Atletismo
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La Espirulina

  1. #21
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    Jun 2011
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    7.535
    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Me lo acabo de leer y ahí dice que:
    1º La spirulina es una de las fuentes de proteina más ricas del reino VEGETAL, no amimal como dices tú.

    2º Su conteido proteico puede llegar al 70% del residuo seco (vamos, lo mismo que dice el artículo que he citado yo). ¿Sabes cuanta proteina tiene un huevo si le quitas el agua?.

    3º Según el estudio de un tal Becker (al cual no conozco, pero el autor del artículo sí y respeta su opinión por lo que se ve), la calidad nutricional de la spirulina es menor que el de una proteina común como la caseina, aunque mejor que el de otras algas.

    O sea, que, rebatir, lo que se dice rebatir, ese estudio no rebate nada.

    Un saludo

    P.D
    Lo de la inflación sin endedudamiento no lo acabo de ver. A este paso vamos a la deflación.
    _______________________________
    Objetivos:

    Pasar de subir colinas a intentar subir montañas.

    Hago como que entreno y cuento tonterías aquí:
    https://www.foroatletismo.com/foro/d...fundaci-n.html

  2. #22
    Fecha de Ingreso
    Oct 2011
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    406
    Justamente los multivitamínicos están alcanzando un rango de difusión tan alto, que existe una propia "review" de la "AHFS Consumer Medication Information. en Pubmed: Multivitamins - PubMed Health

    Sus efectos secundarios son claros, tras diversos estudios durante décadas, algunas personas pueden tener:

    upset stomach
    unpleasant taste

    Por otro lado, la dosificación de estos multivitamínicos varia bastante. Entre la población normal, siempre según las directrices de la OMC su CDR.

    Por otro lado, el ejemplo de la creatina en los deportistas no es otro que mejorar su rendimiento:

    "We conclude that creatine supplementation at doses of 6 g daily has positive effects on short-term exercise included into aerobic endurance exercise."

    Creatine supplementation in endurance s... [Med Sci Sports Exerc. 1998] - PubMed - NCBI

    Por supuesto, su tratamiento siempre debe seguir una planificación previa y no pretende sustituir a una comida saludable. De hecho, nosotros siempre recomendamos una dieta, descanso y entreno saludable.

    Creeme una cosa, las personas que buscan ponerse como toros en 1 mes, no compran precisamente suplementos.

    Un saludo.
    HSNstore.com - La mayor variedad y descuentos en Nutrición Deportiva

  3. #23
    Fecha de Ingreso
    Oct 2011
    Localización
    Granada
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    Cita Originalmente escrito por Hari Seldon Ver Mensaje
    Me lo acabo de leer y ahí dice que:
    1º La spirulina es una de las fuentes de proteina más ricas del reino VEGETAL, no amimal como dices tú.

    2º Su conteido proteico puede llegar al 70% del residuo seco (vamos, lo mismo que dice el artículo que he citado yo). ¿Sabes cuanta proteina tiene un huevo si le quitas el agua?.

    3º Según el estudio de un tal Becker (al cual no conozco, pero el autor del artículo sí y respeta su opinión por lo que se ve), la calidad nutricional de la spirulina es menor que el de una proteina común como la caseina, aunque mejor que el de otras algas.

    O sea, que, rebatir, lo que se dice rebatir, ese estudio no rebate nada.

    Un saludo

    P.D
    Lo de la inflación sin endedudamiento no lo acabo de ver. A este paso vamos a la deflación.
    Gracias por la corrección, tienes razón .

    No pretendo rebatir a nadie, sólo demostrar que estamos ante una fuente proteica vegetal (de momento las algas no son animales), utilizada durante siglos con un valor contrastado. No ante un "vendemotos", como se ha insinuado por aquí.

    Un saludo.
    HSNstore.com - La mayor variedad y descuentos en Nutrición Deportiva

  4. #24
    Fecha de Ingreso
    Mar 2009
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    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje

    Por otro lado, el ejemplo de la creatina en los deportistas no es otro que mejorar su rendimiento:

    "We conclude that creatine supplementation at doses of 6 g daily has positive effects on short-term exercise included into aerobic endurance exercise."

    Creatine supplementation in endurance s... [Med Sci Sports Exerc. 1998] - PubMed - NCBI
    Ya, conozco los efectos de la suplementacion con creatina. Es uno de los suplementos mas usados y con menos efectos secundarios.... pero los tiene!!

    Mira este articulo... en castellano ...

    CREATINA COMO AYUDA ERGOGÉNICA. EFECTOS ADVERSOS

    Departamentos de Educación Física yDeportiva (1) y Fisiología (2).
    Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte y Facultad de Medicina.
    Universidad de Granada. España

    A los que luchan por conseguir un mundo más honesto, tolerante y solidario, apreciando en el deporte un buen
    camino para llegar a tal fin.

