su vida”, que aparece en la contraportada del libro “No consigo adelgazar" contradice a todos los consensos (sean españoles o internacionales) en tratamiento del sobrepeso o de la obesidad11-17
    Ninguna estrategia para adelgazar ha mostrado efectividad inmediata y mantenida de por vida en todos los grupos de población18. Tal y como afirma la Asociación Americana de Dietética en un documento de postura sobre el manejo del peso corporal, “Los profesionales sanitarios deben ayudar a los pacientes a aceptar un cambio de peso modesto pero sostenible en el tiempo, que pueda ser conseguido de forma razonable”19.
    En cualquier caso, la cantidad de afirmaciones que contradicen los citados consensos en los libros del Sr. Dukan es ingente, por lo que no se analizarán en este documento por razones de brevedad.

    6.- Potenciales daños asociados al seguimiento de su “método” o “dieta”
    En un extenso documento publicado en noviembre de 2010, la Agencia Francesa para la Seguridad Alimentaria, del Medio Ambiente y Ocupacional (ANSES), señala que la dieta propuesta por el Sr. Dukan puede comportar desequilibrios nutricionales y puede ser altamente arriesgada ya que podría comportar alteraciones somáticas, psicológicas, hormonales, de crecimiento o de rendimiento20.

    La Asociación Francesa de Dietistas-Nutricionistas coincide con la postura de ANSES, y añade que la dieta o método Dukan presenta “graves riesgos para la salud”21.

    La Asociación Británica de Dietética, por su parte, también considera que esta “dieta” o “método” puede comportar riesgos para la salud pública, pero añade que provoca, además, confusión en las personas que la siguen22.

    Postura del GREP-AEDN

    Por todo lo anteriormente expuesto, el GREP-AEDN considera que el "método" del Sr. Dukan es fraudulento e ilegal, no sirve para adelgazar y supone un riesgo para la salud pública.

    Es por ello que el GREP-AEDN:
    •Desaconseja encarecidamente a la población el seguimiento del “método” o de la “dieta” propuesta por el Sr. Dukan, e
    •Insta a las autoridades sanitarias a proteger a la población de las consecuencias negativas de la difusión de este tipo de fraudes, ofreciéndose como fuente acreditada en todo lo relacionado con el control de peso, para aportar opiniones objetivas y apoyadas en pruebas científicas de eficacia y seguridad, con la finalidad de preservar la salud pública.


    Etiqueta:Plagio.
    Cuando tenga tiempo me lo leo gracias. Ya comenté por ahí en algún hilo que me parecía una salvajada, sin embargo vende porque la pérdida de peso es efectiva, que no quiere decir que se pierda peso saludablemente. Una dieta milagro más...

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