La avena en forma de copos es uno de los alimentos imprescindibles en la alimentación de una persona deportista.
Mezclados con leches vegetales o en un batido de fruta, no importa cómo los tomes, ni el momento (antes o después del entrenamiento), la avena es uno de los cereales más ricos en proteínas (de origen vegetal), lo que te ayuda a que tus músculos empleen toda su potencia en los esfuerzos. Además, los copos de avena contienen siete aminoácidos esenciales para tu ogranismo.
Si tomas copos de avena antes de entrenar, podrás aprovechar todos sus beneficios durante el esfuerzo posterior:
- Ricos en hidratos de carbono de absorción lenta, lo que se traduce en que libera los nutrientes de forma constante a lo largo del entrenamiento y manteniendo los niveles de azúcar constantes (evitando los picos de insulina). Como, además, posee una gran cantidad de fibra soluble, es un alimento de bajo índice glucémico.
- Además, los copos de avena son ricos en vitaminas del grupo B (sobre todo B1 y B5) que intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono y, por tanto, permiten obtener energía de éstos, lo que contribuye a mejorar el rendimiento en el momento de entrenar.
- Poseen una gran digestibilidad, algo a tener muy en cuenta por los corredores.
- Son ricos en Potasio, un mineral esencial para mantener el equilibrio electrolítico en el organismo ya que se pierde a través del sudor. Mención especial al calcio, magnesio (mineral que ayuda al Calcio a fijarse a los huesos) y fósforo, todos ellos presentes en los copos de avena y fundamentales para que el sistema neuromuscular funcione al 100%.
Si tomas copos de avena después de entrenar, también podrás sacar partido de sus proteínas, minerales y oligoelementos para recuperarte:
- Las proteínas aceleran el proceso de regeneración muscular, es decir, que te ayudan a recuperarte más rápido.
- Si se consume junto con frutas (en batidos, por ejemplo), se potencia la acción de los fitoquímicos de la avena que actúan como antioxidantes.
- Por último, los minerales y oligoelementos de los copos de avena te ayudarán a reponer los que se han perdido con la sudoración: potasio, sodio, fósforo, calcio, magnesio, hierro y zinc.
Cócelos en bebidas vegetales o leche o, simplemente, remójalos durante unas horas y añádelos a un zumo o un yogur. Incluso puedes animarte a elaborar ricas barritas energéticas si los combinas con sirope de agave, frutos secos y frutas desecadas.
La variedad de copos de avena suaves necesitan menos tiempo de cocción, además de tener una textura más suave y fina al paladar.
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