    Desde el descubrimiento de la fosfocreatina (PCr) en
    1927 por Fiske y Subbarow y de la fosfocreatinkinasa
    (CPK) en 1934, las investigaciones se han centrado
    básicamente sobre los aspectos bioquímicos,
    fisiológicos y patológicos de la reacción catalizada
    por la CPK y su implicación en el metabolismo de
    células con altas demandas energéticas. Por contra, la
    creatina (del griego kreas, carne), a pesar de ser
    descubierta en 1835 por Chevreul, ha recibido una
    menor atención. En la actualidad, la concepción de la
    creatina como sustrato coadyuvante en el rendimiento
    físico-deportivo constituye un importante foco de
    atención en la investigación ergogénica(2,6,9,10,15,38,63).
    El consumo de creatina es frecuente entre los
    deportistas. Así, se sabe que aproximadamente el
    50% de los deportistas participantes en Juegos
    Olímpicos y e1 90% de los culturistas y levantadores
    de pesas la ingieren habitualmente(70). Entre los
    deportistas aficionados, la creatina se ha convertido
    también en un suplemento de consumo muy
    extendido. A pesar de ello, existe un importante grado
    de desconocimiento entre sus consumidores acerca de
    sus efectos a largo plazo (22,60). Para estos
    consumidores, la principal fuente de información al
    respecto son las revistas de carácter divulgativo, las
    cuales son utilizadas como única fuente de
    información por un 69% de los consumidores
    habituales de creatina. Por el contrario, sólo un 10%
    consultan y se informan a través de revistas de
    carácter más científico(60). En consecuencia, se hace
    necesario disponer de un mayor conocimiento
    científico sobre las consecuencias de la inges ta de
    creatina y los posibles efectos adversos que puede
    conllevar(17). El objetivo de esta revisión es,
    precisamente, mostrar una visión general acerca de
    los efectos adversos de la suplementación oral con
    creatina en los sujetos deportistas.

    CREATINA NATURAL VS CREATINA
    INDUSTRIAL

    La creatina habitualmente ingerida como suplemento
    dietético se produce industrialmente. La producción
    industrial de monohidrato de creatina precisa de la
    reacción de monocloroacetato sódico y sarcosina (Nmetil-
    glicina), para producir sal sódica de sarcosina,
    que junto con la cianamida intervienen en la síntesis
    de monohidrato de creatina (Figura 1). Las casas
    comerciales argumentan que el monohidrato de
    creatina es simplemente la forma sintética de la
    creatina natural consumida en la dieta y sintetizada
    endógenamente. Esta afirmación no es del todo
    correcta, ya que durante la síntesis industrial de
    monohidrato de creatina a partir de sarcosina y
    cianamida, varias sustancias tóxicas son generadas,
    entre las que destacan las siguientes:
    Diciandiamida, derivada de la cianamida y producida
    en grandes cantidades tras un proceso químico
    incompleto o ineficiente. La diciandiamida produce
    efectos tóxicos al reaccionar con ácidos fuertes, como
    los gástricos, aunque hasta el momento no se han
    relacionado tales efectos con el consumo de
    monohidrato de creatina, debido a la ausencia de tal
    análisis (4).
    Dihidrotriacinas, componentes de los que se
    desconocen sus propiedades toxicológicas y
    farmacológicas aunque pueden ser potencialmente
    tóxicos en base a sus grupos CN-H(4).

    Encefalopatía espongiforme bovina
    Debido a que la sarcosina puede ser extraída de tejido
    bovino, no es descartable la contaminación por un
    prión de encefalopatía espongiforme bovina(4). Este es
    el motivo por el que la “Direction générale de la
    concurrence, de la consommation et de la répression
    des fraudes ” prohibiera la venta de productos con
    creatina en Francia.

    CARCINOGÉNESIS
    Ha sido demostrado que la creatina inhibe la tasa de
    crecimiento del tumor mamario en ratas de Lewis (40),
    al igual que los análogos de la creatina (ciclocreatina
    y homociclocreatina), que muestran propiedades
    antitumorales(35,36). No obstante, son necesarios
    ulteriores estudios que clarifiquen los mecanismos
    bioquímicos por los que los análogos de la creatina
    muestran propiedades antitumorales (45,71). Se sabe que
    la administración crónica de grandes cantidades de
    creatina hacen que ésta sea metabolizada a
    metilamina(45). La metilamina es convertida a
    formaldehído por la SSAO (del inglés,
    semicarbazide-sensitive amine oxidase)(45), el cual
    induce daños en el ADN y genotoxicidad(20,52), y
    efectos carcinogénicos en el tubo digestivo(5).
    Además, la producción de aldehídos vía SSAO ha
    sido recientemente relacionada con daños vasculares,
    complicaciones diabéticas y nefropatías(72) (Figura 2).

    Creatina y formación de mutágenos amino-imidazoazaarenes
    (AIA)
    Normalmente, las fuentes de mutágenos AIA son el
    pescado asado o frito, pollo cocinado, carne de vaca y
    cerdo, huevo frito y carne cocinada o
    ahumada(16,37,60,61,69). Los mutágenos AIA se han
    presentado como posibles carcinógenos humanos(59).
    Existen evidencias de que la creatina y/o creatinina
    son importantes precursores de mutágenos AIA:
    1) La cantidad de creatina y/o creatinina contenida en
    la carne se correlaciona con la mutagenicidad de la
    muestra al cocinarla(33,55,61).
    2) La adición de creatina o fosfocreatina a las
    muestras de carne antes del proceso de cocinado
    incrementa la mutagenicidad 40 veces y el contenido
    AIA 9 veces(26,42,61). Inversamente, el tratamiento de
    carne de vaca con creatinasa reduce el contenido de
    creatina y la mutagenicidad en un 65% y 73%,
    respectivamente(66).
    Se han diseñado sistemas artificiales para estudiar las
    reacciones precursoras de mutágenos AIA. En estos
    sistemas, creatina o creatinina son mezcladas con
    diferentes sustancias e incubadas durante diferentes
    períodos de tiempo y temperatura, generándose la
    mayoría de los mutágenos AIA(34,61). La mezcla que
    produce una mayor producción de mutágenos AIA es
    la que se compone de creatina, aminoácidos y azúcar,
    en una ratio molar de 1:1:0.5(33), lo que supone una
    dosis de 5g de creatina, 6.13g de glutamina y 3.78g
    de glucosa. El consumo de dicha combinación estaría
    contraindicada, debido a sus más que posibles efectos
    toxicológicos, y dado que la producción de
    mutágenos AIA se produce incluso a temperatura
    corporal. A pesar de ello, existen combinaciones
    peores, ya que la fructosa presenta mayor
    mutagenicidad que la glucosa, y la cisteína y treonina
    más que la glutamina, en los sistemas artificiales
    combinados con creatina en que han sido probados(71).
    En conclusión, la ingesta de creatina debe hacerse de
    forma prudente, sobre todo si se toma de forma
    crónica y siempre en cantidad inferior a 10g/d, para
    evitar cualquier proceso toxicológico asociado,
    debiendo ser esto confirmado por necesarias
    investigaciones futuras.

    INCREMENTO DE MASA CORPORAL
    La suplementación oral con creatina incrementa la
    masa corporal entre un 1 % y un 2.3% (28,43,50,67 ,68,69),
    siendo igual de efectiva para ello la suplementación a
    corto plazo (20g/día durante un máximo de 10 días)
    que la de medio plazo (> 10 días)(50). Tal incremento
    es debido fundamentalmente al aumento de la masa
    libre de grasa(3,8,29,39). Por este motivo, en la mujer los
    incrementos de masa corporal son menores tras la
    suplementación(39,64). El 55% de este incremento es
    debido al aumento de agua corporal, más
    concretamente agua intracelular(14,73,74), disminuyendo
    la excreción urinaria en los días iniciales a la
    suplementación(21). En personas mayores (60-80 años)
    el incremento de masa corporal tras 30 días de
    ingestión o carga aguda de 5 días de creatina es nulo
    o menor a 0.5 kg(53,54). En conclusión, la
    suplementación con creatina, tanto a corto como a
    largo plazo, aumenta la masa corporal, siendo menor
    el incremento en personas mayores. Sin embargo, la
    mayor parte de la ganancia es en forma de agua.

    CALAMBRES MUSCULARES
    Existen estudios que señalan la aparición de
    calambres musculares tras la ingesta de creatina(24,5 8).
    Además, numerosos atletas han alegado calambres
    musculares tras la suplementación con creatina, lo
    que se ha atribuido a un imbalance electrolítico
    muscular(50). Sin embargo, son numerosos los
    estudios que no refieren ningún tipo de molestia
    muscular(30,56,62,64). No existe, pues, evidencia
    científica de que la ingesta de creatina pueda provocar
    calambres musculares al realizar ejercicio. Los
    resultados que así lo afirman pueden ser debidos a la
    intensidad del ejercicio más que a la propia ingesta de
    creatina(50). De todos modos, y como medida
    preventiva, los atletas deben consumir durante el
    ejercicio adecuadas cantidades de agua y electrolitos
    para evitar la aparición de dichos calambres.

    DESÓRDENES GASTROINTESTINALES
    Existen estudios que no refieren desórdenes
    gastrointestinales tras la ingesta de
    creatina(18,19,30,64,69), siempre que la creatina se
    disuelva antes de la ingestión(47). Sin embargo, hay
    resultados publicados que señalan la aparición de
    náuseas, vómitos o diarrea tras la ingesta de
    creatina(65), sobre todo si la ingesta es excesiva
    (40g/d)(64) o a largo plazo (3-5 meses)(23). Ello se
    puede deber a la co -ingestión de otras sustancias junto
    con la creatina, como la glucosa que, en grandes
    cantidades, puede saturar la capacidad de absorción
    del intestino(63). Cuando la creatina se consume
    durante el ejercicio se pueden producir alteraciones
    gastrointestinales(65), por lo que no es recomendable
    la ingesta de creatina justo antes o durante el
    ejercicio(63). En conclusión, si la creatina se consume
    en grandes cantidades (40g/d) o a largo plazo (más de
    3-4 meses) pueden producirse alteraciones
    gastrointestinales, máxime si se ingiere acompañada
    de grandes cantidades de glucosa. En ningún caso es
    recomendable el consumo de creatina justo antes o
    durante el ejercicio físico.

    FUNCIÓN RENAL
    Existen estudios en los que no se han detectado
    efectos negativos sobre la función renal en sujetos
    sanos tras la ingesta de creatina(18,39,47,48). Además, la
    suplementación con creatina a largo plazo (20g/d, 5d,
    seguido de 10g/d, 51d) no tiene efectos sobre
    marcadores séricos de disfunción renal(11). Por el
    contrario, sí se han descrito efectos negativos en un
    paciente con previa enfermedad renal que, tras ingerir
    l5g/d creatina durante 7 días, más una dosis de
    mantenimiento de 2g/d durante 49 días, vio
    deteriorada su función renal(51). La función renal se
    reestableció tras detener la ingesta de creatina.
    Poortmans y Francaux (1999)(49) señalaron que ni la
    suplementación de creatina a corto plazo ni a largo
    plazo produce efectos negativos sobre la filtración
    glomerular, permeabilidad glomerular ni reabsorción
    tubular. Un caso de nefritis intersticial y de lesión
    tubular diagnosticado por biopsia renal fue reportado
    por Koshy y cols. (1999)(27) tras la ingesta de 20g/d
    durante 4 semanas, pero desgraciadamente no se sabe
    la historia previa del sujeto, que aparentemente era
    sano y joven. Otro estudio que relaciona la disfunción
    renal con el consumo de creatina es el de Kuehl y
    cols. (1998)(31). Además, la administración crónica de
    grandes cantidades de creatina puede incrementar la
    producción de formaldehído, el cual está relacionado
    con daños vasculares, nefropatías y complicaciones
    diabéticas (72). Por lo tanto, son necesarias
    investigaciones en humanos con disfunción renal y
    aporte de creatina, donde éste debería ser utilizado
    con precaución(12). Aunque la suplementación con
    creatina a corto plazo (20g Cr/día, durante 5 días) o a
    largo plazo (3g Cr/día, durante 63 días) no produce
    efectos adversos obvios sobre la función renal(56), no
    existen evidencias científicas para afirmar que la
    suplementación con creatina no altere la función
    renal(32). En el caso de sujetos sanos se podría
    asegurar para dosis <10g/d(46). En conclusión, la
    ingesta de creatina durante más de 5 días no debería
    exceder 10 g/d para evitar disfunción renal, no siendo
    aconsejada (hasta ahora por desconocimiento
    científico) la ingesta de creatina en sujetos con previa
    disfunción renal. No es recomendable la ingesta de
    20g Cr durante más de 10 días, dados sus potenciales
    efectos negativos sobre la función renal (Tabla 1).

    FUNCIÓN HEPÁTICA
    Earnest y colso (1996), en su estudio(11), no
    comunicaron incrementos significativos en urea ni
    bilirrubina séricas durante la ingestión de creatina (20
    g/d, 5 d y 10 g/d, 51 d). El mismo grupo investigó los
    niveles de enzimas séricos originados en el hígado, no
    encontrando cambios durante 8 semanas de ingesta de
    creatina(1). Otro estudio señala que la aspartato
    aminotransferasa y la alanina aminotransferasa
    plasmáticas se incrementan tras la suplementación de
    creatina (15.75 g/d, 28 d)(30), siendo tales incrementos
    debidos probablemente al ejercicio físico per se, más
    que a la ingesta de creatina. Robinson y cols .
    (2000)(56) señalan que la suplementación de creatina a
    corto plazo (20g Cr/día, durante 5 días) o a largo
    plazo (3g Cr/día, durante 63 días) no produce efectos
    adversos obvios sobre la función hepática. En
    conclusión, no existen evidencias científicas de que la
    suplementación con creatina altere patológicamente la
    función hepática.

    CONCLUSIONES
    Aunque un reciente estudio retrospectivo informa que
    la suplementación con creatina a largo plazo (9.7 ±
    5.7 g/d, 0.8-4 años) no produce efectos adversos
    sobre los atletas(57) y que la ingestión de creatina
    durante 4 a 12 semanas mejora las adaptaciones
    fisiológicas para el entrenamiento de fuerza sin
    producir efectos adversos(25,41,44,54,64,69), consideramos
    que no existen suficientes evidencias científicas para
    permitir un consumo libre e indiscriminado de
    creatina como ayuda ergogénica. Por otra parte, y
    debido a la presencia de contaminantes, su uso puede
    constituir una práctica de riesgo para el síndrome de
    la encefalopatía espongiforme bovina. Igualmente, un
    uso abusivo de la misma puede tener efectos
    carcinogénicos. Por último, se han descrito la
    existencia de alteraciones gastrointestinales, renales y
    musculares ligadas al consumo de creatina; En este
    sentido, siempre es preferible el consumo a corto
    plazo, dado que sus efectos están mejor
    caracterizados que el consumo crónico. La ingesta
    recomendada de creatina son 15-20 g/d durante 5
    días. Más allá de ese tiempo es preferible reducir la
    ingesta a menos de 10 g/d. A pesar de ello, no se
    puede garantizar que no se padezca alguna de las
    disfunciones anteriormente descritas. Futuras
    investigaciones, sobre todo analizando el consumo de
    creatina a largo plazo, decidirán el destino de la
    creatina, ya sea como ayuda ergogénica, o como
    doping.

    RESUMEN
    En la última década, numerosos deportistas han
    recurrido a los suplementos con creatina como ayuda
    ergogénica. Esto ha sido especialmente frecuente
    entre los dedicados a disciplinas de fuerza y/o
    velocidad, aunque más recientemente es empleada
    también por aquellos que practican deportes de
    resistencia. La creatina es una sustancia natural y
    necesaria para la actividad muscular. Sin embargo,
    cuando se administra de manera incontrolada, puede
    tener importantes efectos adversos. Así, se ha
    relacionado su consumo con la encefalopatía
    espongiforme bovina o con la aparición de ciertos
    tipos de tumores, entre otros efectos adversos. Son
    estos efectos indeseables los que han llevado a
    prohibir su consumo en Francia. En esta revisión se
    analizan los posibles efectos adversos que pueden
    derivarse del consumo incontrolado de creatina en
    grandes dosis y como ayuda ergogénica.


    si esto ocurre con los suplementos mas usados y testados.... ¿que no sabemos con todos estos de ultima generacion?

    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Por supuesto, su tratamiento siempre debe seguir una planificación previa y no pretende sustituir a una comida saludable. De hecho, nosotros siempre recomendamos una dieta, descanso y entreno saludable..
    Eso esta genial ... a ver si es verdad!

  5. #25
    Fecha de Ingreso
    Oct 2011
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    Granada
    Mensajes
    406
    Lele,

    Al final me tendrás que dar tu teléfono e irnos a tomar una Cocacola y debatir todo esto .

    Cita Originalmente escrito por lele Ver Mensaje
    Ya, conozco los efectos de la suplementacion con creatina. Es uno de los suplementos mas usados y con menos efectos secundarios.... pero los tiene!!

    Mira este articulo... en castellano ...

    CREATINA COMO AYUDA ERGOGÉNICA. EFECTOS ADVERSOS

    Departamentos de Educación Física yDeportiva (1) y Fisiología (2).
    Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte y Facultad de Medicina.
    Universidad de Granada. España

    RESUMEN
    En la última década, numerosos deportistas han
    recurrido a los suplementos con creatina como ayuda
    ergogénica. Esto ha sido especialmente frecuente
    entre los dedicados a disciplinas de fuerza y/o
    velocidad, aunque más recientemente es empleada
    también por aquellos que practican deportes de
    resistencia. La creatina es una sustancia natural y
    necesaria para la actividad muscular. Sin embargo,
    cuando se administra de manera incontrolada
    , puede
    tener importantes efectos adversos. Así, se ha
    relacionado su consumo con la encefalopatía
    espongiforme bovina o con la aparición de ciertos
    tipos de tumores, entre otros efectos adversos. Son
    estos efectos indeseables los que han llevado a
    prohibir su consumo en Francia. En esta revisión se
    analizan los posibles efectos adversos que pueden
    derivarse del consumo incontrolado de creatina en
    grandes dosis y como ayuda ergogénica.


    si esto ocurre con los suplementos mas usados y testados.... ¿que no sabemos con todos estos de ultima generacion?



    Eso esta genial ... a ver si es verdad!
    Efectivamente el propio artículo señala el carácter "incontrolado". Todo producto que sale de aquí lleva una etiqueta nutricional que indica claramente la manera de tomar el producto. Además, la propia página dispone de un apartado en todos y cada uno de los productos que dice "Modo de utilización". Sin embargo, es todo bastante más sencillo que eso.

    ¿Me puedes decir algo que excesivamente no sea malo?

    De hecho, lo más básico que tomamos, el agua, tiene efectos bastante negativos. Examinemos algunos:

    La ingesta excesiva de agua puede afectar al cerebro, al eliminar algunos minerales para su funcionamiento como el magnesio.
    También puede afectar al corazón por la pérdida de potasio a través de la orina. Sin este mineral, el corazón puede llegar a pararse y causar la muerte.
    También puede llegar a producir calambres musculares y bajo tono en fibras, disminuyendo la fuerza y apareciendo la fatiga rápidamente.

    ¿Dirías que no es SANO beber agua? Es exactamente igual de sano que otras cosas que hemos comentado. Todo, con moderación y control puede producirnos los beneficios. Y es exactamente eso lo que buscamos para un estilo de vida saludable.

    Un saludo.
    HSNstore.com - La mayor variedad y descuentos en Nutrición Deportiva

  6. #26
    Fecha de Ingreso
    Oct 2011
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    Lele,

    Al final me tendrás que dar tu teléfono e irnos a tomar una Cocacola y debatir todo esto .

    Cita Originalmente escrito por lele Ver Mensaje
    Ya, conozco los efectos de la suplementacion con creatina. Es uno de los suplementos mas usados y con menos efectos secundarios.... pero los tiene!!

    Mira este articulo... en castellano ...

    CREATINA COMO AYUDA ERGOGÉNICA. EFECTOS ADVERSOS

    Departamentos de Educación Física yDeportiva (1) y Fisiología (2).
    Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte y Facultad de Medicina.
    Universidad de Granada. España

    RESUMEN
    En la última década, numerosos deportistas han
    recurrido a los suplementos con creatina como ayuda
    ergogénica. Esto ha sido especialmente frecuente
    entre los dedicados a disciplinas de fuerza y/o
    velocidad, aunque más recientemente es empleada
    también por aquellos que practican deportes de
    resistencia. La creatina es una sustancia natural y
    necesaria para la actividad muscular. Sin embargo,
    cuando se administra de manera incontrolada
    , puede
    tener importantes efectos adversos. Así, se ha
    relacionado su consumo con la encefalopatía
    espongiforme bovina o con la aparición de ciertos
    tipos de tumores, entre otros efectos adversos. Son
    estos efectos indeseables los que han llevado a
    prohibir su consumo en Francia. En esta revisión se
    analizan los posibles efectos adversos que pueden
    derivarse del consumo incontrolado de creatina en
    grandes dosis y como ayuda ergogénica.


    si esto ocurre con los suplementos mas usados y testados.... ¿que no sabemos con todos estos de ultima generacion?



    Eso esta genial ... a ver si es verdad!
    Efectivamente el propio artículo señala el carácter "incontrolado". Todo producto que sale de aquí lleva una etiqueta nutricional que indica claramente la manera de tomar el producto. Además, la propia página dispone de un apartado en todos y cada uno de los productos que dice "Modo de utilización". Sin embargo, es todo bastante más sencillo que eso.

    ¿Me puedes decir algo que excesivamente no sea malo?

    De hecho, lo más básico que tomamos, el agua, tiene efectos bastante negativos. Examinemos algunos:

    La ingesta excesiva de agua puede afectar al cerebro, al eliminar algunos minerales para su funcionamiento como el magnesio.
    También puede afectar al corazón por la pérdida de potasio a través de la orina. Sin este mineral, el corazón puede llegar a pararse y causar la muerte.
    También puede llegar a producir calambres musculares y bajo tono en fibras, disminuyendo la fuerza y apareciendo la fatiga rápidamente.

    ¿Dirías que no es SANO beber agua? Es exactamente igual de sano que otras cosas que hemos comentado. Todo, con moderación y control puede producirnos los beneficios. Y es exactamente eso lo que buscamos para un estilo de vida saludable.


    Añado, porque lo que dice el artículo no es cierto a día de hoy. La creatina es completamente legal y vendida en Francia actualmente. Se ilegalizó algún tiempo, pero tras su estudio se concluyó que debía ser legalizada. Por algo será, ¿no?

    Un saludo.
    HSNstore.com - La mayor variedad y descuentos en Nutrición Deportiva

  7. #27
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    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Lele,
    Al final me tendrás que dar tu teléfono e irnos a tomar una Cocacola y debatir todo esto .
    No creo que lele tome coca-cola yo tampoco la tomo, menudo veneno.

  8. #28
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    Cita Originalmente escrito por Elisa Tortuga Ver Mensaje
    No creo que lele tome coca-cola yo tampoco la tomo, menudo veneno.
    La coca-cola es una aberración en un corredor (y no vale decir que empieza a estar de moda en avituallamientos de ultra-trails). Al acabar una carrera, lo ideal es una cerveza o incluso mejor: 2 cervezas bien fresquitas. Yo me tomo la primera de un trago y uso la segunda para saborearla y disfrutarla.
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    Objetivos:

    Pasar de subir colinas a intentar subir montañas.

    Hago como que entreno y cuento tonterías aquí:
    https://www.foroatletismo.com/foro/d...fundaci-n.html

  9. #29
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    Por cierto, Juank estará flipando. Se le van a a quitar las ganas de abrir un hilo para preguntar.

    Juank, yo me acuerdo de tí y te digo:
    Con tus ritmos (los del blog) yo no me complicaba la vida, dieta sana y variada y ya pensarás en suplementos cuando en las carreras tengas más del 90% de la gente por detrás de tí.
    _______________________________
    Objetivos:

    Pasar de subir colinas a intentar subir montañas.

    Hago como que entreno y cuento tonterías aquí:
    https://www.foroatletismo.com/foro/d...fundaci-n.html

  10. #30
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    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Hola,

    Lo que comentas es interesante, pero debo decir que el objetivo de la FED está marcado por el control del desempleo a costa de descuidar la inflación, a diferencia del BCE que tiene un objetivo claro sobre la inflación del 2%, actuando sobre el agregado monetario M3, situándolo en torno al 4,5% como máximo.

    A modo de análisis, creo que ahora mismo no nos vendría mal la política de la FED en lugar que la que el BCE nos impone, ¿no crees?

    Un saludo.
    Esto se va del tema de los suplementos con el que se comenzó el hilo, pero si me preguntas (y si el administrador me permite contestar) te diría que en USA se hace la política económica que se hace porque se les permite endeudarse -una cuestión de confianza que no sé si está del todo justificada. Las consecuencias del enorme endeudamiento de USA las veremos en unos años. Yo creo que van a acabar mal, tienen tasas de desempleo y subempleo que no conocían desde hace décadas. Eso sí, si USA cae, que caerá si sigue así, nosotros caemos más todavía. La política ´del BCE me parece acertada (tampoco en Europa hay más alternativas visto lo visto). La única vía no utilizada aún y que creo que atenuaría esta crisis, es una persecución a muerte del fraude fiscal, y restricciones para desviar fondos a paraísos fiscales, pero esto último es muy complicado si no hay un acuerdo global entre todos los países que disponen de monedas convertibles. Si no es así, que no será, volveremos a los niveles de probreza de los años 70.

  11. #31
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    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Lele,

    Al final me tendrás que dar tu teléfono e irnos a tomar una Cocacola y debatir todo esto .



    Efectivamente el propio artículo señala el carácter "incontrolado". Todo producto que sale de aquí lleva una etiqueta nutricional que indica claramente la manera de tomar el producto. Además, la propia página dispone de un apartado en todos y cada uno de los productos que dice "Modo de utilización". Sin embargo, es todo bastante más sencillo que eso.

    ¿Me puedes decir algo que excesivamente no sea malo?

    De hecho, lo más básico que tomamos, el agua, tiene efectos bastante negativos. Examinemos algunos:

    La ingesta excesiva de agua puede afectar al cerebro, al eliminar algunos minerales para su funcionamiento como el magnesio.
    También puede afectar al corazón por la pérdida de potasio a través de la orina. Sin este mineral, el corazón puede llegar a pararse y causar la muerte.
    También puede llegar a producir calambres musculares y bajo tono en fibras, disminuyendo la fuerza y apareciendo la fatiga rápidamente.

    ¿Dirías que no es SANO beber agua? Es exactamente igual de sano que otras cosas que hemos comentado. Todo, con moderación y control puede producirnos los beneficios. Y es exactamente eso lo que buscamos para un estilo de vida saludable.


    Añado, porque lo que dice el artículo no es cierto a día de hoy. La creatina es completamente legal y vendida en Francia actualmente. Se ilegalizó algún tiempo, pero tras su estudio se concluyó que debía ser legalizada. Por algo será, ¿no?

    Un saludo.


    Bueno, el problema esta en que tenemos una opinion muy distinta de lo que son dosis de principios activos "normales". Para mi suministrar suplementos que sobrepasan las dosis diarias recomendadas por la OMS en 10, 20 0 50 veces ... no es del todo normal.

    Para mi realizar una prescripcion con "moderacion y control" no supone prescribir a un deportista amateur, sin nigun tipo de informacion sobre su estado de salud, funcion renal, hepatica, tension arterial, ... un suplemento que equivale a tomar 5 kg de carne cruda al dia (20 gr. creatina). Eso no me parece precisamente ni moderado ni controlado. Como se produce un aumento de los liquidos intracelulares ... como se produce una ganancia de masa muscular rapida e incontrolada, cambiando el angulo de peneacion muscular y modificando la forma en la que los musculos se contraen ... modificando patrones tecnicos y aumentando el riesgo de lesion miotendinosa.

    Conozco el Monohidrato de Creatina desde principios de los 90. Lo he tomado cuando ni siquiera se comercializaba en España (lo mandabamos a pedir a GB). Es un suplemento cojonudo para los deportes de fuerza-velocidad. Pero tambien conozco de sobra sus efectos secundarios ya que los he sufrido en mis carnes y en las de muchisimos atletas. Pero vamos... ne rendundaré mas en ello.

    Moderacion y control ...

    ... me quedo con esas dos palabras y como pueden tener un significado tan distinto para personas diferentes.

  12. #32
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    Cita Originalmente escrito por Elisa Tortuga Ver Mensaje
    No creo que lele tome coca-cola yo tampoco la tomo, menudo veneno.
    Yo es que soy mas de "te verde organico"


    ... o en su defecto "Sparkling Organic Cola" de Whole Earth ... mmmmmm

  13. #33
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    Cita Originalmente escrito por Hari Seldon Ver Mensaje
    Por cierto, Juank estará flipando. Se le van a a quitar las ganas de abrir un hilo para preguntar.

    Juank, yo me acuerdo de tí y te digo:
    Con tus ritmos (los del blog) yo no me complicaba la vida, dieta sana y variada y ya pensarás en suplementos cuando en las carreras tengas más del 90% de la gente por detrás de tí.
    jajaja, si yo solo queria preguntar jajajaja, menudo debate se ha montado aquí, eso sí sano muy sano jejeje.

    Yo preguntaba, porque había leído o escuchado gente que la tomaba como complemento y no sabía hasta que punto era buena como complemento a una dieta equilibrada -y unas cervecitas de tanto en tanto-, incluso he visto gente que además se toma pastillas multivitaminas estilo supradym.

    Pero bueno, yo de momento no tomo nada, sigo cuidandome un poquito, corriendo un poco tambien y el otro día hice mi primer día de gimnasio haciendo spinning. Uff menudo tute a mis 43 tacos.

    saludos y gracias a todos y todas !!!

  14. #34
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    ¿Me puedes decir algo que excesivamente no sea malo?
    yo puedo decir uno, el sexo. probado por mi durante años lo practique incluso 3 veces al año y na de na, tan fresco... jjijijij... perdon es que el tema se ponia algo tenso

  15. #35
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    Estos son los debates que nos hacen engancharnos aki
    gracias Lele y HSNtore y a todos los q participais joder sois unos makinas y lo mejor de todo desde diferentes puntos de vista

  16. #36
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    Hola,

    Aunque sean diferentes, son dos puntos de vista que deben ser respetados. Precisamente en la diversidad de opiniones es donde está la sabiduria, o eso dicen.

    Un saludo.
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  17. #37
    Fecha de Ingreso
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    Cita Originalmente escrito por HSNstore Ver Mensaje
    Hola,

    Aunque sean diferentes, son dos puntos de vista que deben ser respetados. Precisamente en la diversidad de opiniones es donde está la sabiduria, o eso dicen.

    Un saludo.
    +1

  18. #38
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    2
    Estimado Lele:
    Agradezco mucho vuestro comentario y experiencia en el rubro.
    Por ahi uno siendo amateur no busca una posima mágica para correr como avion.
    En mi caso intentaba encontrar si mi cansancio se debía a falta de ingesta de algunos alimentos (tengo alergia digestiva a muchos alimentos, por lo que no los puedo ingerir).
    Pero la explicación que usted ha dado es magistral, y me ha hecho reflexionar y dejar de buscar suplementos.

    Y aparte de agradecerle, queria decirles algo que comento un médico:
    "Hay que tener mucho cuidado con la SEJUELA..."

    SEJUELA: se jue la juventú....

    Un abrazo grande...

  19. #39
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    35

    Por si ha alguien pudiera interesarle

    Hola soy vegetariano, y si queréis os cuento un poco de que va el tema que aquí veo más palos de ciego que otra cosa.
    La espirulina no es ni la panacea, ni es mágica ni nada, basicamente es igual de milagrosa la espiruilina para un vegetariano, que un chuleton para un carnívoro, es decir un aporte rico y extra de proteínas, contando que la espirulina es de más fácil asimilación y no acidifica tanto la sangre.
    Dejando de lado que los americanos la recomienden, la ONU y la Organizacion mundial de la salud la nombraron como mejor alimento para el futuro gracias a la facilidad de su cultivo y a los nutrientes que tiene.

    Os dejo algunos beneficios que tiene la espirulina:

    .Ayuda al incremento de la masa muscular por su alto contenido en proteínas.
    .El aporte energético que supone es apto para personas con un alto desgaste a nivel intelectual y físico.
    Aporte de hierro derivado de la clorofila que posee la espirulina.
    Aporte de vitamina A: importante para el transporte sanguíneo y la vista, por ejemplo.
    .Beta-caroteno: que es muy útil para proteger la piel del efecto del sol por la estimulación en la secreción de melanina.
    Vitamina E
    .Aporta minerales como: calcio, fósforo, hierro, manganeso, cromo, magnesio, zinc, germanio y cobre.
    .Actúa sobre las prostaglandinas consiguiendo un efecto antiinflamatorio
    .Es rica en yodo
    .Incrementa el sistema inmunológico.

    Otro tema a tener en cuenta es que los efectos negativos que algunos indican, no viene producidos por el alimento en si, sino por la calidad del alimento, como siempre ha pasado en la vida, hay mucho listo que cuando be algún filón, se pone a producirlo en cadena, sin higiene, medidas de calidad, ni CE ni leches y eso produce efectos nocivos en el organismo, si alimentáramos a una vaca con basura, podéis ir pensando cual seria el resultado de esa leche o esa carne pues esto viene a ser lo mismo.

    Otro factor a tener en cuenta es la sobre saturación o excesos, pero como pasa con cualquier alimento, si tomas exceso de espirulina te puede sentar igual de bien que si te sobre alimentas de carne roja, u otros alimentos, si cada dia tomaras el excedente de 2 litros de leche y 300 gr de carne roja, puedes ir dándole el pasaporte a tu hígado !! Los excesos de cualquier tipo son malos, punto !

    Espero haber aclarado dudas sobre este alimento, yo lo tomo desde hace años y como refuerzo en la dieta se nota ! Nunca me ha sucedido nada malo, por si alguien se lo pregunta

  20. #40
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    No puedo evitar intervenir porque toca de lleno mi trabajo y me pican las manos.

    La Fed tiene un mandato dual: empleo + control de inflación. La aseveración de que descuida la inflación es un poco "valiente", solo hace falta ver a Bernanke hablando en el congreso y justificando sus bajadas de tipos. En los faqs de la propia web de la Fed podéis encontrar el tema (no puedo añadir links aún, pero lo tengo abierto en pantalla), bajo el título "What is the purpose of the Federal Reserve System?".
    El único mandato del BCE es mantener la inflación por debajo de, pero cerca del 2%, tal y como nos ha recordado el presidente Draghi hoy en al menos 4 veces. Muy interesante su discurso de hoy al bajar los tipos, por cierto.

    Con respecto a los suplementos, ni idea, no es mi tema así que no opino. Yo me "suplemento" con entrecots y así me va.

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